65 человек признаны потерпевшими по делу о финансовой пирамиде в Северной Осетии

Новости региона

Не меньше 65 жителей Северной Осетии пострадали от действий председателя кредитного потребительского кооператива «Сберкасса Алания», который собрал с них 57,5 млн рублей и присвоил, сообщил Следком.

По данным следствия, с февраля 2016 года по 30 апреля 2019 года обвиняемый предлагал гражданам вкладывать деньги в КПК «Сберкасса Алания», гарантируя им доход, который выплачивался за счет финансовых средств последующих клиентов. 26 июня 2019 года он подготовил для одного из финансовых учреждений отчет о деятельности организации за 2018 год, внеся туда ложные сведения, чтобы скрыть признаки банкротства. «Следователями установлены 65 жителей республики, признанных потерпевшими, у которых обвиняемый взял 57,5 млн рублей под проценты и в последующем распорядился по своему усмотрению», — сообщило Следственное управление Следственного комитета по Северной Осетии.

Председатель кооператива обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, фальсификации финансовых документов и в организации деятельности с привлечением денежных средств физлиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 159, часть 1 статьи 172.1, часть 2 статьи 172.2 УК России), сказано в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

«Кавказский узел» ранее писал, что к 15 января в полицию Северной Осетии поступило 14 заявлений от вкладчиков сети Smart buyers, которая собрала сотни миллионов рублей с жителей Кабардино-Балкарии. По информации источника, к этому времени число пострадавших, которые подали заявление в полицию Кабардино-Балкарии, превысило 1 тысячу человек, а общая сумма ущерба составила более 260 млн рублей. Под стражей находятся шесть подозреваемых. Шансы пострадавших вернуть даже часть вложенных денег крайне малы, заявили опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Источник

Читать так же:  В России еще 14 207 человек заразились коронавирусом
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал