Армения заявила о нарушении своего воздушного пространства азербайджанскими беспилотниками

Новости региона

Жители армянского города Капан спустились в бомбоубежища после того, как сработала воздушная тревога в связи с обнаруженными в воздушном пространстве страны беспилотными летательными аппаратами.

Как писал «Кавказский узел», 14 октября ВС Азербайджана нанесли удар по военной технике на территории Республики Армения, приграничной с карабахским Карвачаром. Уничтоженный ракетный комплекс был направлен на Гянджу и Мингячевир, сообщило  Минобороны Азербайджана. С начала военных действий в Нагорном Карабахе на территории Армении погиб один мирный житель и трое ранены, в том числе ребенок. Кроме того, пять военнослужащих погибли, 11 получили ранения. Все они находились на территории Армении и не были вовлечены в военные действия, сообщила 15 октября Генпрокуратура страны.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов, указано в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

В воздушном пространстве Армении были обнаружены беспилотные летательные аппараты, говорится 16 октября в сообщении на странице в Facebook пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».

В городе Капан Сюникской области ближе к полуночи по местному времени была объявлена воздушная тревога, сообщила пресс-служба МЧС Армении. 

Капан находится в юго-восточной части Армении, численность населения города составляет 39 тысяч человек, следует из данных на официальном сайте администрации Сюникской области. Капан находится на расстоянии 320 километров от Еревана и в 80 километров от границы с Ираном.

Министр окружающей среды Армении Романос Петросян на своей странице в Facebook указал, что воздушная тревога была объявлена в 22.35 часов по местному времени (21.35 мск) . «В 23.25 (по местному времени, 22.25 мск) был дан отбой воздушной тревоги», — написал он.

Читать так же:  Алиев пригрозил разрывом дипотношений за признание Нагорного Карабаха

Житель Капана Давид Погосян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что после срабатывания сигнала воздушной тревоги весь высотный дом, в котором он живет, начал спускаться в бомбоубежище. Люди отправились в укрытие «без паники, помогая старикам и женщинам с грудными детьми», отметил он.

«Утром и днем (16 октября) бомбили окрестности города, люди на мобильный снимали, как летят ракеты», —  сказал Погосян. Он отметил,  местные жители опасаются беспилотников, «пытаются уловить и различить, разведывательный ли беспилотник или ударный».

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий