Астраханская полиция задержала не менее 4 участников акции протеста

Новости региона

Участников сегодняшней акции протеста в Астрахани задерживали, когда они уже выходили с площади Ленина, на которой проводилась акция в поддержку Алексея Навального. Также не менее трех активистов были доставлены в отделения до начала акции. Полицейские объяснили задержания необходимостью установить причастность задержанных к акции протеста 23 января.

Как писал «Кавказский узел», 23 января в Астрахани состоялось двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которое не встретило противодействия силовиков. Задержания начались после акции. Вечером 26 января силовики задержали руководителя астраханского отделения партии «Парнас» Михаила Долиева, а также члена политсовета отделения Ярослава Савина, которые принимали участие в шествии. Сегодня силовики забрали для составления административного протокола руководителя астраханского отделения партии «Парнас» Михаила Долиева, также была задержана журналистка «Кавказского узла».

Член политсовета регионального отделения партии «Парнас» Ярослав Савин был задержан после того, как покинул площадь. «Я беспрепятственно вышел с площади Ленина на улицу Тредиаковского, но потом сотрудники полиции меня позвали обратно и сказали: «Идемте». В сопровождении нескольких сотрудников полиции мы дошли до полицейской машины. Там сотрудник полиции сказал, что меня доставят в РОВД по части 5 статьи 20.2 КоАП. Посадили в очень тесный «стакан», оборудованный в багажнике полицейской машины, и так повезли», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В Трусовском РОВД Савину сообщили, что задержание связано с акцией 23 января. «Сказали, что есть список людей, которые могут быть причастны к акции 23 января, и мы, мол, можем к ним относиться, поэтому привезли. Проверка нас на причастность к этому списку лиц», — пояснил он. 

«Но на меня уже за 23 января составляли протокол и присудили штраф. Я им это сообщил, когда они составляли объяснительную. Также были вопросы про сегодня — что я делал на площади Ленина, где задержали. Я сказал, что общался с людьми. Спросили, слышал ли я призывы к каким-то противоправным действиям, я сказал, что нет. Никакой статьи мне пока не предъявили, просто взяли объяснение. Настойчиво пытались взять отпечатки пальцев, я отказался», — рассказал активист. 

Читать так же:  Прокуратура добилась демонтажа самовольно установленного забора возле Владикавказского колледжа искусств

«Я возмущен, я так и не понял, зачем меня сюда доставили, зачем брали это объяснение, отняли у меня два часа. При задержании там (на площади Ленина) были сотрудники Центра «Э», которые знали, что на меня уже составлен протокол за 23 января», — заключил Савин, отметив, что на акции просто стоял и иногда общался с какими-то знакомыми. 

Активистка Мария Миталева также была задержана на выходе с площади Ленина. «Мы выходили с площади Ленина, и когда мы уже выходили, все было нормально, какой-то мужчина, не одетый по форме, начал кричать полицейским: «Задержите их, задержите». Меня и мою 15-летнюю дочь отвели в полицейскую машину и доставили в Трусовский РОВД, где сначала с нами разговаривали две женщины — инспекторы по делам несовершеннолетних, они записали, что мы гуляли на площади Ленина, но мы отказались что-либо подписывать. Потом с нами разговаривал оперативник. Я отказалась давать объяснения по статье 51 Конституции, но сотрудник сам составил объяснение, основываясь на том, что записали женщины-инспекторы. Потом нас с дочерью отпустили. Даже не объяснили, почему задерживали», — рассказала она. 

Задержание для дочери Миталевой стало неожиданным. «Меня шокировало то, что произошло, потому что никаких противоправных действий я не совершала, просто выходила, и для меня было полной неожиданностью то, что на меня нападает, собирается доставлять куда-то полицейский. Причем указание задерживать меня и мою маму дал человек даже без формы, это меня тоже шокировало. Когда повели, стали сажать в машину, обыскивать — конечно, мне эта процедура была неприятна. Искали у меня что-то колюще-режущее, всю сумку пришлось им выворачивать. И потом ехать в этой полицейской таратайке, зная, что ты ни в чем не виновна, это, конечно, неприятно», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» 15-летняя дочь Миталевой.

Читать так же:  Армянская сторона сообщила о стрельбе у сел Сюникской области

Она отметила, что у сотрудников были какие-то фотографии: «Когда мы стояли на выходе с площади Ленина, начал кричать какой-то мужчина. У него в руках была стопка распечатанных фотографий, а рядом с фотографиями были какие-то надписи. Он стал махать этими фотками и говорить нам, что вот, у нас (полицейских) есть распечатки, пройдите к нам (полицейским) для выяснения личности. А позднее в РОВД нам сказали, что есть какие-то списки участников в акции 23 января, что им надо выяснить, мы в этом списке или нет.  Так объяснили задержание в РОВД», — сообщила девушка.

Девушка подчеркнула, что пришла на акцию сама, по собственному настоянию: «Я считаю, что то, что сейчас творится, задержание Навального и других политических заключенных, незаконное отчисление студентов, — я считаю, что это всё неправильно, и я пришла показать свою позицию, увидеть людей, таких же небезразличных. Показать им, что мы все вместе», — сообщила она.

Руководителя регионального отделения партии «Парнас» Михаила Долиева задержали во дворе дома. «Я собирался пойти на акцию, но на выходе из дома, во дворе, подошли сотрудники полиции и сказали, что мне надо пройти с ними в Кировский РОВД для составления протокола по части 5 статьи 20.2. В РОВД полицейские составили протокол и для заполнения дальнейших документов отправили меня в актовый зал. Минут через 15 туда привели еще одного задержанного за митинг 23 января, Сергея Петрова. Так как я сказал, что все равно пойду на митинг сегодня, они меня не отпускали, пока всё не кончилось. Я вышел из РОВД в 14.30 (13.30 мск). Когда я уходил, завели еще одного молодого человека, тоже по митингу», — рассказал  он. 

Читать так же:  Минобороны Азербайджана заявило об отражении атаки на Губадлинском направлении

Активиста «Яблока» Сергея Петрова полиция отпустила под обязательство не ходить на акцию протеста. «Меня сегодня забрали в Кировский РОВД, там составили протокол по части 5 статьи 20.2, завтра будет суд. Меня продержали где-то два часа — кстати, отпустили под обязательство, что я не пойду на митинг. Я потом увидел, что там всё перекрыто вокруг площади Ленина и куча полицейских машин, оцепление в центре — и сам не пошел. А Долиева оставили специально, чтоб он на митинг не попал. При мне сотрудник полиции Долиеву это объяснял, что его не выпустят, пока митинг не закончится», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Петров. 

Полиция задержала его дома, сообщил Петров.  «Я сегодня собирался идти на акцию. 26 января полиция приезжала ко мне по адресу прописки, искала меня. Но я живу на съемной квартире, бабушка с дедушкой, которые живут по адресу прописки, не знают адреса, но они дали полицейским мой номер телефона, и те потом мне звонили. Но я отвечал, что без повестки в отделение не приду. Они просили сообщить мое местонахождение, но я не сообщил и сказал, что жду повестку по адресу прописки, чтобы я мог прийти в отделение полиции с адвокатом. А сегодня примерно в 10.45 (09.45 мск) ко мне по месту проживания приехали полицейские, сказали, что надо проехать в РОВД в связи с подозрением меня в нарушении статьи КоАП 23 января для объяснения и составления протокола», — рассказал он. 

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Акции Навального».

Автор: Алена Садовская;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий