Армянские активисты выступили против новых соглашений с Азербайджаном

Новости региона

Недопустимо заключать какие-либо договоры с Азербайджаном, пока не выполнено положение мирного соглашения об обмене пленными, заявили участники сегодняшней акции протеста у здания Минюста в Ереване. Ведомство заверило, что не готовит новых договоров.

Как сообщал «Кавказский узел», после вступления в силу 10 ноября 2020 года соглашения о прекращении боев в Нагорном Карабахе оппозиция в Армении потребовала отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 8 декабря истек срок предъявленного Пашиняну ультиматума, после чего митинги сменились акциями неповиновения. 22 декабря у здания правительства Армении началась круглосуточная акция противников Пашиняна. Утром 6 января участники акции протеста собрались у церкви в Ереване, чтобы помешать Пашиняну присутствовать на богоявленской службе. Пашинян в итоге не приехал, но пресс-секретарь объяснила его отсутствие эпидемиологической обстановкой.

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку. Передел границ затронул и ряд муниципалитетов в Армении, в связи с чем в Сюникской области прошли массовые протесты с требованием об отставке Пашиняна. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Акция протеста у здания Минюста Армении транслировалась в прямом эфире на YouTube-канале издания News.am. На видео были зафиксированы  десятки активистов, часть из них была с плакатами. Выступающие использовали громкоговоритель, рядом дежурили полицейские, проведению акции они не мешали.

Акция протеста у здания Минюста в Ереване 8 января 2020 года. Стоп-кадр прямой трансляции: https://youtu.be/qqWnPEPSIc4Активистов обеспокоила неофициальная информация о том, что 11 января в Москве готовится подписание секретного договора, пояснил организатор сегодняшней акции протеста, бывший защитник прав человека в Нагорном Карабахе, глава правозащитной организации «Правовой путь» Рубен Меликян.

«Власти обязаны информировать своих граждан об этом документе. Это право граждан — быть информированными. Мы больше не хотим жить в иллюзиях, как это было на протяжении всей войны (27 сентября — 10 ноября 2020 года. Прим. «Кавказского узла»), когда о реальной картине на фронте узнали постфактум. Мы требуем информации о том, что по договору будем уступать или приобретать, и какое правовое содержание имеет документ», — перевел слова Меликяна корреспондент «Кавказского узла».

Читать так же:  Азербайджан объявил о взятии 13 сел в зоне конфликта

Правозащитник указал, что новый договор подготовлен в условиях, когда остается невыполненным соглашение от 10 ноября, предусматривавшее, в частности, полный обмен пленными. «Как так получилось, что сегодня вопрос возвращения армянских пленных продолжает оставаться актуальным, мало того, их число после перемирия увеличилось? Выходит, выполнение положений заявления от 10 ноября нарушено, и теперь перед нами ставят новые условия?» — написал Меликян.

Уже после заключения соглашения, 5 декабря, Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными по формату «всех на всех». Однако часть из них Азербайджан не выдает, считая террористами. По данным Азербайджана на 5 января, в плену остаются пять военных и два мирных жителя Нагорного Карабаха, а в непризнанной республике удерживаются два азербайджанских мирных жителя.

Одна из участниц акции охарактеризовала трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху и готовящийся к заключению договор «издевательством над армянским народом» и выразила обеспокоенность относительно территориальной целостности страны.

«Что сейчас хотят отобрать?» — перевел корреспондент «Кавказского узла» ее слова, прозвучавшие в прямом эфире News.am.

Сегодня параллельно с акцией у здания Минюста несколько десятков родителей армянских солдат-срочников вышли на акцию протеста с требованием о переносе места их службы из Нагорного Карабаха в Армению.

Активисты пригрозили новыми акциями протеста

Минюст Армении опроверг информацию о секретном документе. «Ведомство не получало подобного договора», — заверила корреспондента «Кавказского узла» пресс-секретарь Минюста Лусине Мартиросян.

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян встретился с участниками акции и также назвал сведения о секретном договоре дезинформацией. «В ведомстве нет никакого договора, проекта договора или любого другого документа, который может считаться по международным нормативам договором», — сказал он в прямом эфире News.am.

После этого акция завершилась. Рубен Меликян пригрозил при этом новыми акциями. «Выводы будут сделаны после 11 января. В случае если власти будут опять неискренни с народом, наши действия ужесточатся», — перевел корреспондент «Кавказского узла» слова организатора акции.

Читать так же:  Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

Власти Армении не подтвердили при этом информацию о готовящейся 11 января встрече с участием Никола Пашиняна и президентов России и Азербайджана.

Пашинян назвал обмен пленными условием транзита через Армению в Нахичевань

Приоритетом в дальнейшей реализации мирного соглашения является, в частности, обмен пленными и телами погибших, указал Никол Пашинян в сегодняшней публикации на своей странице в Facebook.

«Для нас очень важно осуществление полноценных поисково-спасательных операций в зоне боевых действий», — перевел слова премьера корреспондент «Кавказского узла».

Никол Пашинян также указал, что ожидается возобновление транспортного сообщения между Арменией, Россией и Ираном через территорию Азербайджана, а из Азербайджана через территорию Армении можно будет проехать в азербайджанский анклав — Нахичеванскую автономную республику. Вопрос о сообщении между Нахичеванью и восточными районами Азербайджана Пашинян поставил в зависимость от решения проблемы обмена пленных и тел погибших.

При этом премьер отказался признать транзит через Армению «коридором». «Я вновь обращаю ваше внимание на то, что в заявлении от 10 ноября нет выражения «коридор», связанного с Мегри или любым другим районом Армении», — отметил Пашинян.

Азербайджанские власти рассчитывают восстановить с Нахичеванью железнодорожное сообщение. Для этого из Горадиза, расположенного в Физулинском районе Азербайджана, до перешедшего под контроль Баку Зангилана (армянское название — Ковсакан) на границе с Арменией планируется построить скоростную железную дорогу.

Отметим, что Армения и Азербайджан в начале января обменялись взаимными обвинениями в нарушении мирного договора. МИД Азербайджана считает, что министр иностранных дел Армении, посетивший Нагорный Карабах 5 января, не имел права этого делать. Ереван отказался признать это нарушением мирного соглашения и выдвинул встречные обвинения в отказе выдавать военнопленных и военных операциях в зоне конфликта.

Читать так же:  Жители прифронтовых районов Азербайджана пожаловались на обстрелы после перемирия

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?«.

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий