Активистка из Прохладного заявила о давлении силовиков на ее супруга

Новости региона

Анастасия Емельянова пожаловалась, что супруга отстранили от управления автомобилем из-за подозрений на опьянение после ее заявлений о необходимости земельной реформы в Кабардино-Балкарии. Мужу активистки не следовало отказываться от медосвидетельствования даже после отрицательных результатов алкотестера, заявили пользователи соцсети.

Как информировал «Кавказский узел», в июле блогер Анастасия Емельянова стала автором петиции с требованием отставки мэра Прохладного Игоря Тараева, решение о чем было принято после того, как местным жителям стало известно об обращении мэра города в полицию с заявлением о проверке авторов негативных комментариев о нем в соцсетях. Активисты также заявили, что недовольны ремонтом дворов и мусорными свалками в городе.

Ранее активистка Анастасия Емельянова привлекла внимание СМИ к проблемам жительницы Прохладного Елены Катковой, которая вместе с шестью детьми ютилась в актовом зале общежития, где негде стирать и купать детей и несколько месяцев было отключено электричество. Емельянова также обращала внимание на неправомерное, по ее мнению, уголовное преследование директора Дома культуры.

Автомобиль супруга активистки из Прохладного Анастасии Емельяновой остановили сотрудники ГИБДД 11 октября, после чего отстранили от управления, заявила сама активистка. По ее словам, проверка силовиков была «заказом», направленным против ее общественной деятельности.

Скриншот видео, опубликованного в группе "Другой Нальчик" в Facebook. https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/641793093047367/«Сотрудники ГИБДД поджидали моего мужа в определенном месте, в определенное время, они точно знали, что он там будет […] он только тронулся, они его сразу остановили и начали жесткий прессинг. Сначала отстранили от управления [автомобилем], предложили пройти освидетельствование [алкотестером] — он прошел  его, но им показалось этого мало: они решили потащить его в Нальчик для прохождения освидетельствования у врача. Непонятно, почему в Нальчик, в Прохладном нет врачей?» — возмутилась Емельянова, видеообращение которой было опубликовано в группе «Другой Нальчик» на Facebook сегодня днем.

Читать так же:  Число погибших солдат Нагорного Карабаха выросло на 40

Емельянова добавила, что супруг отказался ехать в Нальчик, так как ему необходимо было срочно привезти лекарство маленькому ребенку домой. «Дома маленький ребенок, и супруг не мог терять много времени на поездку в Нальчик, так как ем нужно было привезти нам лекарство. Он отказался от этого освидетельствования», — пояснила активистка.

По словам Емельяновой, знакомые сотрудники МВД сообщили ей, что отстранение мужа от управления автомобилем было «заказом», а составлявший протокол сотрудник ГИБДД ей знаком — с ним у активистки ранее была конфликтная ситуация. Активистка также сообщила, что связывает инцидент с ее заявлением по поводу необходимости земельной реформы в республике. «Эта ситуация не повлияет на мою общественную деятельность», — заявила Емельянова.

На собрании с участием представителей общественных организаций и активистов Кабардино-Балкарии, состоявшемся 9 сентября в офисе Ассоциации жертв политических репрессий в Нальчике, блогер и активистка Анастасия Емельянова заявила, что когда в других субъектах страны землю раздавали по паям, в Кабардино-Балкарии этого не было сделано. «Землю стали передавать в аренду. А так как у большинства населения не было средств на аренду, то она оказалась в руках узкого круга лиц, к этому времени накопивших определенный капитал», – указала активистка. По ее словам, безработица в Прохладненском районе привела к оттоку русскоязычного населения, его постепенно замещают турки-месхетинцы и курды. «Мои сторонники в Прохладненском районе намерены собрать подписи под обращением к законодателям о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным», – заявила Емельянова. 

Видеообращение Емельяновой прерывалось кадрами, которые записал ее супруг во время общения с сотрудником ГИБДД. На кадрах виден инспектор, который говорит, что заметил машину Тимофея Емельянова в ходе патрулирования. «В ходе проверки документов у меня появилось подозрение, что вы находитесь в состоянии опьянения, в связи с этим я отстраняю вас от управления автомобилем», — заявил силовик, добавив, что подозрения возникли из-за неустойчивых поз, невнятной речи и покровов лица водителя.

Читать так же:  В Беслане продолжается строительство детсада на 230 мест

После чего сотрудник ГИБДД предложил Емельянову пройти освидетельствование алкотестером, на следующем кадре на аппарате сотрудник ГИБДД показывает нулевой результат. Инспектор предложил Емельянову пройти медосвидетельствование в Нальчике, от чего супруг активистки отказался, он также отказался ставить подписи во всех протоколах.

«Я подозреваю, что все это политический заказ, потому что моя супруга занимается политической деятельностью», — заявил на видео Тимофей Емельянов.

Скриншот комментария под видеообращением Анастасии Емельяновой в группе "Другой Нальчик" в Facebook. https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/641793093047367/К 22.35 мск сегодня видеообращение активистки набрало 38 лайков и 26 комментариев. Пользователи соцсети сочли, что отказ от медосвидетельствования может стать доказательством вины Тимофея Емельянова в суде.

«Если алкотестер показывает 0, а сотрудник ДПС определил, что необходимо пройти дальнейшее медицинское освидетельствование, то отказываться нельзя! В данном контексте сотрудник ГИБДД поступил законно! А водитель будет иметь проблемы, большие!  […] алкотестер на наличие наркосодержащих препаратов не реагирует, поэтому сотрудник имеет право направить в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования», — написал пользователь под ником Музариф Абазов.

 «Если бы он не отказался от освидетельствования и поехал бы и оказался бы трезв, я бы понял, что это давление. Ну а так (сотрудник ГИБДД) прав, хоть это заказ или личная месть. Отказался, значит, виновен», — согласился Алан Хервамов.

Скриншот комментария под видеообращением Анастасии Емельяновой в группе "Другой Нальчик" в Facebook. https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/641793093047367/

«Нельзя было отказываться от освидетельствования ни в коем случае. Любой судья расценит это, как попытку скрыть факт употребление алкоголя. Это лишение водительского удостоверения 100%», — прокомментировал Husen Gukov.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий