Адвокат заявила о давлении на бывшего начальника ГИБДД в Прохладном

Новости региона

Бывший начальник ГИБДД по Прохладному и Прохладненскому району Дмитрий Сивачук почти полгода находился в карцере, без уведомления защиты был вывезен в краснодарский СИЗО, а теперь содержится в спецпомещении, заявила адвокат Алина Кушхова.

Как писал «Кавказский узел», в мае 2019 года были задержаны 16 сотрудников МВД по Кабардино-Балкарии. 24 сентября текущего года адвокат сообщил, что арестованного бывшего замначальника ГИБДД Кабардино-Балкарии Юрия Нагоева подвергли пыткам в изоляторе, заставив оговорить себя и своих коллег. По словам Нагоева, его тайно вывезли из СИЗО в Ставрополе в Черкесск и избивали трое суток. Родственницы задержанных коллег бывшего замначальника ГИБДД обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить жалобу Нагоева на пытки и не допустить такого же обращения с их близкими.

Дмитрий Сивачук был задержан и арестован в мае 2019 года в числе 16 сотрудников МВД по Кабардино-Балкарии. Его адвокат Алина Кушхова заявила о нарушении прав своего подзащитного и оказании на него давления с целью получения нужных следствию показаний. Она написала жалобу на имя генерального прокурора России Игоря Краснова.

Кушхова сообщила, что в отношении Сивачука было возбуждено уголовное дело по статье ч. 3 ст. 210 УК России (организация преступного сообщества) и ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки). С 29 мая 2019 года он содержится в СИЗО в Ставропольском крае. В июне того же года суд отказался удовлетворить жалобу защиты, настаивающей на необоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Сивачука. При этом в материалах дела никаких доказательств причастности Сивачука к вменяемым ему преступлениям нет, написала адвокат в своей жалобе на имя генпрокурора.

Алина Кушхова утверждает, что ее подзащитного полгода продержали в карцере. Его вывозили в следственный изолятор в Краснодаре, не сообщив об этом стороне защиты. «На то, чтобы выяснить, куда этапировали Сивачука, потребовалось около двух недель», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Останки трех солдат найдены в Нагорном Карабахе

Теперь Сивачук содержится в спецпомещении. Все это, по мнению адвоката, является давлением на ее подзащитного, «чтобы получить от него признательные показания».

«Сторона защиты и родные Сивачука опасаются, что его также вывезут в Черкесск, чтобы применять к нему пытки для дачи им признательных показаний, так как срок следствия подходит к концу», — написала адвокат в своей жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Кушхова предполагает, что у следствия нет достаточных доказательств, чтобы направить дело в суд, поэтому оно «идет на радикальные меры». «Моему подзащитному Сивачуку им нечего предъявить. Естественно, возникают опасения, что следствие в случае с ним также может прибегнуть к радикальным мерам», — сказано в жалобе.

Адвокат просит генпрокурора «принять меры прокурорского реагирования и проверить законность и обоснованность содержания под стражей Дмитрия Сивачука в течение одного года и четырех месяцев».

«Кавказский узел» не располагает комментариями следствия относительно жалобы адвоката.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий