Активист Пангани отпущен под залог после нападения на депутата

Новости региона

Суд в Батуми освободил под залог активиста общественной организации «Альтернатива» Ираклия Пангани, обвиненного в том, что на акции протеста против строительства высотки он опрокинул на депутата мусорную урну.

Как писал «Кавказский узел», активист общественной организации «Альтернатива» Ираклий Пангани был задержан полицией 24 января. Он обвинен в том, что 23 января на акции протеста против строительства высотки опрокинул на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусорную урну. На следующий день перед зданием полиции в Батуми участники акции протеста потребовали освободить Пангани под подписку о невыезде.

23 января в Батуми прошла акция протеста, участники которой выступили против строительства 16-этажного отеля на месте бывшей бальнеологической клиники. По их мнению, это нарушает архитектурный стиль старого города.

Активисту Ираклию Пангани 25 января предъявлено обвинение по статье о насильственном преследовании политического деятеля (пункт «а» части 2 статьи 156 УК Грузии), сообщили сегодня со ссылкой на Генпрокуратуры страны «Новости-Грузия». Санкции статьи предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

На заседании в Батумском горсуде прокуратура попросила назначить Пангани залог в качестве меры пресечения, суд удовлетворил это ходатайство. Пангани был освобожден из-под стражи, говорится в сообщении. Размер залога не уточняется.

«Мы проводили акцию протеста перед домом депутата Чавлеишили, пока суд проводил дистанционное заседание. Было решено освободить Пангани на время следствия», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель НПО «Альтернатива» Хатуна Беридзе.

Прокуратура требовала наказать Пангани по двум статьям — о преследовании по политическим мотивам, что влечет наказание до трех лет (часть 2 статьи 156 УК Грузии), а также о хулиганстве (статья 239 УК Грузии), что предусматривает до семи лет лишения свободы, рассказал адвокат Малхаз Зоидзе. По словам адвоката, он пытался переквалифицировать дело в административное, однако это не удалось, в результате прокуратура оставила только 156-ю статью в обвинении. 

Читать так же:  Человек погиб при сходе лавины в Домбае

«Я не считаю, что выкидывание мусора на человека это оправданный шаг. Однако это не является причинением телесных повреждений», — заявил Зоидзе, слова которого процитировало издание «Батумелеби».

Напомним, недовольство протестующих появлением Чавлеишвили связано с тем, что он попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличие от остальных не отказался от мандата. Чавлеишвили стал единственным оппозиционером, который не поддержал бойкот оппозиции. Он покинул «Республиканскую партию» и теперь заседает в региональном парламенте как независимый депутат, информировала «Грузия-онлайн».

31 октября 2020 года в Грузии прошел первый тур парламентских выборов, а 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. После объявления итогов оппозиция вышла на акции протеста и потребовала отмены результатов голосования. С 8 ноября 2020 года представители и сторонники оппозиционных партий проводят бессрочную акцию протеста перед домом правительства Аджарии, требуя повторных парламентских выборов и выражая недовольство жесткими ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса. В ходе акций нередко происходили стычки между протестующими и силовиками, неоднократно участников акции задерживали.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?»

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий