1Adat раскрыл масштабы похищений в Чечне

Новости региона

С начала сентября в Чечне были похищены 53 человека, из которых как минимум один убит и 20 освобождены, сообщили в движении 1Adat, за сотрудничество с которым был унижен Салман Тепсуркаев. Пользователи из Чечни доверяют информации Telegram-канала 1Adat, указал блогер Тумсо Абдурахманов. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, пояснила журналистка Светлана Анохина. 

Как писал «Кавказский узел», движение 1Adat продолжило работу после похищения Салмана Тепсуркаева, который некоторое время работал модератором чата Telegram-канала 1Adat, а число подписчиков канала выросло втрое. Члены 1Adat предпринимают меры безопасности, а похищение Тепсуркаева стало следствием нарушения рекомендаций коллег, рассказал представитель движения.

В начале сентября в Чечне, а затем за ее пределами вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, назвавшийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку и поясняет, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1Adat. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Правозащитники добились реакции следствия на заявления о похищении — была опрошена супруга Тепсуркаева. Однако наиболее вероятным итогом проверки заявления будет отказ в возбуждении дела, считает представитель «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов.

1Adat насчитал 53 похищенных с начала сентября в Чечне

По данным 1Adat, с начала сентября в Чечне были похищены 53 человека. Дополнение «Кавказского узла» от 13.55 мск 29.09.2020: на Telegram-канале 1Adat данные о 53 похищенных не публиковались, сама информация о числе похищенных не подтверждена. «20 человек освобождены, как минимум один человек убит. Это все с начала месяца до 25 сентября. Ну, естественно, похищен наш модератор Тепсуркаев Салман», — рассказал 27 сентября корреспонденту «Кавказского узла» представитель Telegram-канала.

Он предоставил «Кавказскому узлу» список из 18 имен похищенных, среди которых супружеская пара и как минимум один подросток, и заверил, что администраторы канала 1Adat уделяют существенное внимание проверке достоверности публикуемой информации. Дополнение «Кавказского узла» от 13.50 мск 29.09.2020: в предоставленном «Кавказскому узлу» списке 12 имен похищенных, 5 фамилий тех, кто, по утверждению представителя 1Adat, вернулся домой, а также имя одного умершего. Информация о числе похищенных является неподтвержденной. 

«Целый день, например, проверяем информацию из наших источников об убийстве человека кадыровцами. Пока не можем сказать, какая информация. Но сегодня (27 сентября) кадыровцы убили человека и отдали родственникам. Да, бывало, что нам кидали дезинформацию, но мы всегда проверяем ее у наших источников», — сообщил он.

Читать так же:  Вакцинация от COVID-19 в Кабардино-Балкарии вызвала негатив в соцсети

Администрация канала не всегда публикует информацию о похищении, поскольку руководствуется соображениями безопасности самого похищенного или его родных, добавил активист. «Если публикация как-то навредит похищенному или его семье — мы не публикуем. Мы всегда уговариваем родственников обратиться в правозащитные организации, такие как «Мемориал» или «Комитет против пыток», чтобы родственники не боялись и боролись за своего близкого человека. Ибо время играет на руку только кадыровцам», — сказал он.

Число подписчиков Telegram-канала 1Adat к 11.50 мск 29 сентября составило 17,9 тысячи. Канал публикует ежедневно от 4 до 10 постов. Основная тематика публикаций — похищения людей, насилие со стороны представителей власти, коррупция. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном «Кавказским узлом» справочном материале «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова». Также «Кавказский узел» подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

В Чечне сведения 1Adat вызывают доверие

Несмотря на анонимность работы Telegram-канала 1Adat, его работа вызывает доверие в Чечне, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

«Да, канал ведут анонимно, и мне не известно, чтобы кто-то из авторов себя выявил. Доверие к их информации, конечно же, есть. Не знаю, какие у них критерии к публикациям, но мне не известно, чтоб они выдали в сеть информацию, которая затем была опровергнута. Другое дело, что многие из их публикаций невозможно проверить и подтвердить. Тут на усмотрение читателя, верить или нет», — сказал Абдурахманов.

Он поставил под сомнение достоверность опровержений какой-либо информации о действиях силовиков в Чечне, исходящих от родственников жертв. «Опровержение родственников не принимается. Мы ведь понимаем, как от родственников добиваются этих опровержений. К тому же, часто бывает так, что родственники записывают опровержение и в то же время выходят на связь и подтверждают информацию [о действиях силовиков]», — пояснил блогер.

Читать так же:  180 неразорвавшихся снарядов обезврежены саперами в Степанакерте

Ширвани Тепсуркаев, отец Салмана, в видеообращении, опубликованном ЧГТРК «Грозный», заявил, что еще несколько лет назад отрекся от уехавшего из республики сына из-за его непослушания и плохого поведения. Он утверждает, что Тепсуркаева не похищали. Также Ширвани Тепсуркаев сказал, что примирился с людьми, оскорбленными публикациями Telegram-канала 1Adat.

Авторы публикаций о событиях в Чечне вынуждены оперировать неполной информацией

Чеченские блогеры и активисты вынуждены работать в условиях, исключающих возможность всесторонней оценки сообщений о правонарушениях. А если журналист не может получить подтверждение информации, которая выглядит общественно значимой, тем более если речь идет о спасении жизни человека, то он ссылается на наличие неподтвержденной информации, указала главный редактор журнала «Даптар» Светлана Анохина.

«Все понимают, что это Чечня и там может произойти все что угодно. В отдельных случаях, когда на кону жизнь человека, — очень важна огласка, даже при том, что информация может быть недостаточно подтверждена. Другое дело, что этим иногда пользуются в обратных случаях: многие СМИ выдают совершенно неподтвержденную информацию, даже из мест, где ограничений к доступу информации нет. Наши федеральные каналы в этом лидируют, там нет речи о журналистике, но Чечня — такой регион, где найти людей, готовых подтверждать под своими именем что-то, да еще и на камеру, достаточно тяжело, потому что это угрожает их жизни», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» Анохина.

В реалиях Чечни читатель больше полагается на имя журналиста и издание, отметила она. «Если добросовестный журналист — мы полагаемся на его слово. Когда [журналист «Новой газеты»] Елена Милашина пишет, что материал есть в редакции — запись разговора, видео — но нам не показывают, то мы все понимаем, чем это продиктовано. Конечно, лучше выходить, искать конкретного человека. Неправильно, что в РФ существует такой регион, где совершенно невозможно работать журналистам, кроме правительственных. Сам этот факт — уже свидетельство, что не все в порядке. […] Тут достаточно сложно. Все зависит от того, насколько сам журналист ориентируется, насколько у него серьезные завязки и информаторы в Чечне», — сказала Анохина.

Читать так же:  В Северной Осетии отметили День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

Telegram не обеспечивает полную анонимность

В мессенджере Telegram нет функции, обеспечивающей полную анонимность участников сообществ, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник отдела обеспечения функционирования сетей одной из ведущих телекоммуникационных компаний России Александр, попросивший не указывать его имя и название компании.

«В Telegram возможно обеспечение конфиденциальности переписки лишь между пользователями, когда автоматически сообщения удаляются через установленное время. Для участников групп и подписчиков пабликов можно рекомендовать лишь ставить пароль для входа в Telegram с помощью цифрового кода или FaceID — это возможно сделать со смартфона — а также запаролить доступ с ноутбука», — рассказал специалист.

Кроме того, в Telegram можно скрыть номер мобильного телефона, эта опция есть в настройках, добавил он. «Можно сделать номер телефона невидимым для всех или с исключениями», — сообщил Александр, отметив, что это защищает лишь от дистанционной идентификации, но не в случае, когда телефон «попадает в руки заинтересованных лиц».

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

Автор: Алихан Мамсуров;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий