Арестованы сотрудницы ростовского штаба Навального

Новости региона

Суды в Ростове-на-Дону назначили координатору ростовского штаба Навального Ксении Середкиной 3 суток административного ареста, а сотруднице штаба Валерии Дзбоевой — 10 суток. Ростовские активисты сообщили о задержании еще одного сторонника Навального Вадима Кобзева.

Как писал «Кавказский узел», 22 января силовики задержали координатора штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксению Середкину и сотрудницу штаба Валерию Дзбоеву. Еще девять ростовских активистов получили предупреждения о недопустимости несанкционированных акций протеста.

Сторонники Навального на юге России решили провести шествия и пикеты в его поддержку несмотря на предупреждения. 21 января была задержана, а затем арестована на 10 суток координатор штаба Навального в Краснодаре, а 22 января стало известно о задержании и аресте главы волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина и активистки Марии Худояровой.

Сотрудница ростовского штаба Навального Валерия Дзбоева после задержания была доставлена в Ленинский районный суд, который назначил ей 10 суток ареста. Координатор штаба Ксения Середкина, доставленная в Октябрьский райсуд, арестована на 3 суток, сообщили авторы сообщается в Telegram-канала «Солидарность», созданного в поддержку ростовских активистов Владислава Мордасова и Яна Сидорова.

Середкину суд признал виновной в организации массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), Дзбоеву признали виновной в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ).

«При этом по законодательству административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет» — отмечается в сообщении канала.

«Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп», — говорится в части 2 статьи 3.9 КоАП РФ.

Читать так же:  Азербайджан сообщил о новых боях на линии фронта

Корреспонденту «Кавказского узла» не удалось получить в Ленинском и Октябрьском районных судах Ростова-на-Дону комментарии относительно ареста активисток.

Канал «Солидарность» также сообщил задержании активиста штаба Навального в Ростове-на-Дону Вадима Кобзева. Его, по данным активистов, задержали возле собственного дома и доставили в отдел полиции.

«Адвоката к Вадиму не пускают, скорее всего ночь молодой человек проведет в отделении полиции. Предположительно Вадиму вменяют ст. 20.1 часть 2 , также как и ранее арестованной сотруднице штаба Валерии Дзбоевой», — говорится в сообщении.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». По данным сайта «Штабы Навального», к 22 января 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Константин Волгин;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий