Алиев предложил России пользоваться транспортным коридором через Нахичевань

Новости региона

Россия наряду с Арменией, Ираном и Турцией сможет воспользоваться транспортным коридором, который свяжет Нахичевань с восточными районами Азербайджана, заявил сегодня Ильхам Алиев.

Как писал «Кавказский узел», договор о прекращении огня в Нагорном Карабахе, вступивший в силу 10 ноября 2020 года, предусматривает строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих азербайджанский анклав — Нахичеванскую автономную республику — с восточными районами страны. Азербайджан заявил, что намерен возобновить с Нахичеванью железнодорожное сообщение. В этом заинтересована и Россия. В начале декабря российские специалисты осмотрели железнодорожную инфраструктуру в Нахичевани и приграничных населенных пунктах Армении.

Нахичеванским транспортным коридором наряду с Азербайджаном смогут воспользоваться Армения, Иран, Турция и Россия, указал президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам 2020 года.

«В настоящее время идет конкретная работа по открытию Нахичеванского коридора. <...> этой дорогой будут пользоваться и Азербайджан, и Турция, и Россия, и Армения, и Иран», — процитировало сегодня Алиева государственное информационное агентство «АзерТадж».

Изменение статус-кво в Нагорном Карабахе по итогам осеннего обострения конфликта отражено на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен «Кавказским узлом» в разделе «Нормативные акты».

По словам азербайджанского президента, с Россией ведутся переговоры о восстановлении и модернизации железных дорог в Нахичеванской автономной республике, передал сегодня ТАСС.

Ранее Ильхам Алиев заявил, что из Горадиза, расположенного в Физулинском районе Азербайджана, до перешедшего под контроль Баку Зангилана (армянское название — Ковсакан) на границе с Арменией будет максимум за два года построена скоростная железная дорога, сообщило РИА «Новости» 10 ноября 2020 года.

На территории Нахичевани осенью 2020 года военные действия не велись, однако автономная республика в январе была упомянута в связи с проблемой делимитации границы с Арменией. Как указал лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, азербайджанцы на полтора-два километра продвинулись на территорию Армении со стороны Нахичеванской автономной республики. Он предложил утвердить такую линию границы, но за это вернуть Еревану утраченные при делимитации границы Сюникской области частей сел Шурнух и Воротан.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября — 9 ноября 2020 года можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Читать так же:  Теннисист Аслан Карацев вышел в полуфинал квалификации Australian Open

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий