Акция протеста против строительства ГЭС в Грузии завершилась стычкой с полицией

Новости региона

Полицейские разогнали жителей Цхалтубского муниципалитета, которые протестовали против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони.

Жители села Намохвани провели акцию протеста против строительства гидроэлектростанции на реке Риони.

По словам участников акции, строительство ГЭС приведет к затоплению 500 га земли, в том числе леса, пашни, нескольких сел, из-за чего их жителям придется переселяться. Сельчане, которые уже три недели протестуют против строительства, считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий, и, как следствие, к неурожаям и голоду, пишет 15 ноября «Спутник-Грузия».

Протестующие пытались перекрыть дорогу, ведущую к зоне строительства. Несколько десятков человек скрепили руки цепями и потребовали встречи с властями. По словам одного из участников акции, Варлама Голетиани, сотрудники полиции грубо обошлись с протестующими, они толкали их на обочину, люди падали, некоторым стало плохо, сообщает «Эхо Кавказа». 

После того как акция протеста была разогнана полицейскими, около 20 человек отказались расходиться по домам и остались в палатках.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на Риони должен объединить две гидроэлектростанции — «Намахвани» и «Твиши» общей мощностью в 433 МВт. Планируется, что одна только Намахванская ГЭС покроет до 12 процентов потребности Грузии в электроэнергии, пишет «Грузия-онлайн».

Источник

Читать так же:  Число закрытых на карантин школ в Волгоградской области увеличилось до 65
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий