Аграрии юга России перечислили риски повышения пошлин на зерно

Новости региона

Введение пошлин на экспорт зерна приведет к падению его цены на внутреннем рынке, в результате производители потерпят убытки. С ростом цен на удобрения, средства защиты и энергоресурсы больше всего пострадают производители юга России, чья продукция в основном шла на экспорт, а мелким фермерам грозит разорение, считают аграрии Ростовской области и Кубани.

Как писал «Кавказский узел», в ноябре 2016 года в Сочи прошел II Всемирный зерновой форум, на котором на тот момент вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство России приняло решение отказаться от экспортной пошлины на пшеницу. Введение пошлины «было не лучшим решением, которое было продиктовано лишь макроэкономической ситуацией», указал он. Ставка властей России на экспорт зерновых бьет по качеству продукции на внутреннем рынке, прокомментировали итоги Всемирного зернового форума в Сочи опрошенные “Кавказским узлом” эксперты в области сельского хозяйства.

С сегодняшнего дня в России введены ограничения на вывоз зерна. До 1 июля будет действовать тарифная квота — продавать за рубеж разрешено не более 17,5 миллиона тонн зерна (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы), экспорт сверх этого объема будет облагаться пошлиной в размере 50 процентов от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну, сообщила «Российская газета»

Комплекс ограничительных мер на экспорт зерна дополняется пошлиной. С сегодняшнего дня поставки пшеницы будут облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну, с 1 марта она повысится до 50 евро. С 15 марта экспортные пошлины в рамках квоты начнутся действовать на кукурузу (25 евро) и ячмень (10 евро), экспорт ржи пошлиной облагаться не будет, информировал «Интерфакс».

Со 2 июня для пшеницы, кукурузы и ячменя вводится постоянно действующий механизм «зернового демпфера» — плавающей пошлины. Механизм подразумевает, что для пшеницы при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет, а при цене выше этой стоимости пошлина составит 70 процентов от разницы между мировой и базовой в 200 долларов. Для кукурузы и ячменя будет применяться тот же принцип расчета, только необлагаемая база составит 185 долларов за тонну. Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно на основе данных по ценам предыдущей недели. Все эти меры направлены на стабилизацию цен на муку и хлеб на фоне резко подорожавшего зерна, пояснило агентство. 

Читать так же:  Состояние раненных в Учкекене силовиков названо стабильным

Пока экспортеры планируют полностью выбрать квоту, и затем намерены обсудить с правительством возможности обнуления экспортных пошлин, приводит слова председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина агентство.

По данным Россельхознадзора, экспорт зерна из Краснодарского края, Крыма и Адыгеи в январе 2021 года вырос на 50 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Из тех регионов за этот месяц за рубеж вывезено более 2 621,564 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки, информировал со ссылкой на ведомство 11 февраля Agrobook.

За первые две недели января с территории Ростовской области экспортировано более 600 тысяч тонн зерна, что в 2,5 раза больше, чем в первой половине января 2020 года, сообщил со ссылкой на первого заместителя губернатора Виктора Гончарова «Город N». «В связи с введением экспортных квот и пошлин на зерновые культуры в Ростовской области наблюдается повышение спроса у экспортеров на данные виды продукции», — привело издание слова чиновника.

Аграрии назвали недальновидным решение о введении экспортных пошлин

Сельхозпроизводители считают, что повышение пошлин приведет к убыткам и не позволят им полноценно подготовиться к посевной кампании.  

Решение о повышении пошлин является непродуманным и нерыночным механизмом, считает директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев. «Выручка сельхозпроизводителей в результате уменьшится. Все деньги, вся помощь государства, которая выделялась на поддержку сельского хозяйства — всё перечёркнуто этим решением […] Повышение и введение пошлин ни к чему другому, кроме как к дефициту на рынках, сокращению посевных площадей (в первую очередь это увидим на сахарной свёкле) не приведёт», — сказал Бородаев, слова которого привело издание Agrobook.

После повышения пошлины экспорт может уменьшиться, а внутренние цены опустятся, предположила директор ООО «РиФ» Марина Турянская.

Введение пошлины в первую очередь ударит по экономике южных регионов, где многие предприятия вложили средства в создание инфраструктуры для экспорта сельхозпродукции, привело мнение директора Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрия Паршукова издание«В каких-то объёмах экспорт всё равно будет идти, но закупочные цены будут ниже. Вопрос в том, кто будет за этими ценами следить, кто будет их регулировать, чтобы доходность сельхозпроизводителей не уходила в минус […] юг традиционно ориентировался на производство высокопротеинового зерна на экспорт, в соответствии с этим и затраты у аграриев большие», — отметил он.

Читать так же:  Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с руководителем Северо-Осетинского заповедника Олегом Дзалаевым

В результате повышения пошлины сельхозпроизводители Ростовской области недополучат порядка 30 миллиардов рублей, указал Паршуков.

Он также отметил, аграриям необходимо готовиться к весеннему севу — закупить удобрения, средства защиты растений, технику. Всё это дорожает, а доходы снижаются, констатировал Паршуков.

«Зерновой демпфер» не сможет компенсировать растениеводам всех потерь от введения экспортной пошлины, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. «Когда мы устанавливаем экспортную пошлину, падение цен на пшеницу происходит по всей стране. Таким образом, уменьшается выручка всех производителей зерна – независимо от того, кому и куда они продают урожай», – указал он.

Плавающая пошлина создаёт серьёзные производственные риски, в первую очередь от них пострадают мелкие хозяйства, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Пандемия COVID-19 генерировала дополнительный, иногда даже ажиотажный спрос на зерно, и он удерживал цены на высоком уровне», — сказал он. Вместе с тем цены выросли у поставщиков удобрений, средств защиты и прочей необходимой сельхозпроизводителям продукции, отметил он. «С нынешнего сезона стоимость удобрений выросла на 16%. Это в среднем. Некоторые позиции подорожали на 25 процентов. Топливо выросло почему-то. Подорожали все абсолютно ресурсы», — указал Злочевский.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Краснодарском крае Нина Карпенко также считает, что искусственное регулирование цены приведет к убыткам. «Два года подряд засуха, по крайней мере у нас в Каневском районе, практически не было дождей. Поэтому урожайность довольно маленькая […] Поэтому и цена должна расти. А если искусственно сдерживать, то как же мы будем выживать. С учетом того, что не ограничивают цены на дизтопливо, не ограничивают цены на средства защиты растений, не ограничивают цены на удобрения», — привело ее слова издание Вfm.ru.

Читать так же:  Фермер из Кабардино-Балкарии обвинен в мошенничестве на 1,1 миллиона

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий