Арутюнян приказал прекратить обстрел Гянджи

Новости региона

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян приказал прекратить удары по азербайджанскому городу Гянджа, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Минобороны Армении заявило о своей непричастности к обстрелу Гянджи, но предупредило Азербайджан об «ужасных последствиях», если не прекратятся обстрелы Степанакерта.

Как писал «Кавказский узел», сегодня генеральная прокуратура Азербайджана сообщила, что при ракетном обстреле Гянджи – второго после Баку по величине и численности населения города Азербайджана – погиб один человек, еще 32 получили ранения.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, к 4 октября в Азербайджане погибли 24 мирных жителя, еще 111 получили ранения. Данные о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По данным властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 11 мирных жителей, еще около 78 мирных жителей ранены, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Президент Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян в прямом эфире на своей странице в Facebook приказал остановить огонь по Гяндже «во избежание больших жертв среди мирного населения». Он отметил, что Армия обороны по его приказу сегодня нанесла несколько ракетных ударов «с целью нейтрализации военных объектов в Гяндже».

Арутюнян также опубликовал фото ночного города, которое подписал «Гандзак» (Гянджа). «Многие из вас помнят как этот кадр, так и сделанное мною заявление по этому поводу. Если у кого-то были проблемы с восприятием, я подтверждаю, и это вовсе не шутка. В данный момент я поручил прекратить огонь, чтобы избежать невинных жертв среди мирного населения. В случае, если противник не сделает соответствующих выводов, мы продолжим соразмерные и сокрушительные удары с целью выведения из строя и дезорганизации армии и тыла противника. Мы решительны в своих действиях до конца», — написал глава Нагорного Карабаха сегодня в 11.56 мск у себя в Facebook.

Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян официально опроверг заявления Азербайджана о причастности Армении к ракетному удару по Гяндже, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Читать так же:  Надия Черкасова: доля женщин в малом предпринимательстве растет и составляет 30%

«С территории Армении по территории Азербайджана пока не велись какие-либо дальнобойные артиллерийские или ракетные обстрелы», — цитирует его слова «Зинуж медиа».

При этом он пригрозил «ужасными последствиями», если для ВС Азербайджана не прекратят обстрелы населенных пунктов на территории Нагорного Карабаха. 

Представитель оперштаба при Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, в свою очередь, на своей странице в Facebook заявил, Степанакерт «в очередной раз сегодня подвергся обстрелу, в результате чего есть разрушения и пострадавшие среди мирного населения».

Обстрел Гянджи переводит карабахский конфликт «на другой, более опасный уровень», написал сегодня блогер «Кавказского узла» Ветер с Апшерона.

«Сегодня утром с территории Армении обстреляли второй по величине азербайджанский город Гянджа, отстоящий от фронта на более 140 км. Сугубо мирный город, в котором живет около 340 тыс. азербайджанцев. […] Есть разрушения, подсчитывается количество жертв среди жителей. […] В первой карабахской войне по Гяндже и Баку не стреляли. Но бить по городам нельзя. Это цепная реакция. За Гянджу, за Сумгайыт, за Баку будет тяжелый ответ», — написал в заметке «Обстрел Арменией Гянджи переводит конфликт на другой, более опасный уровень».

Азербайджан обвинил Армению в обстреле Мингячевира

Сегодня вечером Вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по городам Мингячевир и Тертер, заявила пресс-служба Минобороны Азербайджана. По данным оборонного ведомства, в результате обстрелов есть раненые среди мирных жителей. 

По данным заведующего отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмете Гаджиева, по Мингячевиру были выпущены четыре баллистические ракеты «Точка У», сообщил «Sputnik Азербайджан».

Мингячевир — крупный промышленный город в Азербайджане. В нем находятся водохранилище и электростанция, которая снабжает электроэнергией значительную часть страны.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война«.

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Взрыв в Северной Осетии стал пятым за четыре года
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал