Афган Садыгов переведен на внутривенное питание

Новости региона

Медперсонал СИЗО начал вводить внутривенное питание журналисту Афгану Садыгову, который 42-й день отказывается принимать пищу и пить воду. Внутривенное впрыскивание питательных веществ применяется к пациентам в критическом состоянии, отметил врач Айдар Абдуллин.

Как сообщал «Кавказский узел», журналист Афган Садыгов 3 ноября был приговорен к семи годам заключения. На следующий день он объявил голодовку, а 23 ноября отказался даже от воды, заявила его супруга. 5 декабря Бакинский апелляционный суд отказался перевести Садыгова под домашний арест несмотря на его тяжелое состояние. Также суд постановил направить уголовное дело журналиста в Сумгаитский апелляционный суд. 7 декабря близкие назвали критическим состояние здоровья Афгана Садыгова на 34-й день голодовки.

По версии следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с чиновниками администрации Сумгаита и потребовали у них 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признал свою вину, заявила Генпрокуратура Азербайджана. Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» в июне признал Афгана Садыгова политзаключенным.

Афган Садыгов продолжает голодовку, сообщил адвокат журналиста Эльчин Садыгов. «Афган держит голодовку. Я встретился с ним, он не может ходить и что-то делать, его возят в коляске. Ему помогают другие заключенные, которые вместе с ним пребывают в тюремном госпитале. Они сажают его в коляску и возят», – рассказал сегодня адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Принудительно Афгана Садыгова работники пенитенциарной системы кормить опасаются, поскольку журналист пригрозил им суицидом. «Потому что он говорит, что его арестовали незаконно и государство должно отпустить его немедленно. Он сказал, что будет держать до освобождения голодовку», – пояснил Эльчин Садыгов.

Читать так же:  Европейский суд пришел к выводу о причастности силовиков к исчезновению Тимура Данилина

Сотрудники госпиталя делают журналисту внутривенные вливания, добавил адвокат. «Когда он начал голодовку он весил 92 килограмма, сейчас он весит 67 килограммов. Он в медицинской части. Двигаться не может. Воду тоже не пьет. Воду, жидкость ему вливают через вену сотрудники госпиталя раз в день», – пояснил адвокат.

Из Сумгаитского апелляционного суда, куда переданы материалы дела Афгана Садыгова, нет никаких известий нет, добавил защитник.

Афган Садыгов в 2016 году был осужден на полтора года по обвинению в нападении на женщину в приемной чиновника. Журналист не признавал свою вину, родные называли его преследование расплатой за критику районных властей. Афгана Садыгова пытались подкупом и угрозами заставить прекратить критику власти на страницах сайта Azel.tv, заявляли родственники и адвокат.

В свою очередь, московский доктор Айдар Абдуллин сообщил, что внутривенные вливания означают, что в организм больного поступает некоторое число не только жидкости, но и питательных веществ. «Оно так и называется парентеральное питание, не через рот, а через вену. Питательные вещества в виде жидкости. Есть пероральное, которое через рот, а есть минующее желудочно-кишечный тракт – парентеральное. Обычно это делают реанимационным больным», – сказал Абдуллин корреспонденту «Кавказского узла».

Сухая голодовка более трех дней чревата летальным исходом, отметил он. «От трех до семи дней без воды уже опасно. По поводу еды получше ситуация – 40 дней человек не умирает. Если питание не поступает даже в виде внутривенных вливаний, человек все равно выживет», – сказал врач.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещен материал «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Рустам Джалилов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Тела семи армянских военных найдены в Карабахе
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий