Армения отвергла обвинения в обстрелах азербайджанских населенных пунктов

Новости региона

Армянская сторона соблюдает режим прекращения огня, заявило Минобороны Армении в ответ на обвинения Азербайджана в обстреле населенных пунктов в четырех районах. Власти Азербайджана заверили своих граждан, что разрушенные дома будут восстановлены.

Как информировал «Кавказский узел», 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако стороны продолжили сообщать о боях и обстрелах.  Минувшей ночью мишенью азербайджанских вооруженных сил стали гражданские объекты в Мартакерте и других городах, погибших и раненых нет, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. В Степанакерте ночь прошла относительно спокойно, но жители не покидают убежищ. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сегодня обвинило армянскую сторону об обстреле Тертерского, Геранбойского и Агдамского районов.

Азербайджанское военное ведомство сообщило сегодня об обстреле еще одного района — Агджабединского. Это грубое нарушение режима прекращение огня, подчеркивается в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Обвинения азербайджанской стороны о ведении огня в направлении Тертерского и Агджабединского районов не соответствуют действительности, сообщила сегодня пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook. По ее словам, армянская сторона соблюдает режим гуманитарного прекращения огня и пресекает наступательные действия Азербайджана, нарушающего соглашение.

В ходе конфликта Азербайджаном нарушаются нормы международного права и права человека, заявило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Карабахские власти заявили, что намерены привлечь военно-политическое руководство Азербайджана к ответственности за военные преступления и «политику превращения региона в очаг международного терроризма». В заявлении Минобороны Нагорного Карабаха, переведенном корреспондентом «Кавказского узла», Азербайджан обвиняется также в распространении дезинформации.

Объявленное перемирие фактически сорвано после обстрелов городов и сел, причем под обстрел попадают и населенные пункты, находящиеся далеко от линии фронта и самой зоны конфликта. Бакинские аналитики утверждают, что Азербайджан наносит удары по воинским частям в районе Степанакерта, не стараясь обстрелять сам город, в то время как противник наносит удары по Гяндже, не имеющей военного значения. «Кавказский узел» готовит текст с мнением армянской стороны по этому вопросу.

Власти Азербайджана озвучили планы по восстановлению домов

Читать так же:  17 человек стали жертвами ДТП в Кизлярском районе

Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров посетил сегодня Гянджу, где, по данным азербайджанской стороны, только 11 октября погибли девять и получили ранения 34 человека. Гянджа и другие населенные пункты обстреливаются из крупнокалиберного оружия и ракет, подчеркнул Гейдаров. «Мы доводим это до сведения мировой общественности», — процитировало сегодня главу МЧС азербайджанское издание ONA.

Он также заверил, что разрушенные дома будут отстроены заново. «Все они будут восстановлены, [руины] будут снесены, и построены новые дома. Некоторым будут предоставлены дома. Все убытки, понесенные нашими гражданами, будут возмещены», — приводятся в публикации слова Кямаледдина Гейдарова.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 393 солдат Армии обороны и 25 мирных жителей, еще около 100 мирных жителей ранено. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 207. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Новости о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на странице «Карабах: худой мир или война?»

Стороны обменялись обвинениями в атаках на фронте

В течение ночи ситуация в зоне конфликта оставалась неизменно напряженной, указало Минобороны Армении. Утром противник возобновил действия, сопровождаемые ракетно-артиллерийским огнем, на южном, северном, северо-восточном и восточном направлениях, заявила Степанян. «Азербайджанские вооруженные силы особенно активны в северо-восточной части линии фронта», — перевел корреспондент «Кавказского узла» сообщение пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян.

Азербайджан также оценил ситуацию на фронте как напряженную. «Не соблюдающие режим гуманитарного прекращения огня подразделения вооруженных сил Армении, проводя перегруппировку и передислокацию сил, предприняли попытку атаковать небольшими группами позиции азербайджанской армии в некоторых направлениях фронта«, — говорится в сегодняшнем заявлении Минобороны Азербайджана.

Читать так же:  Два города США признали независимость Нагорного Карабаха

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий