181 беженец вернулся из Армении в Нагорный Карабах за сутки

Новости региона

Число беженцев, вернувшихся из Армении в Нагорный Карабах в сопровождении миротворцев, достигло 47 834. Военные врачи из России продолжают оказывать карабахцам медицинскую помощь.

Как писал «Кавказский узел», к 6 января, по данным Минобороны России, автобусами из Еревана в Степанакерт под контролем российских миротворцев были доставлены 47653 беженца.

Минобороны России учло не всех вернувшихся беженцев: около 30 тысяч из них выехали из Армении без сопровождения российских миротворцев, указал 30 ноября 2020 года министр территориального управления и развития Нагорного Карабаха Жирайр Мирзоян.

За сутки 6-7 января российские миротворцы обеспечили возвращение из Армении в Нагорный Карабах 181 беженца. Всего с 14 ноября 2020 года они помогли вернуться 47 834 карабахцам, отчиталось Минобороны России.

Российская выездная врачебная бригада в населенном пункте Шахмасур, в 35 километрах к северу от Степанакерта, оказала амбулаторно-поликлиническую помощь 27 местным жителям. «Всего российскими военными медиками оказана помощь 1 150 жителям Нагорного Карабаха, в том числе 144 детям», — говорится в сообщении Минобороны России от 7 января.

Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России с 23 ноября очистили в Нагорном Карабахе от неразорвавшихся боеприпасов территорию в 439,9 га, 164,8 км дорог, 617 домостроений, в том числе 22 социально значимых объекта. В общей сложности обнаружено и обезврежены 21 755 взрывоопасных предметов, сообщило сегодня ведомство на своем сайте.

На «Кавказском узле» опубликована карта размещения миротворцев в Нагорном Карабахе. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на другой подготовленной «Кавказским узлом» карте.

6 января МЧС России рапортовало, что с использованием привезенных из России стройматериалов в зоне конфликта отремонтировано порядка 260 домов и социальных объектов.

Параллельно в зоне боев продолжаются поиски тел погибших. К 6 января карабахские поисковики нашли на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, тела 1188 погибших, среди них есть и гражданские лица, отчитался представитель службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Со времени заключения мирного соглашения прошло почти два месяца, но стороны до сих пор не завершили процесс обмена пленными. Пять военных и два мирных жителя Нагорного Карабаха содержатся в плену в Азербайджане, а в непризнанной республике удерживаются два азербайджанских мирных жителя, сообщил 5 января глава комиссии по делам пленных Исмаил Ахундов.

Напомним, полномасштабные бои в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Информацию об этом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Читать так же:  Вячеслав Битаров вручил Благодарственные письма североосетинским волонтерам
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий