Активист из Волгограда обвинен в участии в нежелательной организации

Новости региона

Административное дело за участие в деятельности нежелательной организации возбуждено в отношении волгоградского активиста Владимира Круглякова. Он заявил о попытке политического давления.

Волгоградский активист Владимир Кругляков рассказал 28 сентября корреспонденту «Кавказского узла», что получил в прокуратуре протокол о возбуждении производства по делу об административной правонарушении.

В протоколе (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») отмечается, что прокуратурой Центрального района в ходе мониторинга сети Интернет выявлена информация о деятельности общественного сетевого движения «Открытая Россия»* (утвержденное наименование на английском языке Open Russia Civic Movement, Open Russia*). 

Признанные нежелательными неправительственные организации OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания) «осуществляют на территории России специальные программы в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными», и их «деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства», отмечается в сообщении от 26 апреля 2017 года на сайте Генеральной прокуратуры России.

«Руководители и члены ОСД ОР* регулярно принимают участие в зарубежных антироссийских общественных и политических мероприятиях, на которых призывают к введению или ужесточению санкций в отношении России», — говорится в протоколе.

Ведомство отмечает, что деятельность этой неправительственной общественной организации признана нежелательной на территории Российской Федерации, а Кругляков активно участвует в деятельности организации, «что выражается в регулярном опубликовании информации, в том числе на личной странице, в социальных сетях интернет-материалов, касающихся ОСД «Открытая Россия»*, привлекая внимание к деятельности нежелательной организации».

Прокуратура усмотрела в деятельности Круглякова признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.33 Кодекс об административных правонарушениях РФ (участие в деятельности признанной нежелательной иностранной или международной неправительственной организации на территории РФ).

Владимир Кругляков считает, что возбуждение административного дела незаконно.

«Считаю это способом политического давления за занятие политической деятельностью. Считаю это абсолютно незаконным. Наша организация «Открытая Россия»* является российской организацией, созданной российскими гражданами и осуществляющей свою деятельность на территории России и по ее законам. Мы сейчас занимаемся тем, что пытаемся получить официальную регистрацию в министерстве юстиции, но оно под разными предлогами отказывает. Причиной для возбуждения административного дела считают проведение акций в защиту участников «Открытой России»* и выражение солидарности с ними. Мне же пытаются пришить участие в деятельности общественного сетевого движения «Открытая Россия»*, но оно было ликвидировано в конце марта прошлого года, сейчас оно не осуществляет деятельности. Я являюсь координатором и участником российской общественной организации «Открытая Россия*»», — отметил он.

Читать так же:  Проезд через "Верхний Ларс" открыт для всех машин

«Кавказский узел» публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице «Преследование активистов».

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова «Открытая Россия», признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий