Осетинский язык: лишняя головная боль?

Проблема изучения родного языка актуальна сейчас в Осетии как никогда. Мночисленные жаркие споры и дискуссии идут непрерывно. Каждый высказывает на этот счет свое мнение, но что в действительности происходит с осетинским языком — остается в догадках.

 

Всегда было удивительным то, как иностранцы с удовольствием и огром­ным любопытством интересуются осетинским языком, в конце концов, учат его, находясь за сотни тысяч ки­лометров от его родины. Еще больше поражает, что носители этого самого языка все чаще отрекаются от него, ссылаясь на то, что не могут (считайте «не хотят») его изучать. С новой силой дискуссии вспыхнули в последнее время в социальных сетях, в школьных коридорах, на улицах города, даже дома за чашкой чая.

 

Старшее поколение бьет в набат, пытаясь донести угрозы исчезнове­ния осетинского языка. Но, вместо то­ го, чтобы очень бережно относиться к моментам, которые связаны с наши­ ми корнями, думать о сохранении родного языка, мы сидим и пассивно наблюдаем, как он шаг за шагом ухо­дит в небытие. Но спасать нужно не только язык, еще и сам народ, ибо с исчезновением языка — исчезнет и на­ция.

 

Давайте задумаемся, а что мы де­ лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный — абсолютно ничего! Ситуация, которая сложилась с изучением осетинского языка в шко­лах, напоминает балансирование на тонком канате, натянутом над пропас­тью. Непостижимым для ума является и факт того, как родителей просят подписывать «Разрешение на изуче­ние осетинского языка». На мой взгляд, проблема берет свое начало не столько в образовательных учреж­дениях, сколько в институте семьи. Многие родители считают, что изуче­ние родного языка, обычаев и тради­ций для ребенка — «лишняя головная боль», и ему вполне можно обойтись и без них. Если взрослые люди такого мнения, что уж говорить о подро­стках?

 

В нашей маленькой Осетии много проблем, но я осмелюсь назвать одну из самых важных — проблему пошаго­вого исчезновения не только родного языка, но и многовековых традиций и обычаев, которые мы унаследовали от наших, несомненно, великих и могу­ чих предков. Они, будучи на грани ис­требления, скрываясь в горах, сохра­нили и передали нам все самое драго­ценное, а именно язык и традиции.

 

Перед нами стоит задача сохране­ния этих ценностей, что вполне реаль­но, если с самого рождения ребенка разговаривать с ним на родном языке, учить его всем обычаям и традициям. Но вся загвоздка — в пассивности, в отсутствии желания.

 

Я надеюсь и верю, что осетинский язык не обречен на полное исчезнове­ние, и приложить усилия для его сох­ ранения сможет не только народ, но и наша власть.

Источник

Читать так же:  Вячеслав Битаров: Рождество учит нас хранить веовые духовные ценности народа
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал