120 тысяч граждан Грузии получили компенсации за ущерб от пандемии

Новости региона

Единоразовую компенсацию в размере 300 лари в декабре 2020 года получили более 120 тысяч граждан Грузии, пострадавших от последствий пандемии, сообщил глава министерства финансов Иване Мачавариани.

Как писал «Кавказский узел», в связи с пандемией коронавируса власти Грузии с 28 ноября 2020 года ввели ряд ограничений. 26 декабря работники рынков в Тбилиси и Кутаиси провели акции протеста, попросив разрешить им торговлю всего на четыре дня до Нового года. 28 декабря акцию провели активисты неправительственной организации «Объединенная молодежь Грузии». Они заявили, что жителям Тбилиси, оставшимся без работы в связи с введением ограничений из-за коронавируса, не на что кормить свои семьи. Мэр Тбилиси сообщил, что бесплатные обеды получают около 40 000 человек.

На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

В декабре 2020 года единоразовую компенсацию в размере 300 лари (более 90 долларов) получили 120 тысяч граждан Грузии. В январе оказание финансовой помощи продолжится — около 71 тысячи социально незащищенных семей и примерно 24 тысячи семей с детьми до 16 лет будут получать по 100 лари (30 долларов) ежемесячно. Также в течение первого полугодия текущего года помощь в размере 100 лари получат дети с ограниченными возможностями здоровья и около 43 тысяч граждан с ярко выраженными ограниченными возможностями, сообщил глава министерства финансов страны Иване Мачавариани.

По решению правительства, на единоразовую компенсацию могут претендовать и те граждане, которые получили зарплату с 28 ноября до 5 декабря, а после остались без дохода из-за введенных ограничений. На денежную помощь могут рассчитывать также индивидуальные предприниматели, физические лица, платящие фиксированный налог, физлица, владеющие малым бизнесом или микробизнесом. Оставшимся без работы самозанятым гражданам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков, полагаются компенсации в размере 300 лари, пишет «Sputnik-Грузия».

Читать так же:  В Алагирском районе стартовали семинары по обучению наблюдателей к Единому дню голосования

В Грузии на сегодня зарегистрированы 236 028 случаев заражения коронавирусом, в том числе 537 — за минувшие сутки. За период пандемии выздоровели 224 189 человек, 2728 — умерли. 3867 пациентов остаются в стационарах, 508 — в режиме карантина, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал