Активисты предотвратили застройку восьми участков акватории Ак-Гель

Новости региона

Ленинский районный суд Махачкалы удовлетворил иск активистов движения «Город Наш», требовавших снять с кадастрового учета восемь земельных участков, которые  частично или полностью расположены на территории водной глади озера Ак-Гель в Махачкале. Это позволит остановить застройку и осушение озера, посчитали активисты движения.

Как писал «Кавказский узел», активисты в Махачкале неоднократно протестовали против загрязнения и застройки берегов озера Ак-Гель. Так, в июле 2019 года они провели серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация на грани катастрофы, но власти бездействуют, заявили тогда они. 8 октября жители столицы Дагестана потребовали прекратить застройку озера, а активисты движения «Город наш» пригрозили властям региона акциями протеста.

 О том, что на территории водной глади озера Ак-Гель имеются земельные участки, поставленные на кадастровый учет, было известно давно, говорит один из истцов, генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры», активист движения «Город наш» Арсен Магомедов.

«Эти участки видны на публичной кадастровой карте. Хотя по закону их там не должно быть. Мы надеялись, что с этим разберутся администрация города, прокуратура, Росимущество или другие органы. Но долгое время этим никто не интересовался, и тогда мы сами решили обратиться в суд», – пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

Общественникам удалось установить два участка, которые располагались полностью на территории водной глади, и еще шесть с частичным нахождением в воде, отметил он. Только у двух участков имелся собственник – их оформило предприятие «Махачкалинское взморье» и в последующем перепродало местному жителю Абдулвахиду Абдулазизову, пояснил активист. Иск был подан в ноябре прошлого года, и 11 января судья Шамиль Багандов вынес решение.

«Никто из указанных нами истцов – администрация города, «Махачкалинское взморье», Абдулазизов, а также третьи лица (республиканские Росимущество и Росреестр) – на судебное заседание не пришли, прокуратура в процессе не участвовала. Судья Шамиль Багандов вынес заочное решение. Он согласился с нашими доводами, так как мы представили материалы, в том числе заключение кадастрового инженера, что указанные нами участки действительно находятся в воде. Как вообще такое могло произойти, мы пока не знаем, но это и не было предметом рассмотрения в суде. Мы установили только одно обстоятельство – участки действительно находятся на водной глади и поэтому должны быть сняты с кадастрового учета», – отметил Магомедов.

Читать так же:  Абхазия пообещала помочь Грузии в поимке грабителя банка

Данное судебное решение очень важно, считает активист, так как эти участки уже не могут быть застроены. Согласно публичной кадастровой карте, кадастровые номера земельных участков (05:40:000061:1467; 05:40:000061:1464; 05:40:000061:1424; 05:40:000061:1426; 05:40:000061:1456; 05:40:000061:1433; 05:40:000061:1465; 05:40:000061:1450), данные участки имели разрешенный вид использования «Для многоэтажной застройки». В частности, на них было разрешено возведение 21-этажного дома, двух банкетных залов, торгового центра, многоуровневой автостоянки и  детского сада. Общая площадь всех участков составляет около 16 тысяч квадратных метров, они расположены в разных частях озера. 

«После вступления в силу решения суда эти земельные участки перестанут существовать юридически и не могут быть застроены.  Но вокруг озера есть порядка 15-20 участков, которые занимают береговую полосу. Это тоже незаконно, их также нельзя было отчуждать. Возможно, ими мы тоже займемся. Но в первую очередь мы решили заняться теми участками, которые оформлены на водной глади», – пояснил Магомедов.

Теоретически на территории озера могут появиться вновь новые участки, но за соблюдением закона должны следить администрация, прокуратура и Росимущество, добавил он.

 Будет ли обжаловано решение суда, станет известно в течение месяца, добавил Магомедов. «Я думаю, в случае обжалования с юридической стороны сложностей при доказывании нашей правоты не возникнет. Мы к этому готовы», – заявил он.

Решение Ленинского районного суда имеет большое значения для сохранения самого озера Ак-Гель, считает активист движения «Город наш», заместитель координатора дагестанского отделения ЛДПР Мадина Ибрагимова. «Как минимум, заинтересованные стороны не станут дальше осушать озеро, чтобы застроить образованные на нем участки.  Но на проблему с застройкой вокруг озера это решение мало повлияет. Потому что территория вокруг озера, в том числе и водоохранная зона, застроена многоэтажными домами, и выделены земли под строительство индивидуального жилья. Хотелось бы, конечно, чтобы всю эту зону очистили от незаконных строек», – рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Пользователи соцсети потребовали наказать виновных в смерти братьев Гасангусейновых

Озеро является объектом федерального значения, но в свое время муниципальная власть, не имея на то полномочий, начала раздавать земли в водоохранной зоне, отметила активистка. «Многоэтажные дома уже построены, люди вложили в них свои деньги. Их тоже, конечно, жалко. В случае сноса пострадают они. Но я считаю, что наказывать рублем нужно тех, кто виноват в этом и допустил такую ситуацию, тех, кто распродавал эти земли. Пусть платят должностные лица или государство, которое наняло этих людей на службу», – заявила Ибрагимова.

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий