23 азербайджанца ожидают отправки на родину в лагере в Дагестане

Новости региона

Обитатели пункта временного размещения, открытого в детском лагере «Огонек» в Кайтагском районе Дагестана, довольны условиями проживания, но раскритиковали власти Азербайджана за нерасторопность. Сейчас в лагере проживает 23 человека, отметил представитель МЧС России.

Как сообщал  «Кавказский узел», передвижение через сухопутную границу с Россией возобновится не ранее 1 марта из-за роста числа заболевших в обеих странах и в связи с введением строгих карантинных мер в Азербайджане, сообщило 18 декабря посольство Азербайджана в России. По данным на 22 декабря открытия границы ждут 350 человек, четверо из них размещены в здании детского лагеря в Кайтагском районе Дагестана. Прием, размещение и обеспечение граждан Азербайджана продолжатся, по предварительным сведениям, до 1 апреля, отметили власти Дагестана.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара и как повели себя власти, можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии».

В пункте временного размещения на территории Дагестана находится 23 человека, однако граждане Азербайджана, желающие перейти российско-азербайджанскую границу, продолжают прибывать, сообщил 15 февраля корреспонденту «Кавказского узла» находящийся в лагере представитель МЧС России по Дагестану Магомедюсуф Абдуразаков.

По его словам, граждане Азербайджана прибывают из разных регионов России. Абдуразаков считает, что количество прибывающих в пункте временного пребывания растет также за счет тех, кто планировал переждать закрытие границы вне лагеря, но передумал, видя созданные для обитателей лагеря условия.

Пункт временного размещения развернут в ноябре 2020 года на базе детского оздоровительного лагеря «Огонек» в Кайтагском районе после того, как из-за наступления холодов был расформирован палаточный лагерь близ села Куллар. Единовременно пункт временного содержания, развернутый ГУ МЧС России по Дагестану, может вместить до 250 человек.

Читать так же:  В Эльхотово задержали местных жителей, похитивших дорогостоящее оборудование из колледжа

Постояльцы лагеря близ Куллара жаловались на неопределенность с возвращением на родину и плохие условия проживания. Когда в конце лета лагерь перестал справляться с потоком желающих отправиться на родину, азербайджанцы стали размещаться в других местах на окраине села, в том числе в заброшенных зданиях, следует из видеосюжета «Кавказского узла» «Лагерь в Кулларе не справляется с потоком азербайджанцев». На Youtube-канале «Кавказского узла» опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

Ведомство обеспечивает размещенных в лагере граждан Азербайджана питанием, следит за состоянием их здоровья. «Сотрудниками местной больницы ведётся круглосуточное дежурство, а в случае необходимости приезжает неотложная медицинская помощь», — рассказал сотрудник министерства.

По его словам, у двух мужчин, находящихся в лагере сейчас, имеются серьезные хронические заболевания — у одного астма, у другого эпилепсия. Медработник в лагере проводит ежедневный мониторинг их состояния бесплатно.

По слова Абдуразакова, жалоб на условия размещения со стороны граждан Азербайджана руководству лагеря не поступало. Единственное желание всех граждан Азербайджана, находящихся в лагере — вернуться побыстрее домой.

Обитатели пункта временного проживания, где побывал корреспондент «Кавказского узла», живут в здании жилого корпуса лагеря, в административном корпусе находится администрация лагеря. На территории также находится чайхана. Лагерь охраняется сотрудниками Росгвардии. Допуск в лагерь осуществляется только по согласованию с администрацией.

Как пояснил представитель министерства, сейчас отправка очередной группы граждан Азербайджана происходит, когда наберется больше 20 человек, но при этом он затруднился сказать, когда будет сформирована группа из обитателей лагеря и их отправят на родину.

Предыдущая отправка граждан Азербайджана произошла три недели назад, сообщил Абдуразаков. «Почти всех граждан Азербайджана, которые были здесь, забрали», — сообщил он, добавив, что один из обитателей лагеря не смог уехать в Азербайджан, так как у него были проблемы с документами.

С 15 февраля Россия официально возобновила регулярное авиасообщение с Азербайджаном, а также Арменией. Первые пассажирские авиарейсы национальный перевозчик Азербайджана запланировал на 17 февраля. Всего в Баку пока будут совершаться по два рейса в неделю. Ранее граждане Азербайджана могли вернуться на родину воздушным путем транзитом через Турцию или чартерным рейсом, но, по их словам, не у всех есть возможность купить билет на самолет и оплатить багаж.

Читать так же:  Если реклама не на своем месте…

Обитатели пункта временного проживания сказали корреспонденту «Кавказского узла», что их устраивают условия проживания, в комнатах тепло, они обеспечены трехразовым питанием, имеется доступ к интернету. Однако они заявили, что как можно быстрее хотят попасть домой, так как соскучились по семьям.

Гражданин Азербайджана Гаджи Ширинов приехал в Дагестан из Ингушетии, где, по его словам, находился около года в гостях. Полтора месяца он провел в лагере в Кулларе, после чего началось обострение карабахского конфликта и он решил вернуться в Ингушетию.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

Затем Ширинов вернулся в Дагестан, где его поселили в лагере «Огонек». По его словам, условия проживания в лагере значительно лучше, чем было в Кулларе. 

Забит Малаев уже две недели находится в лагере временного размещения. Год назад он приехал в гости к своим махачкалинским родственникам и с тех пор не может попасть в Азербайджан. При этом он посетовал, что за год не смог найти работу, так как у него не было разрешения, ведь приехал он в Россию не с целью устроиться на работу. В Азербайджане Забита ждут жена и трое детей. 

Агил Мамедов четыре месяца назад приехал на приграничную территорию, чтобы пройти границу и попасть в Азербайджан. По его словам, перейти границу он не может из-за проблем с документами. До приезда в Дагестан в течение полутора лет Мамедов, по его словам, проходил лечение в одной из московских клиник, так как он болеет эпилепсией. По словам мужчины, из документов у него сейчас есть только справка из медицинского учреждения, где он проходил лечение. Мамедов сообщил, что за время ожидания возможности вернуться на родину его состояние ухудшилось. При этом он отметил, что местный врач наблюдает его, оказывает необходимую медицинскую помощь, в том числе выдает бесплатные лекарства.

Читать так же:  Издан первый сборник сказок народов Карачаево-Черкесии на пяти языках

Гасан четыре дня назад приехал в лагерь на своей машине из Оренбурга. Он рассказал, что приехал из Азербайджана на заработки в Россию и работал в Оренбурге на стройке. При этом Гасан отметил, что является гражданином России, но его семья находится в Азербайджане

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Куллар: в плену COVID-19».

Автор: Ильяс Капиев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал