Адвокат сообщила о серьезном ухудшении здоровья азербайджанского журналиста Садыгова

Новости региона

Находящийся в СИЗО Афган Садыгов отказывается от внутривенных вливаний питательных веществ, его состояние очень тяжелое, заявила сегодня адвокат Зибейда Садыгова со ссылкой на супругу азербайджанского журналиста. 

Как сообщал «Кавказский узел», ранее медперсонал СИЗО начал вводить внутривенное питание Афгану Садыгову. Журналист 3 ноября был приговорен к семи годам заключения. На следующий день он объявил голодовку, а 23 ноября отказался даже от воды, заявила его супруга. 5 декабря Бакинский апелляционный суд отказался перевести Садыгова под домашний арест несмотря на его тяжелое состояние. 

Сведения о тяжелом состоянии здоровья журналиста, с момента объявления голодовки которым пошли 46-е сутки, его супруге Севиндж Садыговой озвучили начальник и главврач СИЗО. «18 декабря Севиндж Садыгова беседовала с самим Афганом по телефону. Журналист практически не мог говорить, почти не слышал её, было ощущение, что он находится чуть ли не в коме. Также она говорила с начальником (изолятора) и главврачом, и оба сказали, что состояние (журналиста) очень тяжелое. Главврач сообщила, что Афган отказывается от внутривенных вливаний», — сообщила адвокат Зибейда Садыгова корреспонденту «Кавказского узла».

Афгану Садыгову стали делать внутривенные вливания и уколы только после того, как он потерял сознание вследствие голодовки, сообщил 18 декабря его защитник Эльчин Садыгов. Последний раз он видел журналиста 14 декабря. «Он уже не может самостоятельно ходить, его возят в коляске. От кормления он отказался, но врачи делают ему инъекции глюкозы, чтобы он не умер» — подчеркнул адвокат.

По законам Азербайджана, в случае потери сознания голодающим ему обязаны оказать экстренную медицинскую помощь, отметил юрист из Баку Адил Бекиров. Работникам пенитенциарной системы за неоказание помощи заключенному может грозить уголовная ответственность по статьям «оставление в опасности» и «халатность».

Читать так же:  Сочинский архитектор признал вину по делу об экстремизме

«Если заключенный объявляет голодовку и держит её, то принудительного кормления у нас нет в законе. Никто не может заставить человека получать питание. Но если он потерял сознание, то должно быть произведено медицинское вмешательство. В соответствии с законом нельзя оставлять человека без необходимой медицинской помощи, а потеря сознания — это как раз такая необходимость», — пояснил юрист.

Человек может прожить длительное время с помощью капельниц с питательными веществами, даже если эту процедуру проводят раз в день, отметил замглавврача клиники города Пушкино доктор Магомед Бибалаев.

«Больные, даже находящиеся в коме, таким образом получают питание. Потери калорий, жиров и белков инъекции полностью возмещают. Жидкость вливают в виде физраствора или раствора электролитов, потому что чистую воду нельзя вливать в кровеносное русло. Обычно вливают раствор Рингера, обогащенный минеральным составом. Человек быстро восстанавливается после голодания именно посредством внутривенных вливаний», — рассказал доктор Бибалаев корреспонденту «Кавказского узла».

Заседание апелляционного суда в Сумгаите, куда переданы материалы дела Афгана Садыгова, назначено на 25 декабря. «Нам так сказала прокуратура», — сообщил адвокат.

По версии следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов требовали у чиновников администрации Сумгаита 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов), угрожая публикацией компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания, а Мурадов полностью признал свою вину. Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» в июне признал Афгана Садыгова политзаключенным.

На портале Azel.tv, который возглавлял Садыгов, помимо него работала только его супруга Севиндж, рассказал 15 ноября «Кавказскому узлу» директор агентства «Туран» Мехман Алиев. «В настоящее время портал не функционирует», — отметил Алиев.

Читать так же:  Спецоперация в Чечне стала первой почти за два года

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещен материал «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Рустам Джалилов, Семен Чарный;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий