Арестованы шестеро предполагаемых участников «Ат-Такфир валь-Хиджра»* в Карачаево-Черкесии

Новости региона

Четверо задержанных в Карачаево-Черкесии членов запрещенной в России судом экстремистской группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра» помещены под стражу, еще двое взяты под домашний арест, отчитались в ФСБ.

Как сообщал «Кавказский узел», ФСБ России сегодня сообщила о ликвидации двух ячеек «Ат-Такфир валь-Хиджра»*, общая численность последователей которых насчитывала более 20 человек. Заведены уголовные дела, в рамках которых, в том числе, устанавливаются участники ячеек, отметило ведомство.

Шестеро задержанных в Карачаево-Черкесии участников ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра»* арестованы по решению суда, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по региону. «Четверо заключены под стражу, двое под домашним арестом», – привело сегодня РИА «Новости» слова сотрудника ФСБ.

Уголовные дела расследуются по статьям о вербовке в экстремистскую группировку и ее создание, отметило ведомство. «Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1, ч.2. ст.282.2 УК РФ — участие в экстремистском сообществе», – процитировал сегодня «Интерфакс» пресс-службу управления ФСБ по Карачаево-Черкесии.

Часть 1 статьи 282.2 УК РФ «Создание запрещенной экстремисткой организации» предусматривает до 10 лет лишения свободы. Часть 2 статьи 282.2 УК РФ «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации» предусматривает до восьми лет лишения свободы.

3 июля ФСБ сообщала о задержании в Карачаево-Черкесии пятерых участников ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра»*, а 23 января — о задержании шести членов группировки в Дагестане.

По мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Скакова, «Ат-Такфир валь-Хиджра»* могла возродиться заново, поскольку ее идеи поддержаны молодежью. Скаков не исключил связей ее участников с запрещенной в России по решению суда террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). С ним согласна британская журналистка, создатель проекта «Чеченцы в Сирии» Джоанна Паращук. Она отметила, что «Ат-Такфир валь-Хиджра»* в последние 10 лет «заново возникает в России, по крайней мере, судя по численности арестов».

Читать так же:  Муслим Даххаев осужден на два года

«Кавказский узел» публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата«. В разделе «Справочник» также содержится справка «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ»*.

Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий