Аниматоры потребовали открыть развлекательные центры в Тбилиси

Новости региона

Участники митинга у здания Минэкономики Грузии заявили, что с весны лишились заработка из-за введенных в связи с эпидемией коронавируса ограничений. Они потребовали открытия детских развлекательных центров, где работали ранее.

Как писал «Кавказский узел», 10 сентября, после того, как в Грузии за двое суток выявили 89 случаев заболевания COVID-19, власти ужесточили связанные с эпидемией ограничения. На один месяц перенесено открытие театров, кинотеатров и детских развлекательных центров, а проведение дней рождения, юбилеев, свадеб, поминок запрещено не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках. 22 сентября суточный прирост заражений впервые с начала пандемии превысил 200, а сегодня составил 259. Наихудшая эпидемиологическая ситуация сложилась в Аджарии, где с 25 сентября решено остановить работу общественного транспорта. Глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе назвал вспышку коронавируса ожидаемым следствием активного внутреннего туризма.

Открытие грузинских границ для пяти стран Евросоюза не принесло туроператорам потока зарубежных клиентов. Небольшие гостиницы и гестхаусы на Черноморском побережье выживают этим летом за счет внутреннего туризма, рассказали их владельцы. О том, как турбизнес Грузии пытается выжить в условиях пандемии, говорится в справке «Грузия спасает турсезон-2020», подготовленной  «Кавказским узлом».

Сегодня у здания Министерства экономики Грузии собрались работники сети детских развлекательных центров в Тбилиси. У протестующих были плакаты с лозунгами «Ограничения убили бизнес», «Пожалуйста, не губите миньонов!», «Не убивайте экономику!», «Дети любят миньонов», «Ограничения стали наказаниями!», «Просим отсрочку выплаты долгов!»

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов митинга, Георгий Лагидзе, без работы остались более ста человек: аниматоры, диджеи, уборщицы, декораторы, фотографы. «Такие митинги проходят уже три недели. Могу привести в пример конкретную компанию «Миньон», которая в результате этой пандемии уже потеряла один филиал в Бахтриони — его забрал банк, а остальные детские развлекательные центры находятся в очень плохом положении. Надо разрешить деятельность развлекательных центров для детей, потому что [иначе] развлекательные центры для детей просто исчезнут», — заявил сегодня Георгий Лагидзе на митинге. 

Читать так же:  Минздрав Абхазии сообщил о критической нехватке медперсонала в ковидном госпитале

Он передал в министерство письмо с просьбой возобновить работу развлекательных центров, но получил отказ. «Нам сказали, что это прерогатива министерства здравоохранения», — сказал Георгий Лагидзе.

Аниматор Элена с плакатом "Ограничения убивают бизнес". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Развлекательные центры не получили никакой помощи от государства, подчеркнул Лагидзе на митинге. «По распоряжению правительства помощь получали те предприятия, которые не отправили в условиях пандемии своих сотрудников в отпуск. А у развлекательных центров не было другого выхода, кроме как отправить людей в отпуск! Накопились задолженности по банковским кредитам, по налогам, по аренде помещений — индустрия может просто погибнуть», — заявил Георгий Лагидзе.

Митингующие пожаловались, что остались без доходов. «Мы не работаем уже с марта 2020 года, у нас нет никаких других мест работы. Жить стало очень сложно», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница центра «Миньон» Элена.

Аниматор Ладо посетовал, что не смог найти другую работу после закрытия развлекательного центра. «Я нигде не работаю, потому что и так везде сокращение рабочих мест. Не то время — сокращается бизнес-активность. Людей увольняют, а не принимают на работу», — указал он.

Аниматор Мзия рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что находила работу несколько раз. «Но это все разовые заработки, и деньги совсем небольшие. Так что единственный источник дохода для нас — это поддержка родственников. Еще и кредиты в банках увеличились — каждый взял в долг, сколько мог, рассчитывая, что летом работа возобновится, но остались ни с чем», — отметила она.

Представители туристического бизнеса и фотографы, опрошенные «Кавказским узлом», поддержали требования сотрудников развлекательных центров. «Конечно, нужно каким-то образом поддержать эти предприятия. Сегодня в Грузии запрещены свадьбы и другие массовые мероприятия, но в ресторанах люди собираются и на застолья в несколько десятков человек», — указал фотограф Артем Колопотян. «Люди остались без куска хлеба. Понятно, что пандемия и нужны ограничения, но как быть этим людям, которые остались без средств к существованию?» — отметил туроператор Георгий Душенко.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Читать так же:  Девять активистов арестованы в Краснодаре после акции за Навального

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий