Арестованы пять активистов краснодарского штаба Навального

Новости региона

Заместитель координатора штаба Навального в Краснодаре София Пилюкова и еще четыре активиста арестованы на сроки до пяти суток. Силовики выставляют рядовых активистов организаторами протеста, заявили адвокаты.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. В Краснодаре в протестном шествии приняли участие несколько тысяч человек. Десятки человек были задержаны уже после того, как участники акции стали расходиться, указал местный штаб Навального. Акции прошли также в Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире, Сочи, Анапе. Активисты оценили протесты 23 января как самые массовые на Кубани за последние годы и отметили, что требование освободить Навального не было единственным и даже главным требованием протестующих.

Акции протеста прошли после ареста Алексея Навального, прилетевшего 17 января из Берлина в Москву. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Адвокаты указали на противоречия в материалах дел против активистов

Заместитель координатора штаба Навального София Пилюкова получила пять суток административного ареста, активиста Евгения Тарабрина также арестовали на пять суток, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Тимур Филиппов. «Да, он выкрикивал лозунги и принимал участие в шествии, тем самым выражал несогласие с задержанием Навального, но он не организатор мероприятия [, как решил суд]. Будем обжаловать», — сказал Филиппов.

Активист штаба Алексей Корабельников арестован на пять суток, но в митинге не участвовал. Суд признал его виновным в призывах к участию в акции, но сам Корабельников отрицает авторство соответствующей публикации в соцсети, как и то, что ему принадлежит указанный в материалах дела аккаунт, сообщил адвокат Феликс Вертегель.

«Владислав Качеров привлечен к ответственности как организатор митинга, в то время как в протоколе указано «участвовал в митинге», и получил сутки ареста. Малыхин привлечен к ответственности как организатор митинга, в то время как он просто проходил мимо, проявил интерес к происходящему и был задержан, а в протоколе написано «участвовал в митинге» — трое суток ареста», — добавил Вертегель.

Читать так же:  Заявление Минздрава Чечни об успешной вакцинации от COVID-19 вызвало скепсис в соцсети

22 января, накануне акций протеста, координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко получила 10 суток ареста. Ее защита заявила, что доказательств организации Панченко акции протеста суду предоставлено не было. Задержали и кубанского адвоката Михаила Беньяша, который обещал защищать участников протестных акций и призывал к этому своих коллег — суд вынес решение о его аресте 23 января.

Адвокат Алексей Аванесян сообщил, что он взял под защиту арестованного на 10 суток Владимира Егорова, который во время митинга взобрался на памятник казачеству на площади перед краевой администрацией и снял штаны. Егоров арестован как организатор митинга, хотя материалы дела подтверждают лишь его участие в протестах, указал адвокат, добавив, что его подзащитный, «действительно, совершил глупый поступок».

По словам Аванесяна, против Егорова возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

«Одни считают его провокатором от власти, получившим задание скомпрометировать мирное шествие. Из общения с Владимиром я сделал для себя вывод, что он обычный punk с многолетним стажем и очень творческий человек, который таким образом выразил свое отношение к происходящему. Не спорю — неудачно», — рассказал Аванесян.

Защита назвала необоснованным обыск у адвоката Беньяша

Защита намерена оспорить не только административный арест адвоката Михаила Беньяша, но и проведение обыска в его доме, сообщил адвокат Александр Валявский. Согласно 182-й статье Уголовно-процессуального кодекса, основанием для производства обыска является наличие конкретных доказательств, подтверждающих, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться предметы, имеющие значение для уголовного дела, указал адвокат.

«По результатам обыска в жилище у адвоката Михаила Беньяша информация не подтвердилась, обыск проведен на основании ложных сведений. Мы детально изучим представленный в суд материал и поставим вопрос перед надзорными органами о превышении должностными лицами полномочий и фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности. Достаточных данных для производства обыска у следователя не было», — подчеркнул Валявский.

Читать так же:  Подразделения ПВО на Северном Кавказе отразили налет условного противника

Он также сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что обжаловал административный арест координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко, но рассмотрение апелляционной жалобы еще не назначено.

Краснодар — один из трех городов юга России, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». 23 января акции протеста проходили и на Кубани, и в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, и в Ставропольском крае, и в Калмыкии. Новости об этих событиях «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Акции Навального».

Фонд борьбы с коррупцией* после ареста Навального опубликовал журналистское расследование о дворце под Геленджиком — самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца — более 17 тысяч квадратных метров, к нему прилегает 7000 га, на этой площади могли бы расположиться 39 княжеств Монако, утверждает оппозиционер Алексей Навальный. Экологи сочли расследование о дворце под Геленджиком ударом по имиджу Путина. Российский президент заявил сегодня, что дворец не принадлежит ни ему, ни его родным.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице «Преследование активистов».

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий