Апелляционный суд признал арест адвоката Беньяша законным

Новости региона

Судебное решение об аресте Михаила Беньяша сегодня оставлено в силе, сообщил сам адвокат. Защита Беньяша намерена обжаловать приговор в ЕСПЧ и кассации, поскольку это решение «сдвигает понятие нормы в российском праве», поскольку адвокатов преследуют за профессиональную деятельность, сообщил один из защитников Беньяша Тимур Филиппов.

«Кавказский узел» сообщал, что краснодарский адвокат Михаил Беньяш 22 января был задержан по подозрению в организации несанкционированной акции, а затем арестован. Беньяш счел это попыткой лишить юридической помощи местных сторонников Навального, которых он пообещал защищать. Трое юристов сочли арест Беньяша нарушением права на профессиональную деятельность и в знак протеста написали явки с повинной о том, что защищали задержанных участников акции в Краснодаре. 27 января Беньяш вышел на свободу после пяти суток ареста.

23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. Особенно массовым стало протестное шествие в Краснодаре, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Активистов задерживали как накануне акции, так и 23 января. Координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко еще 22 января получила 10 суток ареста. На меньшие сроки были арестованы заместитель координатора штаба София Пилюкова и еще четыре активиста. Один из них, Евгений Тарабрин, заявил об избиении. Сегодня кубанские активисты вновь сообщили о давлении силовиков перед анонсированной штабом Навального акции в Краснодаре.

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Ленинского районного суда, который признал адвоката Беньяша виновным в призывах к несанкционированному митингу, об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сам Михаил Беньяш. Он отметил, что право на защиту прописано в статье 48 Конституции РФ.

«Это право гарантировано каждому без всяких исключений и оговорок. Каждому! Довод о том, что призыв к осуществлению законной деятельности не может являться нарушением закона, уже вторичен. Самое страшное — это то, что суд не знаком с базовыми положениями Конституции», — считает Беньяш.

Читать так же:  Пригородная ЦРБ принимает пациентов с подозрением на коронавирус

Один из адвокатов Михаила Беньяша Тимур Филиппов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что для всех адвокатов страны важно отменить решение Ленинского районного суда Краснодара, «поскольку формулировку, которую использовал суд первой инстанции, необходимо расценивать не только как посягательство на профессиональные права адвокатов, но и как покушение на конституционные права граждан». Судья Ленинского районного суда написал в своем постановлении, что «под организацией публичного мероприятия понимаются не только призывы принять в нем непосредственное участие, но и призывы совершить иные действия, непосредственно связанные с несанкционированным публичным мероприятием, в том числе оказать юридическую помощь участникам данного мероприятия».

«Если суд первой инстанции называет профессиональную детальность участием в несогласованном митинге, то получается, что это наказуемо. И получается, что вся адвокатская деятельность наказуема. Эту мысль мы пытались донести до судьи Краснодарского краевого суда. У нас вообще процесс начался с легкой перепалки, потому что судья нервничал и вел себя немного резко», — рассказал Филиппов. По его словам, в зал вызвали приставов, которые с дубинками «охраняли» защиту Беньяша. Филиппов отметил, что судья отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты.

«Защита просила вызвать прокурора в суд. ЕСПЧ неоднократно высказывался: если нет прокурора, то защите не с кем состязаться, и функцию обвинения вынуждено берет на себя судья. Если судья сам поддерживает обвинение, то о каком правосудии может идти речь», — сообщил Филиппов. Также защита просила вызвать в суд сотрудников полиции, которые составляли рапорты и протоколы в отношении Беньяша и обвинили его в организации митинга. Судья отказал, при этом проигнорировал постановление ЕСПЧ, говорящее о том, что любое лицо, которое судят, вправе допросить то лицо, которое показывает против него.

Читать так же:  Беглецам из колонии в Дагестане грозит удвоенный срок

«Мы просили назначить лингвистическую экспертизу, поскольку полиция увидела организацию митинга в тексте «По соображениям совести», в котором Беньяш призывал адвокатов оказывать юридическую помощь задержанным на акции протеста 23 января. Хотели, чтобы специалисты установили, содержится ли призыв в этом тексте. Суд также нам в этом отказал», — сообщил Филиппов. Он отметил, что после апелляции у защиты возникло право обратиться в ЕСПЧ, также она планирует оспорить решение апелляционной инстанции в кассации.

«Это не правосудное решение, которое сдвигает понятие нормы в российском праве. Проблема в том, что если раньше задержание адвоката, лишение его процессуальных прав не являлось нормой, то сейчас мы живем в новой юридической реальности», — заключил Филиппов.

Адвокат Алексей Аванесян также считает, что несмотря на политические предпочтения всем краснодарским адвокатам необходимо встать на защиту Михаила Беньяша. «Поскольку игнорировать уже ставшее нормой беззаконие, творимое в его отношении, это прятать голову в песок», — отметил он.

Аванесян считает, что Беньяша арестовали только за то, что он собирался оказывать юридическую помощь задержанным на митинге 23 января, то есть выполнять свои профессиональные обязанности. По мнению адвоката, об этом говорят все действия правоохранителей во время задержания Беньяша.

«Полиция приезжает в съемную квартиру, сообщает, что ищет муляж пистолета, который якобы украл собственник ещё до того, как Михаил стал арендатором. В ходе обыска присутствует тот самый подозреваемый, но ему не предлагают добровольно выдать украденное. Из квартиры изымают лишь рабочий ноутбук адвоката. Далее адвоката увозят на допрос по делу о муляже. Подчеркиваю — не подозреваемого, который стоит рядом, а арендатора его квартиры», — рассказал Аванесян.

Акции протеста прошли после ареста Алексея Навального, прилетевшего 17 января из Берлина в Москву. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  В Центральном парке Владикавказа готовится к открытию каток
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий