Адвокат заявил о нарушении прав Белхароева в СИЗО во Владикавказе

Новости региона

Защиту Алихана Белхароева, задержанного по делу о покушении на начальника ингушского ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева, в течение двух дней не допускали в СИЗО, заявил адвокат. Он предположил, что таким образом на подзащитного пытаются оказать давление.

Как сообщал «Кавказский узел», начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве 2 ноября 2019 года, с ним вместе был убит его брат Ахмед Эльджаркиев. Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили тогда источники. Убийство Эльджаркиева было признано терактом. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Среди задержанных — его племянник Аслан Полонкоев, сын бизнесмена Закра, а также Али Картоев, Исса Накастхоев и Алихан Белхароев. В октябре 2020 года суд продлил срок содержания под стражей восьми обвиняемым в покушении на Эльджаркиева. Еще трое подозреваемых арестованы заочно.

Видеообращение адвоката Тимура Идалова было размещено в Telegram-канале «Ингушские новости» 31 декабря 2020 года. В нем адвокат заявил, что его двое суток не допускали в следственный изолятор во Владикавказе для встречи с подзащитным — сыном руководителя Контрольно-счетной палаты Ингушетии Алиханом Белхароевым.

22 июля 2020 года источники сообщили об обысках в доме председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева и Багаудина Белхороева — братьев бывшего главы ингушского отделения Фонда социального страхования Якуба Белхороева, который был задержан 10 июля 2020 года. После обысков силовики задержали Мустафу Белхороева и директора аграрного техникума Курейша Белхороева в рамках дела о создании террористического сообщества. 24 июля 2020 года источники в силовых структурах сообщили, что глава Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев и директор аграрного техникума Курейш Белхороев освобождены.

«В 09.00 мск 29 декабря (2020 года) я не был допущен в следственный изолятор. Со слов надзирателей, в тот день с другого входа зашли [силовики] и проводили там следственные действия», — рассказал адвокат Тимур Идалов. По словам адвоката, после этого уполномоченный по правам человека Северной Осетии договорился с начальником [изолятора] о допуске защиты к Белхороеву 30 декабря 2020 года. «Но в 09.00 мск 30 декабря (2020 года) я вновь не был допущен [к подзащитному]. Мне было заявлено, что впускающим «ничего не известно» о договоренности с уполномоченным», — сказал адвокат в видеообращении. Он отметил, что Белхороев ранее подвергался плохому обращению и пыткам. Возможно, недопуск защиты к Белхороеву вызван тем, что на него оказывается давление, предположил юрист. «Прошу обеспечить режим законности в [следственном изоляторе]», — заявил Идалов.

Читать так же:  Краснодарская активистка обвинена в оскорблении Путина

Адвокат 2 января рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что направил свое видеообращение руководителям Следственного управления Следственного комитета по Северной Осетии и прокуратуры республики. Он отметил, что Белхароев был этапирован во Владикавказ «для проведения незаконных методов воздействия». По словам Идалова, следствие пыталось «добиться признания [от Белхароева] в несовершенном преступлении». «Я уже направил жалобы… в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Управление собственной безопасности Следкома России», — заявил адвокат. По словам Идалова, ответа он пока не получил — ни на жалобы, ни на обращение.

О пытках Белхароев заявил на прошедшем 23 декабря (2020 года) заседании суда, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ему меры пресечения, сказал Идалов. «Он рассказал, что его привезли в здание… в Ингушетии, там били и пытались посадить на бутылку из-под шампанского. Он заявил, что узнал того, кто его пытал, хотя этот человек был в маске», — сказал адвокат. Белхороев утверждает, что это был родственник супруги Эльджаркиева, сказал адвокат.

Комментариями Управления ФСИН по Северной Осетии, Следственного управления Следственного комитета по Северной Осетии и прокуратуры республики относительно заявления адвоката «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Семен Чарный;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий