950 граждан Узбекистана отправились домой из лагеря в Каменске-Шахтинском

Новости региона

715 человек, которые остались в палаточном лагере в Каменске-Шахтинском после отправки очередной группы мигрантов из Узбекистана домой, планируется перевезти в Волгоградскую область.

Как писал «Кавказский узел», 9 сентября в микрорайоне Лиховском в Каменске-Шахтинском местные власти организовали палаточный лагерь для жителей Узбекистана, которые не смогли вернуться домой из-за закрытых в связи с эпидемией коронавируса границ. Спустя почти неделю спасатели начали устанавливать второй лагерь в другой части микрорайона, на бывшем стадионе. Граждане Узбекистана пожаловались на тяжелые бытовые условия в Каменске-Шахтинском.  19 сентября домой смогли выехать 730 мигрантов, еще более 900 человек купили билеты на поезд 23 сентября.

Сначала палаточный лагерь для граждан Узбекистана был разбит на железнодорожной станции «Первомайская» в Ростове-на-Дону, в ожидании отправки на родину там находились около трех тысяч человек. 8 сентября оттуда были отправлены домой 950 обитателей лагеря, а остальных власти решили переместить в Каменск-Шахтинск.

Граждане Узбекистана садятся в поезд. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".23 сентября в 19:00 мск 950 мигрантов, которые жили в палаточном лагере в  Каменске-Шахтинском, отправились прямым поездом в Ташкент, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. По его словам, после отъезда этой группы мигрантов, в лагере остались 715 человек. «Ночью их всех переведут из лагеря на бывшем стадионе в лагерь, который находится на территории «Станции юных техников», а завтра с утра  (24 сентября) начнём разбирать лагерь на стадионе», — рассказал Панов.

Он также сказал, что 24 сентября начнётся продажа билетов на поезд для оставшихся в лагере граждан Узбекистана. По словам главы департамента, этот поезд будет отправлен из города Волжский в Волгоградской области. «Со станции «Лихая» больше никого отправлять не будем», — подчеркнул он.

По словам Панова, за 24-25 сентября 715 человек на автобусах вывезут в Волжский, после чего будет разобран лагерь на «Станции юных техников».

Читать так же:  В Домбае из-за угрозы схода лавин закрыты отели и канатные дороги

Мигранты ждут возвращения на родину. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Во время отправки обитателей лагеря на станции «Лихая» стояла машина узбекского консульства из Ростова-на-Дону, передал корреспондент «Кавказского узла». Консул находится в поезде, разговаривает с людьми, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МЧС. Перед посадкой на поезд у всех уезжающих измеряли температуру.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Вячеслав Прудников.;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал