Ахмед Дудаев объявил модераторов Telegram-чата сторонниками Бютукаева

Новости региона

Двое юношей, вывезенных чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода, заподозрены в оказании поддержки члену незаконного вооруженного формирования, заявил сегодня министр информации и печати Чечни. Юрист «Российской ЛГБТ-сети» подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы,  превышении полномочий в отношении молодых людей.

Как писал «Кавказский узел», «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила о похищении двух уроженцев Чечни в Нижнем Новгороде. Один из них — 20-летний Салех Магамадов, второй — несовершеннолетний по имени Исмаил. Силовики везут их в Гудермес в связи с их активностью в оппозиционном Telegram-канале, предположил координатор программы экстренной помощи организации Давид Истеев. Двое юношей допрошены по двум уголовным делам в качестве свидетелей. Юрист «Российской ЛГБТ-сети» подал в МВД, прокуратуру и Следком жалобы на незаконное удержание молодых людей.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что всего в спецоперации убиты пять боевиков, тогда как глава Чечни сообщил о шести. Спецоперацию провели бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт, сообщается 21 января в публикации «Коммерсанта». Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения.

Несовершеннолетний по имени Исмаил и Салех Магомадов подозреваются в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ), заявил сегодня министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев. Предварительная проверка проводится следственным управлением СКР по Чечне в Ачхой-Мартановском районе ЧР.

Следователи принимают решение о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения в виде задержания на двое суток, заявил Дудаев. «Их опросили в присутствии их отца. Они дали признательные показания о том, что занимались пособничеством члену незаконного вооруженного формирования  Борчишвили Рустаму, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева. После проведения следственных действий (они)  будут содержаться в изоляторе временного содержания ОМВД России по Урус-Мартановскому району», — привела слова Дудаева «Чечня сегодня». 

Читать так же:  Азербайджанский журналист обжаловал отказ возбудить дело об избиении силовиками

Молодые люди были повторно задержаны после допроса на выходе из отделения ОВД по Гудермесскому району. «Полицейские затолкали парней в машину, не объясняя причин ни задержанным, ни адвокату — Александру Немову. Их повезли в ОВД по Серноводскому району, адвокат последовал за полицейскими.  В ОВД адвоката не допускали к подзащитным сотрудники полиции», — сообщила сегодня «Российская ЛГБТ-сеть». 

Отец задержанных отказался от услуг адвоката, представители сети полагают, что он сделал это под давлением. 7 Февраля в ОВД по Серноводскому району прибыл еще один адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Марк Алексеев. Однако ему не удалось встретиться с задержанными или установить их местонахождение. Адвокат подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы,  превышении полномочий  в отношении Исаева и Магамадова. Ему сообщили , что задержанные находятся в ОВД по Серноводскому району и передали записку, в которой указано, что задержанные обвиняются в пособничестве «путем предоставления продуктов питания участнику НВФ Борчашвили Рустаму», — отмечается в сегодняшнем сообщении «Российской ЛГБТ-сети».

Часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет. 

Напомним, в апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в группе «Осал нах 95» (Пустые люди). Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в «Осал нах 95» и группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил источник в МВД по Чечне, назвав ники нескольких задержанных. Оба молодых человека, задержанные в Нижнем Новгороде, были среди задержанных в апреле 2020 года «чеченских блогеров», указал член совета Правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов.

Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, числится в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной «Кавказским узлом».

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 29 жителей, еще два человека скончались

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне», а материалы о практике публичных извинений — на тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет». Подробнее о практике принуждения к извинениям, которая с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справочном материале «Кавказского узла» «Мода на извинения: от Чечни до самых окраин». «Кавказский узел» также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий