Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении мирного соглашения

Новости региона

Министр иностранных дел Армении не имел права посещать Нагорный Карабах, заявил МИД Азербайджана. Ереван отказался признать это нарушением мирного соглашения и выдвинул встречные обвинения в отказе выдавать военнопленных и военных операциях в зоне конфликта.

Как писал «Кавказский узел», секретарь Совбеза непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Виталий Баласанян заявил 6 января, что азербайджанская сторона не соблюдает условия соглашения от 9 ноября и продвигает свои позиции вглубь зоны конфликта. По словам Баласаняна, нарушения зафиксированы в направлении Агдама, Аскерана, Степанакерта и Кармир Шука (Красный Базар).

11-12 декабря 2020 года в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня — боестолкновения в районе сел Хцаберд (азербайджанское название – Чайлаккала) и Хин Тахер (Кёхне Таглар). Позднее на армянских позициях у этих сел были обнаружены тела девяти солдат. 27 декабря еще один вооруженный инцидент произошел около села Агдам (Акаку) Ходжавендского района (армянское название Ходжавенда – Мартуни). Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военнослужащего и ранении еще одного при нападении отряда из шести человек. Все нападавшие убиты, заявило ведомство.

Азербайджанская сторона нарушала и продолжает нарушать ряд «ключевых положений» трехстороннего заявления по Арцаху, подписанного 9 ноября 2020 года, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Так, стороны должны были остановиться на занимаемых ими позициях, напомнила Нагдалян. «Между тем азербайджанская сторона более, чем через месяц после установления режима прекращения огня прибегла к военным действиям в направлении населенных пунктов Старый Тахер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха (Нагорного Карабаха. — Прим. «Кавказского узла»), допустила человеческие потери и взяла в плен армянских военнослужащих, находящихся на месте», — заявила она.

МИД Армении считает, что Азербайджан нарушает и договоренность об обмене военнопленными, удерживая их. «Более того, азербайджанская сторона возбуждает уголовные дела против армянских военнопленных и на самом высоком уровне представляет их в качестве террористов, пытаясь препятствовать полному выполнению трехстороннего заявления от 9 ноября», — процитировали сегодня пресс-секретаря МИДа «Новости-Армения».

Читать так же:  Автобусы с туристами попали в пробку на закрытой трассе к курорту Домбай

В декабре суд в Баку вынес решение о заочном аресте 13 армянских военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях на территории Азербайджана. В основу обвинений армянских военных по делу о преступлениях на территории Азербайджана легла оперативная информация, а также материалы из зарубежных СМИ, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Обвиняемым могут быть назначены длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, указал правозащитник.

Мирное соглашение не оговаривало статус Нагорного Карабаха, подчеркнула Анна Нагдалян. «Все утверждения о том, что в статусе Арцаха произошли изменения, не соответствуют действительности», — отметила она. По мнению армянского МИДа, статус непризнанной республики должен быть определен с учетом права народов на самоопределение, сообщило сегодня Arminfo.

Нагдалян также ответила на протест Баку против встречи министра иностранных дел Армении Ары Айвазяна с новоназначенным карабахским коллегой Давидом Бабаяном, которая состоялась 5 января. Они подписали в Степанакерте план консультаций между министерствами иностранных дел Армении и Нагорного Карабаха. «Заявление от 9 ноября не накладывает никаких ограничений на контакты между Арменией и Арцахом на разных уровнях», — подчеркнула Нагдалян. По ее словам, протесты Азербайджана «совершенно пусты и безосновательны», говорится в публикации.

Поездка Айвазяна в Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своей территорией, противоречит мирному соглашению, заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

«Нарушение этих обязательств официальным Ереваном является провокацией, и подобные действия, направленные на внутреннюю аудиторию, не служат нормализации ситуации в регионе. Официальные лица Армении не должны руководствоваться необоснованными фантазиями, а должны принять новую реальность в регионе. Мирному сосуществованию могут способствовать обеспечение выполнения совместного заявления от 10 ноября, а также шаги, исходящие из возникшего в регионе нового формата безопасности и возможностей сотрудничества. Обратное — не более, чем попытка накалить напряжение», — процитировало 5 января заявление Абдуллаевой «Анадолу».

Читать так же:  Волгоградцы добились внимания прокуратуры к проблеме сохранения трамвайного маршрута

Азербайджанские военные в Шуши открыли накануне огонь, но в воздух, обстрелов на линии соприкосновения не было, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. «Так было у нас и 31 декабря, в ночь на 1 января, когда азербайджанцы стреляли в воздух. Стреляли и в этот раз, но этих выстрелов я, житель Степанакерта, не слышал. В Армии обороны сообщили, что было несколько выстрелов, и то в воздух, то есть в сторону наших позиций не было никаких выстрелов», — процитировал Погосяна «Sputnik-Армения».

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной «Кавказским узлом». Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий