Ансамблю «Иристон» — 45

Новости региона

Ансамблю «Иристон» исполнилось 45 лет. За это время коллектив покорил тысячи сердец по всему миру. В стенах его зала сотни юношей и девушек освоили родные национальные танцы. «Иристон» меняет свою хореографическую планку, делая ее только выше. Но не изменяет добрым танцевальным традициям.

Последние приготовления перед концертом. Волнительно, как и 45 лет назад. Лариса Тебиева танцевала еще в первом составе «Иристона». Спустя годы она вновь на сцене в составе родного ансамбля.

Лариса Тебиева: «Так сложилось, что я третий раз пришла в ансамбль. После какого-то периода я ушла, потом вернулась перед фестивалем, который проходил в Москве, это был мой второй приход. И вот сейчас я в роли такой, очень знаменательной, в роли матери, и конечно, это ко многому обязывает. Это волнение. Это эмоции. Ну даже, если хотите, тот самый комок к горлу, когда ты танцуешь такой танец».

Традиции заслуженного ансамбля народного танца СОГУ «Иристон» продолжает новое поколение исполнителей. Сегодня в коллективе около 40 танцоров. Для Аланы Накусовой отсчет личной истории в составе танцевального коллектива только начинается.

Алана Накусова: «Выступаю сегодня первый раз. Это очень волнительно для меня. Хочется оставить хорошее впечатление после дебюта своего и в целом, чтобы не подвести свой ансамбль».

Новое время добавляет свои вкрапления в репертуар — свежие сюжеты и образы, но вечно, по словам бессменного художественного руководителя Махарбека Плиева, одно — любовь к осетинскому танцу.

Махарбек Плиев, Заслуженный артист РФ, руководитель ансамбля «Иристон»: «Не изменяется отношение к осетинскому танцу. Я не могу сказать, что какое-то из поколений отвернулось. Они все преданы. Это не профессиональный коллектив. Они все фанаты. Они любят от души танцевать. Вот это не меняется, и это очень хорошо».

К услугам современного зрителя множество зрелищ на любой вкус. Но все же ансамблю «Иристон» всегда есть, чем удивлять. Каждый номер — уникальная хореографическая концепция. Репертуар пополняется современными постановками, при этом, не теряя актуальную во все времена классику осетинской хореографии. 45-й день рождения коллектив празднует с традиционным «Симдом», девичьим танцем «Картинки из прошлого» и, конечно, визитными номерами — «Амазонки» и «Танец с кинжалами».

Читать так же:  Во Владикавказском многопрофильном техникуме появится новая площадка для проведения демоэкзамена

Людмила Кулумбегова: «Я вообще хотела давно. И когда увидела вот эту огромную афишу, я себе сказала, что обязательно приду. Мы решили с подругой, пришли. Надеемся, что мы отдохнем, все наши надежды оправдаются. Это наша культура».

История ансамбля началась в 1976 году. Коллектив сразу же завоевывает Гран-при на национальном конкурсе танца в Тбилиси. После — неоднократный обладатель высших наград республиканских, всесоюзных и всероссийских конкурсов. «Иристону» рукоплескали и за пределами страны. В Болгарии, Франции, США, Турции, Коста-Рике. Ансамбль вырастил не одно поколение талантливых исполнителей. Поздравили родной коллектив и они.

Татьяна Черная, Заслуженная артистка Северной Осетии, актриса театра «Ромэн»: «Поздравляю с юбилеем мой любимый и родной ансамбль «Иристон». Желаю вам дальнейших творческих побед, благодарных зрителей. Всем участникам ансамбля желаю чтить культуру осетинского танца, не забывать национальные обычаи и всегда помнить о нашем бессменном руководителе Махарбеке Солтановиче Плиеве».

Творческий коллектив продолжает свою славную летопись. Сейчас ансамбль СОГУ готовится к выступлениям в районах республики в честь 100-летия вуза. По словам руководителя и участников «Иристона», выступления дома для них имеют особое значение.

Виктория Бокоева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий