32-х летие вывода ограниченного контингента войск из Афганистана

32-х летие вывода ограниченного контингента войск из Афганистана

32-х летие вывода ограниченного контингента войск из Афганистана

Новости — 15 февраля /Новости Владикавказа/. В канун этого памятного дня мы пообщались с сотрудником УМВД Владикавказа Казбеком Львовичем Бязровым, служившим в Афганистане и награжденным двумя медалями «За отвагу», сообщает пресс-служба ГУ МВД России по РСО-А.

Ровно тридцать два года нас отделяет от той даты, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В тот день, 15 февраля 1989 года закончилась война, которая длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Сейчас многие спорят о том, нужна ли была эта война нашему народу? Пусть об этом судят историки. Мы знаем одно — люди, которые воевали там, простые солдаты, выполняли приказ Родины.

В канун этого памятного дня мы пообщались с тем, кто проходил службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, действующим сотрудником Управления МВД России по г. Владикавказу Казбеком Львовичем Бязровым.

Среди сотрудников полиции есть имена, которые произносят с глубоким уважением. Полковника юстиции Казбека Львовича дважды награжденного в Афганистане медалями «За отвагу», называют не иначе как легендарным руководителем.

Наш собеседник был призван на службу в ряды Советской армии в далеком 84-ом году, и тогда будучи еще совсем юным 18-летним парнем, он и подумать не мог, что спустя два года будет награжден медалями «За отвагу».

— Я только окончил школу, и уже в апреле был призван в армию. Тогда служба была почетной обязанностью каждого гражданина. Тогда стыдно было не служить. А уж где служить — прикажет Родина. В Афганистане после учебки я был наводчиком крупнокалиберного пулемета. Изнуряющая жара для каждого из нас была в тягость. Единственное, что хоть как-то напоминало о доме, это вид гор.

Вспоминая те времена, конечно, многое обдумываешь. Мы были совсем молодыми, детьми можно сказать, но, не раздумывая, шли служить и выполнять свой долг. Сегодня многое поменялось, но неизменным должно всегда оставаться чувство патриотизма, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Именно это чувство и делает непобедимыми наших людей и страну. Именно этим всегда и славилась Россия, — рассказывает наш собеседник Казбек Львович.

Читать так же:  Северная Осетия празднует День Конституции РСО-А

По возвращении на родину Казбек Бязров поступил в Северо-Осетинский государственный университет им К.Л.Хетагурова по специальности «Юриспруденция». В августе 92-го после окончания учебы по государственному распределению устроился в органы внутренних дел на должность следователя отделения Ленинского ОВД. Спустя 27 лет Казбек Львович по-прежнему трудится в рядах правоохранителей, он остается преданным своему подразделению и, поэтому отлично знаком со всеми аспектами работы отдела. Уважение и авторитет у своих подчиненных не достигается просто фактом ношения погон. Это закономерное следствие многих поступков, правильно принятых решений, регулировка взаимоотношений в коллективе. Многолетняя добросовестная служба Бязрова Казбека Львовича – лучший пример для начинающих коллег и молодого поколения. С 2010 года он возглавляет 4 отдел (по расследованию преступлений на территории Иристонского района) СУ УМВД России по г. Владикавказу.

Сегодня у полковника юстиции два сына, один из которых пошел по стопам отца. 30-летний Игорь работает в Управлении МВД России по г. Владикавказу в должности участкового уполномоченного, а 22-летний Зураб проходит обучение на юридическом факультете в магистратуре СОГУ. Ребята глубоко уважают своего отца, и гордятся им, ведь им есть с кого брать пример и на кого держать равнение.

15 февраля — дата памятная и одновременно трагическая в нашей истории. Во Владикавказе сегодня проживает около 785 ветеранов – «афганцев». Их объединяют общественные организации «Совет ветеранов Афганистана», «Боевое братство» и «ИВА».

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою собственной жизни выполнял приказы Родины за ее пределами. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество и выполнили гражданский долг. Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском попроще.

Беседовала Зинаида Габуева

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал