Армянская сторона сообщила о стрельбе у сел Сюникской области

Новости региона

Вооруженные силы Азербайджана ведут огонь из малокалиберного и крупнокалиберного оружия в непосредственной близости от сел Сюникской области Армении, заявил сегодня омбудсмен Армении. О стрельбе сообщил и глава села Агарак. Российские миротворцы установили в Сюникской области еще один опорный пункт, проинформировала областная администрация.

Как писал «Кавказский узел»,  Армения 30 декабря 2020 года назвала временной границу с Азербайджаном в районе Сюника. Процесс демаркации армяно-азербайджанской границы начнется только после установления дипломатических отношений, сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, заявил МИД Армении после протестов жителей Сюникской области Армении.

Соглашение от 10 ноября 2020 года о прекращении боев в зоне карабахского конфликта и передача под контроль Азербайджана «буферной зоны» вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики поставили вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. Азербайджанские военные заняли стратегически важные позиции на высотах близ столицы Сюникской области Армении — Капана, что спровоцировало акции протеста в регионе. Под контроль Баку перешла и дорога Капан — Агарак, в результате жители трех сел оказались в фактической изоляции. Кроме того, на азербайджанской территории оказались часть домов, пастбищ и полей сел Воротан и Шурнух. Власти муниципалитетов Сюникской области считают ситуацию небезопасной и предложили вооружить жителей приграничных сел охотничьими ружьями. Если азербайджанские военные вторгнутся в Сюникскую область, в ситуацию вмешается Россия, заверил местных жителей премьер-министр.

Скриншот видео на армянском языке в  Facebook Армана Тотояна от 15.02.2021.Омбудсмен Армении Арман Тотоян опубликовал сегодня в своем Facebook видео, которое, по его версии, подтверждает стрельбу в непосредственной близости от сел Сюникской области. Азербайджанские военнослужащие стреляют как из мелкокалиберного, так и из крупнокалиберного оружия. «Это видео было сделано два дня назад, в разное время суток, на участке между селами Агарак и Егвард общины Капан. Расстояние от места, где были произведены выстрелы, до села Агарак по прямой линии составляет около одного километра. В непосредственной близости от общин Сюника, на дорогах, связывающих эти общины, не должны присутствовать азербайджанские вооруженные силы: это ставит под серьезную угрозу права мирных жителей, подрывает их покой и мирную жизнь», — подчеркнул омбудсмен. 

Читать так же:  В России еще 21 513 человек заразились коронавирусом

В селе Агарак Сюникской области выстрелы слышны часто, сообщил сегодня глава села Айк Саркисян. Азербайджанские военные находятся на расстоянии километра от нижней части села, и 4 километров — от верхней части. «Стреляют в воздух, запугивают. Видят, как дети играют во дворе, начинают стрелять, чтобы было страшно», — привело его слова издание News.Am. 

В селе существует проблема пастбищ и дорог, отметил глава Агарака. «Скоро наступит весна, а пастбищ нет. Все под их контролем», — процитировало его издание. Также Саркисян добавил, что жители села вынуждены использовать альтернативную дорогу, которая находится в плохом состоянии.

14 и 15 февраля по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения инцидентов на границе не зарегистрировано, заявило Минобороны Армении. Аналогичное сообщение было размещено на сайте ведомства и 13 февраля, в котором Минобороны проинформировало об отсутствии обострения ситуации на границе 12 и 13 февраля.

13 февраля по соседству с селом Агарак Сюникской области Армении азербайджанская сторона произвела беспорядочные выстрелы в воздух. Это факт был зафиксирован армянской и российской сторонами, сообщила сегодня Armenia Today cо ссылкой на администрацию Сюникской области. В результате в Сюникской области был создан еще один опорный пункт российских миротворцев, который круглосуточно осуществляет дежурство, отмечается в сообщении.

На сайте Минобороны Азербайджана на 17.55 мск 15 февраля не содержится комментариев относительно информации о стрельбе у села Агарак.

Напомним, Служба нацбезопасности Армении запретила журналистам без специального разрешения работать в приграничных селах Сюникской области. Требование спецслужб противоречит Конституции Армении и указывает на возможность новых территориальных уступок со стороны Еревана, заявили «Кавказскому узлу» представители общественных и журналистских объединений.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Читать так же:  Уроженец Северной Осетии попал в санкционный список Евросоюза
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий