Аналитики в Баку сочли фейком сведения о российских «Градах» в Карабахе

Новости региона

Российским военным в Нагорном Карабахе не нужны системы залпового огня «Град», так как перед ними не стоит задача проводить военные операции, отметил полковник в отставке Шаир Рамалданов. «Грады» — устаревшие системы, но Россия перебрасывает в регион и другое оружие, которое не оговаривалось трехсторонним заявлением, обратил внимание военный эксперт Азад Исазаде.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По данным на 19 ноября в Нагорный Карабах вернулось около семи тысяч беженцев. Переселенцы возвращаются из Армении по дороге через Карвачар (азербайджанское название Кельбаджар), путь через Лачинский коридор (армянское название города Бердзор) небезопасен, так как Шуши находится под контролем Азербайджана, отметил политолог Андриас Гукасян.

Нагорный Карабах и Армению связывают две дороги. Одна из них, через Карвачар (азербайджанское название – Кельбаджар) на Варденис, будет закрыта после 25 ноября, после чего движение будет открыто только через Бердзор (азербайджанское название города – Лачин).  Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Карта Нагорного Карабаха

Видеоролик, на котором, как утверждают авторы, заснято передвижение по дорогам Нагорного Карабаха реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и боевых машин пехоты вооруженных сил России, опубликовал Telegram-канал «Спутник-Армения».

О размещении «Градов» сообщило также агентство Reuters. Журналисты видели две системы залпового огня в Лачинском коридоре. «Оба «Града» были укомплектованы российскими экипажами, и военнослужащие подтвердили Reuters, что они из России», — пишет издание. При этом отмечается, что у одной установки был российский военный номерной знак с региональным кодом 94, у второй номера не было, но его сопровождал КамАЗ с российскими номерами.

В свою очередь Telegram-канал «Военный обозреватель» отметил, что о задействовании «Градов» в Нагорном Карабахе не заявлялось, а на представленных видеокадрах показано передвижение военной техники 102-й военной базы ВС России, дислоцированной в Армении.

Читать так же:  Аварийная башня на горе Большой Ахун остается источником опасности для туристов

Заявление не предусматривает размещение в зоне конфликта РСЗО

Военный эксперт, полковник в отставке, бывший командующий корпусом азербайджанской армией Шаир Рамалданов считает сведения о размещении российскими миротворцами «Градов» фейком.

«Виды вооружений, численность личного состава согласованы сторонами и зафиксированы в документе (совместном заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России, — прим. «Кавказского узла»), которым не предусмотрено размещение РСЗО», — сказал Рамалданов 18 ноября корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, российским миротворцам нет необходимости иметь в своем распоряжении РСЗО «Град», так как они прибыли не для выполнения боевых задач. Эксперт отметил, что «Грады» являются «площадным оружием», то есть ударами из них можно поражать открытую местность площадью до трех гектаров. «Российские миротворцы прибыли сюда не для того, чтобы с кем-то воевать. Они прибыли, чтобы встать между сторонами, обеспечить безопасность местного населения. Для выполнения этих задач достаточно иметь легкое стрелковое оружие, бронетранспортеры. С учетом рельефа местности, приближения зимы для оперативных перемещений могут использоваться вертолеты», — сказал Рамалданов.

По его словам, в случае каких-либо эксцессов российские миротворцы, состоящие из хорошо подготовленных бойцов, способны защититься и без использования артиллерии.

России ни к чему привозить в регион РСЗО «Град», поскольку это вооружение «60-х годов прошлого века», отметил военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

Он отметил, что у России есть более совершенные РСЗО, такие, как «Ураган» и «Смерч». «Скорее всего, на распространенных в медиа фото изображены установки «Град», которые вывозились под контролем миротворцев из Нагорного Карабаха в Армению. Примечательно, что они были замечены у самой границы Армении. Возможно, это была вышедшая по пути из строя техника», — сказал Исазаде корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Азербайджан назвал фейком видео о расстреле военнопленных

Другой вопрос — это наращивание и усиление Россией группировки миротворцев, отметил при этом он. «Военно-транспортные самолеты, доставляющие миротворцев в регион, не перестают прибывать. Сообщается о прибытии дополнительно специальных групп саперов, хотя у миротворческих соединений бывают свои саперные роты. Также доставлены, помимо транспортных вертолетов, еще и ударные вертолеты «Ми-24″ якобы для прикрытия миротворцев с воздуха. Кроме того, привезены средства радиоэлектронной борьбы — надо полагать, для создания помех разведывательным дронам. Все это не было предусмотрено в совместном заявлении глав Азербайджана, Армении и РФ от 9 ноября», — сказал Исазаде.

Он предположил, что «российская сторона наращивает военную группировку, чтобы ее отсюда сложно было выбить», фактически создавая укрепленную военную базу, причем связано это с ожидаемым разворачиванием в регионе на азербайджанской стороне турецких миротворцев. «Парламент Турции уже дал согласие президенту страны направить военный контингент в Азербайджан. Ранее, турецкие СМИ сообщали о планируемой переброске в Азербайджан 1960 военных этой страны, то есть столько же, сколько официально заявлено о численности российских миротворцев», — сказал Исазаде.

В целом, по его словам, Турция будет предпринимать меры по военному развертыванию симметрично российским, создавая таким образом баланс в регионе, необходимый для реализации достигнутых договоренностей.

Алиев посетил занятые Азербайджаном районы

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало интервью президента Российской Федерации телеканалу «Россия-24». В заявлении ведомства, распространенном 18 ноября, говорится о том, что Азербайджан высоко ценит усилия российской стороны по урегулированию конфликта.

«Особо важны слова президента России о том, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью территории Азербайджана. Эта позиция России опирается на прочный фундамент резолюций Совета Безопасности ООН, решений ОБСЕ и других международных организаций», — подчеркивается в комментарии МИД.

Читать так же:  Эскалация конфликта показала сильные и слабые стороны армий Армении и Азербайджана

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой 16 ноября посетили города Джебраил и Физули, контроль над которыми был установлен в ходе обострения карабахского конфликта осенью 2020 года.

«Это центр города Джебраил. Нет ни одного уцелевшего здания. Они не оставили ни одного уцелевшего здания. Они лишь построили там для себя воинскую часть. Вся остальная инфраструктура, дома, здания, школы, общественные здания – все снесено врагом», — цитирует Алиева издание «Азертадж».

Президент Азербайджана отметил, что виновные в разрушениях за это «ответят в международных судах». «Они считали, что после этих разрушений азербайджанское население никогда не вернется сюда. Поэтому и разрушили все. Но они ошиблись. Мы вернулись. Вот, стоим здесь, на своих родных землях, в городе Джебраил. Все это мы восстановим», — сказал Алиев.

По соглашению, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты», Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов — так называемый «Пояс безопасности». Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий