Антонова добилась снятия ареста со счетов матери

Новости региона

Следователи не стали ходатайствовать о продлении ареста счетов матери кубанской активистки Яны Антоновой после обращения адвокатов к руководству Следкома, сообщил правозащитник Алексей Прянишников. Счета были заблокированы более года.

Как писал «Кавказский узел», в октябре 2019 года у Яны Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Тяжелобольная мать активистки была допрошена, а счета пенсионерки арестовали. Пенсионерка накопила около пяти миллионов рублей, в том числе от продажи квартиры для ухода за сыном-инвалидом. Антонова подавала в Мосгорсуд апелляцию на арест счетов матери, но в мае получила отказ. Активистка расценила блокировку счетов как форму давления.

По словам Яны Антоновой, 4 ноября был снят арест с депозитных счетов ее матери, 68-летней Зои Шипиловой. «Со вчерашнего дня средства матери, которые они с отцом копили всю жизнь для моего брата-инвалида, а также деньги от продажи квартиры, доступны на счетах. «Правозащита Открытки» добилась снятия ареста», — сказала сегодня Антонова корреспонденту «Кавказского узла».

Активистка отметила, что ее мать тяжело переживала арест накоплений и не верила, что его снимут. Антонова добавила, что арест с ее собственных счетов, на которых не было денежных средств, не сняли. 

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что еще в мае обратился к руководителю следственной группы по «делу ФБК» с ходатайством о снятии ареста со счетов Зои Шипиловой в трех банках. «Я мотивировал это тем, что данные денежные средства не имеют никакого отношения — как, собственно, и сама Зоя Николаевна Шипилова — к деятельности ФБК. Данные денежные средства были накоплены в результате многолетней работы на семейной пасеке, которая принадлежит супругам Шипиловым. И средства от продажи квартиры, все ее накопления хранились на банковских счетах, как у любого законопослушного гражданина», — указал Прянишников.

Читать так же:  Степанакерт подвергся ракетным ударам

В рамках проверки были опрошены Яна Антонова, ее мать и отец. «Во время этих допросов в подлинниках были представлены документы, которые мы направляли с ходатайством. Это документы, подтверждающие наличие у семьи пасеки, и документы, подтверждающие сделки с недвижимостью, от продажи которой была выручена часть денежных средств», — рассказал Прянишников.

По его данным, в конце прошлой недели Басманный суд в очередной раз продлил арест денежных средств многих активистов штабов Навального, сотрудников ФБК, но при этом следователи не вышли в суд с ходатайством о продлении ареста счетов Зои Шипиловой. Предыдущее решение Басманного суда об аресте счетов по делу ФБК действовало до 3 ноября.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что суд в Краснодаре приговорил активистку Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в деятельности «Открытой России»*. Адвокаты Антоновой заявили, что будут добиваться отмены обвинительного приговора. В октябре правоохранители завели третье административное дело в отношении Антоновой из-за старых репостов в Facebook. Новое дело появилось перед апелляцией на приговор по уголовной статье об участии в деятельности «Открытой России»*, указала активистка.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова «Открытая Россия», признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий