Активист оштрафован после одиночного пикета за Навального в Туапсе

Новости региона

Полицейские выписали члену партии «Яблоко» Рональду Айрапетяну штраф за переход дороги в неположенном месте. Активист расценил это как наказание за одиночный пикет в поддержку Алексея Навального, проведенный 8 февраля.

Как писал «Кавказский узел», 14 января силовики в Туапсе задержали Рональда Айрапетяна во время одиночного пикета с критикой Путина в связи с отравлением Алексея Навального, но вскоре освободили его. Акция Айрапетяна привлекла внимание прохожих.

23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, признанные аналитиками самыми массовыми за постсоветскую историю России. 2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии — заседание суда в Москве сопровождалось массовыми задержаниями, в том числе журналистов. Опрошенные «Кавказским узлом» политологи спрогнозировали дальнейшее угасание протестной активности в регионах.

Утром 8 февраля Рональд Айрапетян вышел на очередной одиночный пикет в Туапсе. Для пикетирования активист выбрал площадь напротив местного отделения партии «Единая Россия». С собой Айрапетян принес плакат с надписью «Путин посадил Навального в колонию». По словам Айрапетяна, за три часа, пока продолжался пикет, его сфотографировало «колоссальное количество человек».

«Такое впечатление, что меня видел весь Туапсе. Рекордное количество людей! Такого не было никогда — такой поддержки со стороны людей. Со мной фотографировались, фотографировали издали и рядом. Одна девушка купила кофе, пошутив, что «Новичка» там нет», — рассказал Айрапетян.

В августе 2020 года оппозиционер Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования пришли к выводу, что оппозиционера отравила нервно-паралитическим веществом «Новичок» группа российских силовиков — все они были названы поименно.

Читать так же:  Депутаты поддержали назначение Амирханова премьером Дагестана

Пикет вызвал и негативную реакцию, указал Рональд Айрапетян. «Например, старушка кричала, чтобы я ушел с пикета. Потом она увидела, как через дорогу мимо проходит прокурор, перебежала дорогу и просила его убрать меня, но прокурор шел дальше. Вообще, поначалу полиция вела себя очень взвешенно – были провокаторы, но их отгоняли», — отметил Айрапетян.

В конце акции к активисту подъехал патруль. Полицейские потребовали предъявить документы, но Айрапетян, по его словам, ответил отказом. Тогда правоохранители заявили, что активисту необходимо проехать с ними в отдел для установления личности, однако Айрапетян снова отказался. Полицейские отошли, посовещались и уехали. «Но недалеко. Они следили за мной. Также стояли два сотрудника администрации Туапсе», — рассказал Айрапетян.

Когда пикет завершился, Айрапетян пошел к железнодорожному вокзалу, откуда намеревался поехать в Сочи. За ним следовала полиция, но не задерживала. В какой-то момент активист перешел дорогу в неположенном месте, и тогда силовики подбежали и задержали активиста. «Действительно, я шел не по «зебре». Это так. Но я не лез под машину. К слову, там миллион человек проходит также. Но полиции был интересен только я. Протокол был составлен только для того, чтобы задеть меня», — предположил Айрапетян.

Он добавил, что был доставлен в отделение, где силовики составили протокол о нарушении правил дорожного движения. «Назначили штраф в 500 рублей», — сказал Айрапетян.

Прохожие поддержали активиста

Студент Александр, снявший пикет на мобильный телефон, заявил, что полностью поддерживает Айрапетяна. «Видел молодого человека с плакатом в защиту Навального. Полностью поддерживаю парня. Смотрел фильм про дворец. Вопиющий беспредел!» — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

9 января Фонд борьбы с коррупцией* опубликовал расследование «Дворец для Путина» о строительстве на мысе Идокопас под Геленджиком самого большого частного дома в России. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца — более 17 тысяч квадратных метров, утверждает Алексей Навальный. В скале на мысе Идокопас сооружен уникальный по сложности 16-уровневый бункер, говорится в расследовании «Медузы». Там также отмечается, что инженерам и строителям не раскрывали личность заказчика объекта в Прасковеевке, но никто не сомневался, что это резиденция первого лица. Политологи сочли расследование ударом по имиджу президента.

Читать так же:  Мусорный коллапс вынудил мэрию Махачкалы озаботиться покупкой спецтехники

Арест Навального инициирован российскими властями, недовольными деятельностью оппозиционера, уверена Галина, также видевшая пикет Айрапетяна. «Рональд молодец, смелый парень. Услышала сегодня [8 февраля] о нем впервые», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Полиция отказалась расследовать угрозы убийством Айрапетяну

По словам активиста, 2 января ему пришло письмо «с текстом, содержащим угрозу жизни и здоровью», но накануне пикета из УВД Сочи пришло уведомление об отказе возбуждать уголовное дело. В постановлении полиции, которое имеется в распоряжении «Кавказского узла», говорится, что правоохранители направили запрос на имя генерального директора компании «Яндекс» «с целью установления данных пользователя», то есть автора письма, однако ответ получен не был. В связи с этим полиция не может установить личность лица, который послал письмо. Полиция пришла к выводу, что «событие преступления отсутствует».

В МВД Краснодарского края корреспонденту «Кавказского узла» отказались прокомментировать решение об отказе возбуждать дело.

В то же время, московский адвокат Евгений Черноусов считает, что полученное Айрапетяном письмо является поводом для возбуждения дела по статье 119 УК РФ — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». «Написанное, безусловно, должно расцениваться как угроза жизни. Со слов ясно, что автор хочет лишить жизни активиста за определенные действия. Кроме того, письмо содержит оскорбление по национальному признаку. Автор должен быть найден и опрошен – в связи с чем направлены угрозы, что он имел в виду», — указал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Еще перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». По данным сайта «Штабы Навального», к 3 февраля 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Читать так же:  Слова Путина о ситуации во Франции не стали козырем Кадырова

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий