Акция протеста продолжилась на фоне скандального заседания парламента Южной Осетии

Новости региона

Участники акции протеста в поддержку родных Инала Джабиева продолжают дежурить группами на площади по неусыпным контролем силовиков. Принятие бюджета Южной Осетии в обход кворума вызвало критику пользователей Facebook.

Как писал «Кавказский узел», 16 февраля 18 депутатов парламента Южной Осетии единогласно проголосовали за принятие бюджета. Возможность проведения заседания первый вице-спикер парламента Петр Гассиев обосновал тем, что регламент, в котором прописано положение о кворуме, то есть присутствии на заседании не менее двух третей от общего числа депутатов, не имеет правовой силы, так как не был должным образом утвержден. При этом вопрос об изменениях в Конституцию, позволяющих изменить механизм отстранения от должности генпрокурора, был снят с обсуждения.

Половина депутатов парламента Южной Осетии с осени 2020 года бойкотирует заседания, парализовав его работу. 27 января президент Анатолий Бибилов пригрозил депутатам роспуском парламента, если они не соберутся на инициированную им сессию. Ультиматум не подействовал на депутатов, но свою угрозу Бибилов не осуществил. Спикер парламента Алан Тадтаев распорядился не выплачивать депутатам заработную плату, пока не возобновят работу. Оппозиционеры указали, что бойкот заседаний не может быть основанием для невыплаты зарплат. При этом они продолжили срывать сессии. 12 февраля Минстрой региона заявил об угрозе срыва работ из-за акции протеста депутатов.

Спикер парламента Алан Тадтаев подчеркнул на заседании парламента 16 февраля, что это уже одиннадцатая попытка провести сессию и принять государственный бюджет. Однако, по словам Тадтаева, оппозиция продолжает блокировать работу законодательного органа, передает корреспондент «Кавказского узла»

«Избранные депутаты решили, что они могут поступать так, как они сами посчитают нужным. При этом они до сих пор пользовались всеми благами на службе — заработной платой, служебным автотранспортом и бесплатной мобильной связью. Тем временем наши пенсионеры не могут получить свои пенсии», — сказал Тадтаев.

Читать так же:  Волгоградская судья отправлена под домашний арест

По его словам, он надеялся на то, что депутаты от оппозиционных фракций все же посетят парламент и сессия будет официально открыта. Однако на сессию не пришли депутаты от партии «Ныхас», Народная партия, «За справедливость» и Компартия.

В зале присутствовало около 150 представителей общественности, пенсионеры, жители сел и районов.

Пользователи Facebook раскритиковали принятие бюджета. «Ну что? Всем чечевичной похлебки достанется? Ладно, не всем… Коммунисты порадовали», — написала на своей странице журналистка Лана Парастаева.

Скриншот комментария к публикации Ланы Парастаевой о принятии бюджета Южной Осетии. https://www.facebook.com/parastaeva«Надеюсь, что лидеры всех политических партий, в том числе непарламентских, а также все лица, претендующие на звание политического эксперта, публично выскажутся по сегодняшней сессии парламента», — отметил Радион Козаев.

«Иначе странно из будет видеть на будущих выборах, если сейчас отмолчатся», — прокомментировал мнение Козаева Сармат Габарати.

«Боюсь, что никаких выборов не будет», — ответила Габарати Лана Парастаева.

«Попытка легитимизации беспредела», — охарактеризовала заседание парламента Ирина Гаглоева.

«Почему попытка? Все сделано…», — ответила ей Фатима Турманон.

Депутаты добиваются отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева в связи с резонансным делом о смерти Инала Джабиева, умершего после допроса в полиции по делу о покушении на министра внутренних дел. Из-за бездействия парламента не подтверждена легитимность действующего правительства, не принят госбюджет на 2021 год, задерживаются зарплаты в ряде госучреждений, пенсионерам не выплачиваются пенсии. Власти задерживают выдачу пенсий, чтобы выставить виновными депутатов и разозлить народ, заявил депутат парламента от Народной партии. Оппозиционные депутаты также обвиняют президента в нежелании идти на компромиссы.

Днем 16 февраля на площади находились несколько человек из числа участников акции протеста родных Инала Джабиева. Ежедневно на театральную площадь собираются до 20 участников акции, они разделились на группы и дежурят примерно по пять человек.

Читать так же:  Полиция исключила версию теракта во Владикавказе

«У нас составлен список участников и время дежурства. Группы находятся на площади примерно по пять часов», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница акции Марина.

Представители правоохранительных органов республики круглосуточно находятся на площади. К участникам акции не подходят, по словам участников акции, никаких претензий к митингующим не предъявляют .

Требования семьи Джабиева остаются неизменными. Они по-прежнему считают, что не все виновные в смерти Инала Джабиева арестованы. 

В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе жена Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии «Закон. Справедливость. Инал Джабиев», цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. Супруга и мать Джабиева также добиваются отставки генпрокурора и завершения расследования, они организовали в столице республики круглосуточную акцию протеста, которая продолжается уже более двух месяцев.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Убийство Джабиева: протесты и кризис».

Автор: Анна Джиоева;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий