Адвокат назвал неприемлемыми условия содержания Юрия Нагоева

Новости региона

Заместителя начальника УГИБДД Кабардино-Балкарии Юрия Нагоева продолжают содержать в спецблоке СИЗО-1 Ставрополя площадью два квадратных метра. После пыток с целью получения признания Нагоев потерял сознание, упал и сломал ногу, защита потребовала отвода следственной группы, сообщил адвокат.

Как писал «Кавказский узел», в мае 2019 года были задержаны 16 сотрудников МВД по Кабардино-Балкарии. 24 сентября 2020 года адвокат сообщил, что арестованного бывшего замначальника ГИБДД Кабардино-Балкарии Юрия Нагоева подвергли пыткам в изоляторе, заставив оговорить себя и своих коллег. По словам Нагоева, его тайно вывезли из СИЗО в Ставрополе в Черкесск и избивали трое суток. Родственницы задержанных коллег бывшего замначальника ГИБДД обратились в генпрокуратуру с требованием проверить жалобу Нагоева на пытки и не допустить такого же обращения с их близкими.

По данным следствия, сотрудники ГИБДД, «крышевали» транспортировку по территории республики подпольно произведенного алкоголя, за что брали взятки. За беспрепятственный проезд через все посты владельцы незаконного алкогольного бизнеса заплатили, по данным следствия, около 42 миллионов рублей. Все задержанные были этапированы в Ставропольский край. Нагоев свою вину не признает и отказывается сотрудничать со следствием.

В следственный кабинет СИЗО 12 октября Юрий Нагоев пришел на костылях. Он пояснил, что у него закружилась голова, когда он спускался с постели, из-за чего упал и сломал  большой палец ноги, ему был наложен гипс, сообщил адвокат Нагоева Буберд Маремов корреспонденту «Кавказского узла».

Причиной падения Нагоева стали побои, в том числе по голове в изоляторе временного содержания Черкесска, отметил адвокат. «Условия его содержания в СИЗО до сих пор не изменены, он также содержится в спецблоке, в помещении размером два квадратных метра. Наше обращение в УФСИН РФ по Ставропольскому краю с жалобой на условия содержания Нагоева до сих пор не рассмотрено», — рассказал Маремов.

Читать так же:  За сутки в России коронавирусом заразились более 15 тыс человек

Нагоев совместно с адвокатом 12 октября подали заявление в Управление Следкома по СКФО об отводе всей следственной группы во главе с С.Еремеевым. Несмотря на заявленный отвод, Еремеев продолжает руководить расследованием, сообщил адвокат.

Маремов добавил, что располагает информацией о том, что силовики, использовавшие насильственные методы в отношении Нагоева в Черкесске, возможно, причастны к насильственным действиям и в отношении других подследственных, содержавшихся в ИВС по другим уголовным делам. По этим фактам, по его словам, проводится адвокатское расследование.

 Адвокату удалось инициировать проверку действий следователя Еремеева по недопуску в СИЗО-1 Ставрополя к подзащитному Нагоеву 23 сентября, прокуратура Ставропольского края начала проверку, сообщил он. «Действия по недопуску адвоката обжалованы в мной Ессентукский городской суд. Также обжаловано бездействие руководства ГСУ СК РФ по СКФО по рассмотрению заявления об отводе следователя», — заявил Маремов.

Какими-либо комментариями следствия относительно заявления адвоката «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий