Ара Сагателян отпущен из СИЗО

Новости региона

Суд в Ереване освободил из-под стражи бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ару Сагателяна, обвиненного в беспорядках на акции протеста с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна.

Как писал «Кавказский узел», договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. Днем 20 ноября полиция разгоняла протестующих, перекрывавших улицы Еревана. Среди задержанных оказался бывший руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян. К вечеру число доставленных в ереванские отделения полиции достигло 85, на аналогичной акции в Гюмри задержаны восемь протестующих.

Массовые мероприятия в Армении запрещены из-за действующего в стране военного положения. Организованные оппозицией 11 и 12 ноября митинги также сопровождались массовыми задержаниями. 19 ноября в отделения полиции были доставлены 24 человека, которые вместе с другими активистами перекрыли несколько улиц в центре Еревана.

Суд общей юрисдикции Еревана не нашел оснований для задержания Ары Сагателяна и постановил освободить его из-под стражи, сообщил 21 ноября «Спутник-Армения».

По словам бывшего чиновника, его задержали безосновательно. «В действиях правоохранителей я усматриваю умысел. Уверен, что их действия координировались политическим руководством», – указал Сагателян.

Он отметил, что условия, в которых он содержался в следственном изоляторе, были приемлемыми. 

Сагателяна обвинили в организации собраний, нарушающих общественный порядок (статья 225.1 Уголовного кодекса Армении), сообщили со ссылкой на адвоката Акопа Енокяна «Новости-Армения». 

«Предъявленное мне обвинение безосновательно, и это имеет множество доказательств», — процитировало Сагателяна издание.

Протестующие недовольны мирным соглашением, по которому Азербайджан оставляет за собой занятые в ходе военных действий территории Нагорного Карабаха и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов — так называемый «Пояс безопасности». Текст этого соглашения опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты».

Об обострении карабахского конфликта и последующих событиях можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Читать так же:  ВТБ: жители СКФО сократили траты на отдых за рубежом почти в два раза
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий