Армения сообщила о потере штурмовика СУ-25

Новости региона

Штурмовик СУ-25 Воздушных сил Армении был сбит турецким многофункциональным истребителем F-16, пилот погиб, сообщило сегодня Минобороны Армении. Власти Турции эту информацию опровергли, а Минобороны Азербайджана заявило, что в арсенале авиационных средств ВВС страны нет истребителей F-16.

Что еще происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?»

Как писал «Кавказский узел», с началом боев с  27 сентября в зоне карабахского конфликта в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане было введено военное положение. Сегодня Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивных боях в зоне конфликта. Азербайджанские войска потеряли сегодня беспилотник и вертолет, а также бронетехнику, сообщили министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха. Военное ведомство Азербайджана отчиталось об уничтожении двух танков, а информацию о потере вертолета опровергло.

Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Армянский военный штурмовик был сбит во время воздушной атаки азербайджанского СУ-25 и турецкого беспилотника на населенные пункты Вардениса и пехотные подразделения вооруженных сил Армении, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, воздушную атаку прикрывали турецкие многофункциональные истребители F-16, взлетевшие с азербайджанских аэропортов «Даляр» и «Гянджа». «В ходе воздушного и противовоздушного боя турецкий истребитель сбил в воздушном пространстве армянский штурмовик. Пилот, к сожалению, погиб. По данным средств объективного слежения, турецкий истребитель F-16 находился на глубине 60 километров и на высоте 8200 метров», — отметила Шушан Степанян.

Азербайджанские военные ведут обстрел сел Варденисского района, сообщил сегодня в 12.35 по местному времени (11.35 мск) на своей странице в Facebook представитель оперативного штаба при Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Турция опровергла заявления о том, что ее истребитель сбил армянский штурмовик. Как заявил глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун, утверждения об этом «совершенно неверны», приводит РИА «Новости» информацию агентства Bloomberg.

Читать так же:  Число вооруженных инцидентов в Чечне за неполный год сравнялось с уровнем 2019 года

В свою очередь Минобороны Азербайджана заявило, что в арсенале авиационных средств ВВС страны нет истребителей F-16, также сообщает российское агентство.

Ранее аналитики прокомментировали роль третьих стран в обострении карабахского конфликта. Россия и Турция являются конкурентами на Южном Кавказе, и вступление одной страны в конфликт вызовет аналогичную реакцию другой, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики в Баку. Крупным региональным игроком также является Иран, который не допустит нарушения баланса со стороны Турции, заявили «Кавказскому узлу» армянские эксперты.

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий