Аналитики скептически оценили версию силовиков о подготовке терактов в Волгограде

Новости региона

Заявления силовиков о причастности убитых в Волгограде предполагаемых боевиков к группировке «Катиба Таухид валь-Джихад»* выглядят голословными, указал кавказовед Алексей Малашенко. Информация о намерении взорвать монумент «Родина-мать зовет» звучит неправдоподобно, считает правозащитник Олег Орлов.

Как сообщал «Кавказский узел«, 15 октября ФСБ заявила о предотвращении серии терактов, которые, по данным спецслужб, планировались в Волгограде членами ячейки «Катиба Таухид валь-Джихад» (Батальон единобожия и джихада)*. Два человека были убиты в перестрелке с силовиками, а их предполагаемых сообщников задержали, помимо Волгограда, в Майкопе, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

Спецслужбы распространили оперативное видео, где, в частности, демонстрируется карта Волгограда с пометками, которые силовики считают обозначениями мест готовившихся в городе терактов. Согласно оперативным данным, целью подозреваемых были здания органов власти, места проживания военных и взрыво-пожароопасные предприятия, со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России передал 15 октября ТАСС. Монумент «Родина-мать зовет» на карте обведен, что говорит о планах террористов взорвать его, указано в публикации РИА «Новости» от 15 октября.

Не стоит доверять утверждениям силовиков о том, что убиты и задержаны именно сторонники движения «Катиба Таухид валь-Джихад»*, считает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко

«То, что силовики их причисляют к «Катиба Таухид валь-Джихад»*, еще ничего не значит — мало ли, что считают силовики. Разумеется, сейчас найдется запрещенная литература. Что касается карты с пометками, где якобы должны быть осуществлены теракты, то это ни о чем не говорит. Силовики все время сообщают, что что-то готовится, но ничего не происходит. Это заурядная типичная информация. Я не исключаю, что «боевиками» оказались какие-то сумасшедшие, которые поперлись в Волгоград, или это вообще были местные разборки», — сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

Группировка «Катиба Таухид валь-Джихад»* была образована в Сирии, но имеет «батальон» в Центральной Азии, именно члены этого бандформирования фигурировали в теракте в Санкт-Петербурге в 2017 году, напомнил Малашенко. «Идеология группировки стандартная: ИГИЛ*, месть, джихад. О какой-то деятельности в России не слышал, но раз Центральная Азия, то история явно связана с мигрантами», — заключил Малашенко.

При взрыве в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года погибли 16 человек, включая смертника, и 102 человека получили ранения. По делу о теракте осуждены на сроки от 19 лет до пожизненного лишения свободы 11 уроженцев Средней Азии. Версия о причастности к теракту северокавказских боевиков не нашла подтверждения.

Подобные небольшие группировки недолговечны и могут распадаться, а затем снова организовываться, поэтому на слуху лишь такие объединения, как ИГИЛ* и Аль-Каида*, указал старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. «О таких группировках мы и не должны слышать часто. Это поле, которое находится в постоянном изменении. Группировки имеют стандартную джихадистскую идеологию, но могут различаться тем, кому подчиняются – ИГИЛ* или Аль-Каиде*», — сказал Ярлыкапов корреспонденту «Кавказского узла».

Полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков не исключил, что боевики планировали взорвать «Родину-мать». «Суть терроризма – это не только посеять панику и ужас, но создать максимальный резонанс, панику, привлечь общественное внимание к своим делам… Я допускаю, что террористы действительно могли выбрать объектом атаки «Родину-мать»», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Однако член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов отметил, что никогда не слышал о попытках террористов уничтожить какое-либо символическое сооружение, связанное с историей России.

«Действительно, в мусульманском мире бывали случаи, когда поджигали, или портили, или взрывали религиозные культурные сооружения исламского толка, которые тем или иным мусульманам другого направления казались неправильными – например, шииты и сунниты, которые взрывали мечети друг друга, поджигали сооружения на местах могил тех, кого те или иные люди называли святыми, учителями ислама. Но чтобы светские сооружения… Это уже не терроризм, а вандализм. Такое было в Афганистане и Сирии – уничтожались памятники истории. Для нас же это что-то совершенно новое. Это вызывает скепсис, сомнение, а не является ли информация о намерении взорвать «Родину-мать» выдумкой тех людей, кто ведет дело. Звучит, конечно, красиво — дело сразу приобретает звучание», — сказал Орлов корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  На заседании проектного офиса обсудили создание транспортно-логистического комплекса в Северной Осетии

После перестрелки в Волгограде возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Убитые идентифицированы как граждане Узбекистана 23 и 27 лет, указано в сообщении на сайте областного управления Следкома от 15 октября.

* организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий