Аналитики в Баку и Ереване сочли невыполнимой идею о «серых зонах» в Карабахе

Новости региона

Свободные от всех сторон конфликта «серые зоны» в Нагорном Карабахе противоречат принципам суверенитета Азербайджана и могут стать приманкой для вооруженных формирований, заявили азербайджанские политологи. Создание нейтральных зон выгодно Армении и России, однако Баку не согласится на это, уверены ереванские эксперты.

Как писал «Кавказский узел», вечером 15 декабря Армия обороны Нагорного Карабаха утратила связь с личным составом нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название – Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название – Кёхне Таглар). По данным карабахского омбудсмена, в районе села Хцаберд были пленены около 60 военнослужащих. Российские миротворцы помогли армянским военным выйти из окружения в районе выше названных сел, сообщило 16 декабря Минобороны Армении.

11-12 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня – боестолкновение близ оставленных жителями сел Хцаберд и Хин Тахера. 14 декабря сообщалось о шестерых получивших ранения армянских резервистах и о  десяти карабахских солдат, которые, предположительно, попали в плен. В ситуацию вмешались российские миротворцы. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – миротворцы и азербайджанские военные, которые ведут переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района. Азербайджанская сторона назвала эти бои вынужденной антитеррористической операцией.

Села Гадрутского района были заселены мигрантами из Сирии и Ливана

Эти два села Гадрутского района находятся на подступах к городу Шуша (армянское название – Шуши) и оказались в тылу азербайджанских войск, заявил журналист-расследователь Хафиз Бабалы.

«По поводу Хцаберд и (Хин Тахер) – там мирного населения не было, там просто осталась (группа) вооруженных лиц, которых азербайджанские войска не заметили, двигаясь в сторону Шуши, для взятия этого города. После окончания войны оказалось, что там осталась группа вооруженных лиц, которая отрезана как от Лачинского коридора, так и от Армении. Они могли двигаться только по одной горной дороге. Наши ВС при содействии миротворцев потребовали от армянских ВС (покинуть села), но они оказали сопротивление. В итоге их взяли в плен, и они согласились в конце концов уйти, потому что у них не было уже другого выхода», – сообщил он.

Что касается армянского гражданского населения этих сел, то, по словам Бабалы,  это не коренные жители тех мест. «Эти населенные пункты контролировались вооруженными силами … Армении. Но здесь основная проблема в чем заключается: эти населенные пункты, они не являются армянскими, они арменизировались только после того, как были оккупированы в период первой карабахской войны. Тогда в тех местах население преимущественно составляли азербайджанцы, но после оккупации азербайджанцев оттуда изгнали. Там в основном проживали не карабахские армяне, а люди переселившиеся, незаконные мигранты из Сирии и Ливана. Это не коренные жители. Там вы не найдете ни одного кладбища с армянскими корнями, там их не было. Вам предоставляются названия этих сел на армянском, но эти названия, топонимы изменены в период оккупации», – отметил журналист.

В результате широкомасштабной войны 1991-1994 годов между Нагорным Карабахом и Азербайджаном силы самообороны Нагорного Карабаха установили контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, что в 1993 году было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана. Азербайджанские войска в свою очередь вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Мартакертского и Мартунинского районов Нагорного Карабаха, говорится в справке «Кавказского узла» «Общие сведения о Нагорном Карабахе».

По мнению Бабалы, никакой нужды в «серых зонах» в этих селах, как и в Лачинском коридоре, нет, потому что эти территории однозначно должны находиться под юрисдикцией Азербайджана.

Читать так же:  Азербайджанские аналитики обосновали необходимость турецких миротворцев в зоне конфликта

«По моим данным, российские миротворцы соглашаются с позицией Азербайджана по этому инциденту. Согласно договоренностям от 9 ноября эти территории отданы под контроль Азербайджана, как и населенные пункты Лачинского коридора. Да, коридор находится под контролем миротворцев РФ, но населенные пункты вдоль Лачинского коридора являются территорией Лачинского района – они отходят к Азербайджану согласно тому же трехстороннему заявлению. Поэтому армянские ВС, а также те незаконно перемещенные лица, которые населяли эти населенные пункты, покидают эту местность», – подчеркнул Бабалы.

Более того, как считает журналист, «серые зоны» станут «бомбами замедленного действия».

«Туда смогут просачиваться вооруженные лица и производить какие-то партизанские действия […] Наша позиция по этому вопросу базируется на принципах, договорённостях 9 ноября», – отметил Бабалы.

Ранее военный эксперт Владимир Елисеев заявил, что возвращаться в разрушенные села преждевременно и небезопасно, добавив, что для предотвращения подобных инцидентов необходимо создать «серую зону», свободную от всех сторон конфликта. Для предотвращения подобных инцидентов нужна «серая зона», которая необходима для разведения сил, потому что если отсутствует «серая зона», то достаточно легко спровоцировать новый вооруженный конфликт. Это показывает опыт Донбасса», – отметил он.

«Население Гадрутского района было связано с террористами»

В соответствие с трехсторонним соглашением территории как подконтрольные ВС Азербайджана, так и территории, куда пригласили российских миротворцев, находятся под юрисдикцией Азербайджана, заявил профессор турецкого Университета политологии и международных отношений, историк и политолог Тогрул Исмаил.

«Вообще цель и суть миротворцев в чем заключается – прийти туда и переселять армян или же разоружать там какие-то непонятные бандформирования, группы вооруженных лиц, которые считаются незаконными, которые естественно должны считаться террористами. Армяне переселили туда сирийских и ливанских армян, которые связаны были в свое время с некоторыми террористическими группами, поэтому они делают такие вылазки», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» профессор.

Он также напомнил, что в договоренностях идет речь о том, что все незаконные вооруженные формирования должны сложить оружие.

«Нет такого государства, как Нагорный Карабах, и у него не может быть ВС. То есть даже если формирования есть, они незаконны и должны сложить оружие, и российские миротворцы должны обеспечить это в первую очередь», – считает он.

Нагорный Карабах признали независимым государством Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются. Кроме того, независимость Нагорного Карабаха признают отдельные муниципалитеты. В октябре это сделали депутаты горсобрания итальянского Милана и общественный совет города Лимоне, советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен, в ноябре – канадский город Лаваль, говорится в материале «Кто же все-таки признал Карабах?», опубликованном в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

По мнению профессора, «серые зоны» противоречат суверенитету Азербайджана. «Азербайджан на своей территории имеет право в любом регионе содержать свои вооруженные силы. Это законное право Азербайджана, так же как и законное право РФ – держать войска в любом уголке России. Азербайджан восстановил свою целостность, российская сторона признает целостность Азербайджана. Армения, подписав это соглашение, тоже фактически признала территорию Азербайджана. Все другие разговоры – это просто демагогия и отход от истинных целей», – отметил Исмаил. 

Он указал, что Азербайджан не чинит препятствий для жизни армян под юрисдикцией этого государства. «Никто же не выселяет армян из мест их постоянного проживания. Речь идет о разоружении всех вооруженных группировок, которые там есть. Но если среди этого населения кто-то  начнет стрелять, то они будут считаться террористами. Но речь не идет о выселении мирного населения. Азербайджан не мешает армянам жить по законам Азербайджана. Те, кто хотят выезжать, это их проблема. А те, кто останутся на территории Азербайджана, должны учитывать интересы Азербайджана и считаться с конституцией и законами Азербайджана. Сегодня в Азербайджане проживает около 20 000 граждан-армян. Например, в соседнем с Карабахом районе в Азербайджане живёт сестра Араика Арутюняна – руководителя непризнанного так называемого Нагорного Карабаха», – пояснил Тогрул Исамил.

Читать так же:  Азербайджан объявил об успехах наступления на Мартуни

Депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает абсурдным предложения о «серой зоне». По словам Мусабекова, суть ситуации заключается в том, что ВС Азербайджана, двигаясь к Шуше, не во всех местах провели зачистку от армянских вооруженных формирований.

«Наши (войска) двигались вперед, они не во всех населенных пунктах оставляли посты. Задача была двигаться вперед, с основной массой противника разбираться. Уже потом, используя горные тропы в эти села, завели каких-то ополченцев. И стали делать заявления, что вот, мол, соглашение подписывалось 10 числа, кто где стоял, там и сохраняет контроль. Это полный абсурд, там не было никакого гражданского населения, и туда уже после боев заведены ополченцы. Азербайджанские ВС предложили им мирно покинуть территорию. Но, видимо, заинтересованы были в провокации, потому что находились в Баку в это время сопредседатели Минской группы (ОБСЕ) […] Пришли российские миротворцы и вывели оттуда живыми сдавшихся в плен», – пояснил депутат.

На сайте Минобороны России в разделе «Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе» район села Хин Тахер (Кёхне Таглар), обозначенного как Хинтаглар на карте от 13 декабря, вошел в зону ответственности «Юг». Но уже на карте от 14 декабря этот район помечен как подконтрольный Азербайджану.

Он также указал, что вся эта территория, включая и ту, где находятся российские миротворцы, находится под юрисдикцией Азербайджана. «Эти села Гадрутского района вообще находились в тылу азербайджанских войск […] Министерство обороны РФ разобралось, исправили ошибку, и в общем инцидент исчерпан», – уверен Мусабеков.

Он также подтвердил, что одной из главных задач миротворцев это обеспечить вывод и разоружение армянских военных формирований.

«В соответствии с соглашением со всей территории Азербайджана должны быть выведены ВС Армении, а следующим шагом должно быть разоружении незаконных вооруженных формирований. Это вопрос следующего этапа, и это задача российских миротворцев», – пояснил депутат.

Он отметил, что по действующим законам Азербайджана оружие должно быть изъято и у гражданского населения. «Мы понимаем, что это невозможно сделать одномоментно. Я думаю, в первую очередь будет изъята и складирована тяжелая техника. Следующим шагом, я думаю, должна быть налажена мирная жизнь», – резюмировал Мусабеков.

Создание «серых зон» выгодно прежде всего Армении

Сформировать нейтральную, или «серую», зону в сложившихся условиях сложно, если не сказать, что невозможно, заявил  корреспонденту «Кавказского узла» военный эксперт Роберт Назарян. По его словам, какого-либо серьезного опыта предотвращения инцидентов при наличии «серых» зон нет.

«Есть опыт Сирии, где часто нарушались договоренности о совместном или отдельном патрулировании подобных «серых» зон. Для предотвращения вооруженных инцидентов при подписании соглашения необходимо было четко прописать как разграничение границ, так и механизмы контроля, в том числе в виде «серых» зон при участии российских миротворцев. Но этого не было сделано», – отметил он.

Армянской стороне выгодно формирование «серых» зон – это позволит избежать прямого противостояния в случае нарушения перемирия, добавил военный эксперт. «Азербайджан же в переговорах не один. По этому вопросу придется договориться еще и с Турцией, и сложно спрогнозировать, согласятся или нет», – пояснил Назарян.

Читать так же:  Останки восьми погибших найдены в Нагорном Карабахе

Политолог Армен Варданян считает правильным создание «серых» зон с дислокацией между сторонами российских миротворцев. «Наличие «серых» зон позволит избежать нарушений перемирия. Конечно, на 100% исключить столкновения не удастся, но эти зоны станут сдерживающим фактором и будут служить механизмом предотвращения инцидентов», – заявил он «Кавказскому узлу».

Другой вопрос, хватит ли того контингента миротворцев, который сегодня дислоцирован в Нагорном Карабахе для формирования «серых» зон, подчеркнул Варданян. «Возможно, что российская сторона желает увеличить контингент миротворцев, поэтому и намекают на возможность создания «серых» зон. В этом случае конфликт заморозится еще на десятилетия…В глобальном смысле создание «серых» зон выгодно России. Это позволит ей увеличить свое влияние в регионе», – считает политолог.

По его словам, для армянской стороны создание «серых» зон приемлемо из-за отсутствия ресурсов для возобновления боевых действий, но, по его словам, сомнительно, что Азербайджан согласится, чтобы на его территории были созданы такие зоны.

Говорить сегодня о каких-то «серых зонах», которые должны быть бесхозными и за безопасность которых российские миротворцы не должны нести ответственности, значит закладывать под ситуацию мины замедленного действия, заявил  корреспонденту «Кавказского узла» политолог Амаяк Ованнисян. По его мнению, политическая ситуация в Армении – митинги с требованием отставки премьер-министра, а также митинги с требованием вовлечения западного контингента в миротворческой миссии – разогревает взрывоопасную ситуацию.

 Сразу после подписания мирного соглашения с Азербайджаном, вступившего в силу 10 ноября, армянская оппозиция подняла вопрос об отставке Пашиняна. Рассмотрению этой инициативы в парламенте мешает все еще действующее в стране военное положение. 8 декабря истек срок ультиматума оппозиции об отставке Пашиняна, после чего в Ереване прошла серия акций протеста, которые обернулись задержаниями активистов. Акции протеста сторонников оппозиции, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна, пока несопоставимы по масштабам с «бархатной революцией» 2018 года, но они консолидируют общество, и недовольство главой правительства растет, указали опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Дашнакская партия проводит перманентные митинги, требуя немедленной отставки Никола Пашиняна, а проамериканский и проевропейский Национально-демократический полюс настаивает на скорейшем участии в составе миротворческого военного контингента в Арцахе американских и французских воинских подразделений. Они разогревают и без того взрывоопасную ситуацию, требуя неукоснительного соблюдения условий подписанного трехстороннего соглашения и обвиняя правительство Пашиняна в выводе армянских войск из Карвачара, Кашатага и Акна. Политический взрыв в Армении, где находится российская военная база, необходимо предотвратить путем неукоснительного выполнения условий трехстороннего соглашения, то есть без всяких «серых зон», – пояснил он.

В Армении есть мнения, что миротворческая миссия России, не успев начаться, провалилась, добавил политолог.

«Я не являюсь сторонником столь пессимистических оценок, однако нельзя не испытывать тревогу в связи с явной дискредитацией миротворческой миссии России. В свое время натовцам удалось дискредитировать, а затем и свести на нет результаты российского миротворчества в Югославии, также являющейся историческим союзником России. Теперь то же самое происходит в Арцахе и по всему периметру границ Армении», – заключил Ованнисян.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. По условиям соглашения о режиме прекращении огня, Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий на «Кавказском узле». Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Рустам Джалилов, Тигран Петросян;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий