Ахметхан Тимурзиев публично покаялся за убитого сыновьями чеченского силовика

Новости региона

Отец двух братьев Тимурзиевых, напавших на полицейских в Грозном, извинился в эфире гостелекомпании «Грозный». Ахметхан Тимурзиев заверил, что силовики хорошо обращались с ним, его женой и дочерью после задержания.

Как сообщал «Кавказский узел», отец, мать и сестра братьев Тимурзиевых были задержаны вскоре после вооруженного инцидента в Грозном 28 декабря 2020 года. Один из силовиков погиб, другой тяжело ранен. Были убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. 7 января представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых приехали в Чечню и примирились с родными убитого силовика, объявивших кровную месть. По словам представителя тейпа Тимурзиевы, власти Чечни пообещали отпустить задержанных. 12 января задержанные вернулись в Ингушетию, сообщил их однотейповец Рамзан Султыгов.

По словам Султыгова, Тимурзиевы не нанимали адвокатов. «Из-за того, что они сидели не в [камере предварительного заключения], а их где-то в каком-то доме, какой-то квартире содержали, не было как таковой необходимости в адвокате, и наша сторона посчитала — если так, то адвокат не нужен», — сказал представитель тейпа.

Отец убитых Ахметхан Тимурзиев заявил в эфире государственной телекомпании «Грозный», что не сомневается в виновности своих сыновей. «Сказали: «Ваши дети совершили теракт». Это для меня было просто как гром. <...> Тем не менее, это оказалось правдой <...>. То, что они совершили преступление — это истинная правда. Мне показали на большом экране», — сообщает он в репортаже, опубликованном 12 января в Instagram-паблике телекомпании.

Ахметхан Тимурзиев счел себя и свою жену ответственными за поступок сыновей. «Мы, конечно, виноваты. Как отец, я виноват, что мои дети совершили это», — говорит он на русском языке. Перейдя на ингушский, Ахметхан Тимурзиев поясняет, что «виноват перед народом». «Никому в глаза посмотреть не смогу», — говорит отец убитых в сюжете, переведенном «Кавказским узлом».

Читать так же:  Ингушетия и Северная Осетия вошли в тройку регионов с самыми низкими зарплатами

Он заверил, что не подвергался давлению после задержания. «Все, кто [был] вокруг — очень хорошие люди, ни от кого ничего неподобающего не было. За нами хорошо смотрели, обеспечивали нас питанием», — говорит Тимурзиев по-ингушски, поясняя, что опровергает «всякие слухи».

В сюжете показаны не только Ахметхан Тимурзиев, но и его жена и дочь. Появляясь в кадре втроем, они стоят с опущенными головами. Говорит только Ахметхан Тимурзиев. В конце сюжета он и его жена слушают мужчину, который на ингушском языке поясняет, что задержанных отпустили благодаря вмешательству Рамзана Кадырова. За спиной мужчины в это время молча стоят несколько человек, в том числе спикер парламента Чечни Магомед Даудов и замглавы республиканского правительства Адам Делимханов.

Власти Чечни использовали историю с объявлением кровной мести родственникам братьев Тимурзиевых и последующим примирением в своих политических целях, в том числе для критики оппонентов. Ингушские старейшины в своих выступлениях в парламенте Чечни восхваляли первого президента республики Ахмата Кадырова. Магомед Даудов и Адам Делимханов заявили, что тейп Тимурзиевых-Султыговых должен остановить критику в адрес Рамзана Кадырова в Ингушетии, иначе это придется сделать чеченским властям. При этом Делимханов назвал Кадырова «главой вайнахов», а Даудов заявил о недопустимости критиковать главу Чечни за соглашение о границе с Ингушетией, вызвавшее массовые протесты.

Представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых пошли на поводу у чеченских властей и согласились участвовать в организованном ими примирении кровников ради освобождения задержанных родных, предположили пользователи соцсетей. Адвокат Магомед Беков, представлявший интересы задержанных, раскритиковал власти Чечни и Ингушетии за отсутствие реакции на объявление кровной мести Тимурзиевым и Султыговым.

Однако Сараждин Султыгов, ранее от имени ингушского тейпа записавший критическое видеообращение к чеченским властям, заявил, что встреча в Грозном прошла в соответствии с адатами. Примирение тейпов необходимо для предотвращения последующих инцидентов, указали опрошенные «Кавказским узлом» кавказоведы.

Читать так же:  Самбисты с Северного Кавказа завоевали три "золота" чемпионата мира

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям, говорится в справке «Кавказского узла» «Мода на извинения: от Чечни до самых окраин» и в «Хронике публичных извинений на Кавказе». Материалы о практике публичных покаяний «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий