Активисты в Кабардино-Балкарии потребовали прозрачного распределения земель

Новости региона

Более двух тысяч гектаров незарегистрированной земли в селе Совхозное Зольского района обрабатываются без проведения торгов, заявили активисты. Они требуют разделить землю на участки и провести аукционы, в которых смогут участвовать местные жители.

Как писал «Кавказский узел», жители села Совхозного Зольского района ранее требовали выделить им землю без аукциона. Просьбу они объяснили бедственным положением и отсутствием денег для участия в торгах. Глава села Заурбек Махов сослался на требование закона проводить аукцион, однако позже ушел в отставку. Ранее по подозрению в хранении патронов был задержан житель села Ислам Кумышев, который добивался предоставления односельчанам в аренду земельных участков для ведения подсобного хозяйства.

Представители нескольких общественных организаций Кабардино-Балкарии сегодня  направили письмо прокурору республики с требованием обратить внимание на нарушение земельного законодательства на территории селения  Совхозное в Зольском районе.

«Земли сельхозназначения этого села площадью 2204 га находятся в федеральной собственности  с 2004 года. С этого времени в нарушение Земельного кодекса РФ указанный  земельный участок не был поставлен на кадастровый учет, не выставлялся на аукцион и находится у неизвестного круга лиц в незаконном  пользовании», — говорится в письме активистов, копия которого была направлена корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению авторов обращения, указанный участок с 2004 года сдается в аренду, обрабатывается и засевается, однако «весь доход присваивается неизвестными лицами». Авторы посчитали средние размеры арендной платы в районе и пришли к выводу, что государству  за все эти годы нанесен ущерб в размере не менее 123 млн рублей. Активисты также подсчитали приблизительную прибыль от урожая с данного участка, которая, по их мнению, составила бы не менее 88 млн рублей в год.

Читать так же:  Курс на развитие промышленности Северной Осетии

«Наносится огромный моральный и материальный ущерб жителям села, которые не могут получить в аренду даже один (гектар), многие из (местных жителей) находятся в бедственном положении, что становятся во многом причиной протестных акций, вызывает возмущение и обоснованные жалобы. Все это ведет к углублению социального расслоения населения на богатых и бедных. Особенно остро реагирует на произвол и несправедливость молодежь, которая пополняется за счет выпускников школ, которые не могут найти работу, чтобы помогать семье. Они вынужденно пополняют число безработных, и многие из них направляются в крупные промышленные центры России в поисках работы, что увеличивает миграционный процесс», — говорится в обращении.

Авторы сообщают, что ранее они обращались в прокуратуру Зольского района с заявлением о проведении проверки по указанному факту, а также для установления круга лиц, которые неправомерно получают доход с земли, однако прокуратура своим ответом от 24 июля, «сославшись на отсутствие таких полномочий, отказала в нашей просьбе, что является, по нашему мнению, незаконным».

«Просим Вас (прокурора республики) провести расследование, поставить указанный земельный участок  на кадастровый учет, разделить его на участки  по 5-10 га и выставить их на аукцион, чтобы как можно больше граждан, в том числе безработная молодежь, желающая  заниматься аграрным бизнесом, могли получить землю», — отмечается в письме.

При среднем размере одного участка в  пять гектар можно создать 440 рабочих мест, добавляют активисты.

Письмо подписали первый заместитель председателя Координационного совета адыгских общественный объединений Муаед Чеченов, руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков, руководитель регионального отделения «Яблока» Хаким Кучмезов и руководитель общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в КБР» Жантемир Губачиков.

По мнению Хакима Кучмезова, ссылка районной прокуратуры  на отсутствие у нее полномочий не является убедительной.

Читать так же:  ВТБ начал выпускать цифровые кредитные карты

«Никто не лишал прокуратуру района  полномочий по расследованию дел коррупционной направленности, в частности  жалоб жителей села Совхозное потребовать поставить на кадастровый учет незарегистрированный земельный участок площадью 2204 гектара. В течение 16 лет этот земельный участок обрабатывался, и с него кто-то получал солидный доход.  В то же время просьбы жителей этого села выделить земельные участки для обеспечения своих семей оставались без ответа. Глава администрации Совхозного (ушел в отставку), но проблема не решена. А этот участок вполне мог ликвидировать проблему безработицы в этом селе.  Если бы каждому жителю села выделили по пять гектаров земли, мы бы получили процветающее село», — считает Кучмезов.

Об отставке главы селения Совхозное Заурбека Махова по собственному желанию стало известно 14 марта. Увольнению чиновника предшествовали прокурорские проверки по жалобам местных жителей, ранее рассказали жители Зольского района.

Он напомнил, что  проблема обеспечения жителей республики работой является приоритетной для  главы Кабардино-Балкарии. «Может Глава с этого села и  начнет решать проблему занятости», — заключил Кучмезов.

Ранее, 9 сентября, в офисе Ассоциации жертв политических репрессий в Нальчике прошло собрание активистов и представителей общественных организаций Кабардино-Балкарии, на котором участники потребовали вернуть землю, которая после реорганизации колхозов и совхозов оказалась у крупных собственников, жителям республики. Необходимо провести конференцию по земельному вопросу с участием представителей власти и жителей республики, указал руководитель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев. 

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий