Акция в поддержку Мелашвили и Ильичевой прошла в Тбилиси

Новости региона

Несколько десятков представителей оппозиции и неправительственных организаций провели акцию перед зданием парламента Грузии в поддержку экспертов Иверия Мелашвили и Натальи Ильичевой, обвиненных в использовании неверных карт при делимитации грузино-азербайджанской границы.

Как писал «Кавказский узел», два эксперта, принимавшие участие в делимитации границ, были задержаны из-за использования карт неверного масштаба при определении границы с Азербайджаном. По версии следствия, из-за их действий Грузия лишилась более 3,5 тысячи га территории, сообщила 7 октября прокуратура. 8 октября руководитель Службы пограничных отношений департамента МИД по вопросам соседних стран Иверий Мелашвили и главный инспектор Департамента защиты сухопутной границы пограничной полиции МВД Наталья Ильичева были арестованы на два месяца.

В Тбилиси 10 октября прошла акция в поддержку Иверия Мелашвили и Натальи Ильичевой, которые были арестованы по обвинению в нарушении территориальной неприкосновенности Грузии, пишут «Новости-Грузия».

Организаторами акции стали активисты оппозиционного молодежного движения «Сирцхвилия», которые назвали арестованных экспертов «политическими заключенными». К митингу также присоединились представители нескольких оппозиционных партий и члены неправительственных организаций. 

Супруга Мелашвили Тамар Суладзе выступила перед собравшимися и поблагодарила их за поддержку. «Ни я, ни мой супруг — не политики. Я никогда не думала, что кто-то сможет придумать такое, я поражена. Конечно же, я вижу здесь политический мотив», — сказала она. Суладзе призвала власти Грузии провести публичное расследование дела, сообщает «Грузия-online».

Участие в акции приняли несколько десятков человек. Они собрались у здания парламента Грузии и растянули растяжку со словами «Свободу Иверию Мелашвили и Наталье Ильичевой», передает «Спутник-Грузия».

Напомним, что спор Грузии и Азербайджана из-за границы обострился в апреле 2019 года, когда азербайджанские пограничники перекрыли монахам, паломникам и туристам дорогу к монастырю Удабно. В мае протесты грузинской стороны вызвало строительство дороги на спорном участке. В июле у монастырского комплекса «Давид Гареджи» произошел конфликт между азербайджанскими пограничниками и грузинскими активистами. 6 октября Азербайджан открыл в районе монастыря новую заставу. В октябре 2019 года грузинская церковь заявила о праве собственности на монастыри Удабно и Чичхитури комплекса «Давид Гареджи».

Читать так же:  Кавказоведы сочли неубедительным ролик о чеченских боевиках в Карабахе

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий