Алиев пригрозил разрывом дипотношений за признание Нагорного Карабаха

Новости региона

Власти Азербайджана разорвут дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха, заявил президент страны Ильхам Алиев.

Как писал «Кавказский узел», 10 октября в Нагорном Карабахе был объявлен режим прекращения огня, однако стороны конфликта продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе населенных пунктов. Контролировать соблюдение соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта могут российские военные наблюдатели, предложил глава МИД России. Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и вернуть территории Азербайджану, призвал президент Турции Тайип Эрдоган. Азербайджан потребовал передать ему семь районов вокруг Нагорного Карабаха, однако кабмин отказался рассмотреть вопрос в данном контексте, рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. К 14 октября руководство Азербайджана сообщило, что общее число населенных пунктов, перешедших под контроль военных, достигло 44. Армянские войска отступили на двух направлениях фронта, заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян.  Подробнее об эскалации конфликта и о том, как он повлиял на жизнь людей в регионе, можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Алиев назвал неуместными усилия, которые Армения предпринимает по признанию независимости Нагорного Карабаха, заявив, что территориальную целостность Азербайджана признаёт весь мир, в том числе и страны Минской группы ОБСЕ. «Ни одна страна не признает независимость Карабаха», — приводит сегодня его слова, сказанные в интервью каналу Haber Türk,  «Интерфакс». 

В случае, если какая-либо страна признает Нагорный Карабах,  Азербайджан «тотчас разорвет с этой страной все дипломатические отношения», пишет со ссылкой на Алиева РБК.

Ранее на встрече с послами и руководителями аккредитованных в Армении представительств иностранных государств и международных организаций премьер-министр Никол Пашинян, призвал предотвратить гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, признав его независимость этой республики, сообщил 12 октября «Спутник-Армения».

Читать так же:  Замглавы мэрии Нефтекумска обвинен в получении крупной взятки

Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются, говорится в материале  «Кто же все-таки признал Карабах?», опубликованном в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» также размещена справка «Общие сведения о Нагорном Карабахе». 

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий