Аналитики объяснили желание Анкары отправить своих военных в Нагорный Карабах

Новости региона

Отправить своих солдат в качестве миротворцев в зону карабахского конфликта для Турции становится вопросом престижа, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики. Азербайджан вправе разрешить турецкому контингенту находиться в любой точке своей территории, отметил эксперт по Турции Яшар Ниязбаев. Ввод турецких войск может стать серьезнейшей угрозой для миротворческой миссии, полагает эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Как информировал «Кавказский узел», глава МИД России Сергей Лавров 12 ноября отверг тезис президента Турции Тайипа Эрдогана о совместной работе на территории Нагорного Карабаха, пояснив, что турецкие наблюдатели не будут присутствовать в зоне конфликта наряду с российскими миротворцами. Появление турецкого миротворческого контингента возможно только после согласия Армении, сообщил 13 ноября пресс-секретарь президента России. 16 ноября Эрдоган направил в парламент Турции свой указ об отправке в Азербайджан военных для работы в российско-турецком центре по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе.

11 ноября министры обороны России и Турции подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Он будет находиться на территории Азербайджана и займется сбором, обобщением и проверкой информации о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. По данным Минобороны России, также центр будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.

Согласно договоренности Алиева-Путина-Пашиняна, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Сообщения о возможном участии турецких миротворцев в карабахском урегулировании и ввод их в Азербайджан выдвигаются в расплывчатых формулировках, отметил эксперт по Турции, автор «Телеграм-канала» «Повестка дня для Турции» Яшар Ниязбаев.

«Хотя исходя из комментариев турецких экспертов, создается впечатление, что Анкара договорилась о вводе турецких военных в Азербайджан, однако официальные лица не используют таких четких формулировок, а именно — близкие источники к МИД Турции в Анкаре говорят, что там [только на территориях Азербайджана и освобожденных территориях] будут турецкие военные наблюдатели. В каком виде — не уточняется. Это будет решаться между делегациями, переговоры которых продолжаются», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  В Северной Осетии отметили День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

По словам Ниязбаева, между Турцией и Россией есть спорный вопрос касательно мобильности турецких военных.

«Россия хочет четко дать понять — и делает она это для армянской аудитории — что турецкие военные не будут находиться на территории Карабаха на тех же правах, что и российские военные. Отсюда у сторонних наблюдателей возникают ощущение, что Москва спорит с Анкарой. На самом деле Москва пытается успокоить Ереван», — полагает он.

Что касается нахождения турецких военных в Азербайджане в целом, то, по мнению эксперта, формальных препятствий для их ввода нет.

«Азербайджан — независимое государство. Думаю, ни у кого нет сомнений, что при желании Баку и при мандате от парламента Турции турецкие военнослужащие могут находиться в Азербайджане сколько угодно и где угодно. Но что касается территорий Нагорного Карабаха, которые пока не перешли под контроль Баку, то тут турецких военных не будет. Возможное присутствие турецких военных в Шуше, Гадруте и других освобожденных районах может по определённым причинам не нравиться России. В таком случае вряд ли президент Азербайджана Ильхам [Алиев] проигнорирует недовольство России. Тем более с военно-политической точки зрения в нахождении турецких военных в зоне конфликта для Азербайджана нет дополнительных преимуществ. Потому что Азербайджан самостоятельно своими силами отвоевал и может удержать эти территории. А для Анкары это репутационный момент, который она и так уже реализовала», — пояснил Ниязбаев.

Наличие мобильной группы турецких военных в зоне конфликта нужно самой Турции ради престижа, подчеркнул он. «Как мы понимаем, Турция может обойтись дронами для мониторинга. В конструктивном смысле на данный момент это оптимальный вариант. Но как я уже отметил, все зависит от того, о чем договорятся, что дадут и возьмут взамен «нахождения на линии соприкосновения» в результате встреч в Москве и Анкаре представители Турции и России. Первая прошла в Москве. Вторая — в Анкаре. И будут еще. Быть мобильными туркам важно, потому что, в первую очередь, это престижно. Турция в глазах своих граждан, в глазах мирового сообщества увеличивает свой политический вес. Хотя, по моему мнению, она уже это сделала. Будут там турецкие военные или нет, результат налицо. Серьезная дипломатическая, политическая, моральная и другая поддержка Турции дала результаты», — резюмировал Ниязбаев.

Баку вправе разрешить турецким войскам войти на свою территорию

Читать так же:  В Северной Осетии при реконструкции школы украдено более 1,5 млн рублей

На те территории, которые отвоёваны, Азербайджан может пригласить турецких военных, считает эксперт по Южному Кавказу, политолог Андрей Арешев.

«Безусловно, я думаю, что пригласить они могут, но, с другой стороны, понимая логику действий Турции и тот контингент, который туда может быть заведен, мы понимаем, что это одна из серьезнейших угроз для миротворческой миссии», — сказал он «Кавказскому узлу».

По мнению Арешева, сложные переговоры, которые еще продолжаются между Баку и Анкарой по поводу мониторингового центра по наблюдению за режимом прекращения огня, призваны в какой-то степени урегулировать имеющиеся озабоченности и «сделать политику турецких партнеров более предсказуемой».

«Потому что, скажем, на примере сложного взаимодействия в Сирии понимаем, что здесь имеются проблемы. В этой связи я могу обратить ваше внимание на заявление [от 13 ноября] официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая отметила, что боевики международных террористических группировок остаются на территории Азербайджана. Это, конечно, достаточно такой тревожный факт», — отметил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 13 ноября заявила, что Москва требует решения вопроса присутствия иностранных боевиков в Нагорном Карабахе. «Боевики, которых перебрасывали в Нагорный Карабах, не исчезли», — сказала она, отметив, что в решении об их выводе должны участвовать все стороны, которые стремятся к миру, пишет «Лента.ру».

Турция будет настаивать на своем присутствии именно в качестве выездных наблюдателей. По словам, директора программы европейских исследований в государственном центре SETA Энеса Байраклы, присутствие турецких миротворцев «на земле» в Анкаре считают «естественно возможным» для поддержания баланса, поскольку Россия воспринимается как сторонник Армении, однако окончательное решение об этом должен принимать Азербайджан.

«Россия приложит все усилия, чтобы ограничить роль Турции. Однако Турция тоже попытается выторговать как можно больше. Если Турция не будет представлена на земле, ей будет сложнее влиять на политическое разрешение конфликта», — цитирует слова научного сотрудника Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) в Анкаре Ойтуна Орхана, как и слова Байраклы, «Коммерсант».

По словам Орхана, Турцию мог бы устроить уже опробованный в Сирии формат совместного патрулирования, а вот наблюдения с беспилотников, как предлагает Россия, будет недостаточно. «Не думаю, что Россия сможет полностью проигнорировать турецкие ожидания», — отметил он.

Иран неоднократно заявлял о принадлежности карабахских земель Азербайджану и открыто заявлял о том, что всегда рядом с Баку в этом вопросе, отметил иранский журналист Хаял Муазин.

«Но связи Азербайджана с Израилем и рядом арабских стран влияют на ирано-азербайджанские отношения. И в некоторых случаях это раздражало Иран, но, несмотря на это, Иран старается держать отношения. Мы всегда за мир и спокойствие в регионе», — сказал он «Кавказскому узлу».

Читать так же:  Суд защитил ростовскую рощу от вырубки

По словам Муазина, подписанное соглашение Алиева-Путина-Пашиняна Иран приветствует, но опасается провокаций, которые могут повлечь его невыполнение.

«В дальнейшем должна быть бдительность, так как провокация неизбежна. Провокация может служить возобновлению войны. Обе стороны желали довести войну до конца. С приходом Байдена [в случае избрания президентом США Джо Байдена] будет очень много провокаций, запланированных на Кавказе под названием «Кавказская весна». Как я вижу, провокация намечена с марта по май месяц будущего года. С началом войны Иран знал, что страну может ждать опасность и усилил свои силы на границах», — сказал он.

По его мнению, Иран, Россия и Турция смогут найти общий язык. «Как в сирийском вопросе смогли договориться и частично смогли остановить кровопролитие на этих землях, так и здесь смогут найти общий язык. Но если их присутствие будет угрожать безопасности нашей страны, Иран неоднократно заявлял, что не будет этого терпеть. Несколько раз уже были договоренности о прекращении огня, но, к сожалению, это было неэффективным. Сейчас же гарантом является Путин. Надеемся, что все обойдется без провокаций. Если начнется война еще раз, ее остановить будет невозможно», — полагает он.

В настоящее время Иран и Азербайджан стали сотрудничать плотнее, и сообщения о возможной военной помощи Армении со стороны Ирана являются дезинформацией, считает журналист.

«Никакие третьи страны не могут повлиять на отношения Ирана и Азербайджана, так как в Иране живет более 20 миллионов азербайджанцев, а также их связывает религия и историческая культура. Их можно назвать частями братского народа», — полагает Муазин.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Рустам Джалилов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий