Астраханские зоозащитники обвинили мэрию в халатности

Новости региона

Отлов стерилизованных собак не приведет к решению проблемы с ростом числа бездомных животных в Астрахани, считают зоозащитники, вышедшие сегодня на одиночные пикеты перед зданием областной администрации. Возросший интерес в городе к этой теме привел к созданию 20 бригад по отлову собак, однако дальнейшая судьба животных неизвестна, заявили активисты.

Как писал «Кавказский узел», 25 января в Астрахани прошел митинг, посвященный проблеме бездомных животных. Участники акции заявили о необходимости обязательной регистрации домашних питомцев и стерилизации бездомных животных.

10 астраханцев провели сегодня одиночные пикеты у здания администрации губернатора Астраханской области. Они по очереди стояли у входа в администрацию, на плакатах высказывались требования прекратить отлов собак с бирками (которыми помечают стерилизованных животных — прим. «Кавказского узла») и отправить начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города в отставку. Акция продолжалась более часа, за это время полиция пикетчиков не побеспокоила, из здания администрации к ним также никто не вышел, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

В начале ноября тема бездомных собак  активно освещалась в астраханских СМИ. Так, была опубликована информация, что собаки съели мужчину, хотя достоверно  неизвестно,  нападение произошло, когда мужчина был жив или собаки обглодали тело, сообщил 7 ноября «Каспийинфо». Затем появилась информация о госпитализации маленького мальчика, которого искусала стая собак, позднее областной Минздрав опроверг ее, сообщил 16 ноября «Пункт-А».  В итоге астраханская мэрия  16 ноября на своем сайте сообщила, что к 3 декабря в городе будет отловлено 1500 собак. Для этого были заключены контракты с двумя волгоградскими ИП, число бригад по отлову увеличат до 20. Зоозащитники забили тревогу — по их мнению, отловом занимаются непрофессиональные люди, которым платят приличные деньги за каждую собаку, поэтому они хватают и сдают самых спокойных собак — уже простерилизованных. 19 ноября зоозащитники провели пикеты у здания городской администрации, сообщила в своем Facebook зоозащитница Евгения Зариньш. 

Зоозащитники обеспокоены тем, что контракты на отлов животных не были обнародованы, и квалификацией людей, которые занимаются отловом. «Контракты  (…) заключались без тендера.  Один большой контракт раздробили на маленькие, что, в принципе, делать нельзя. Документов — какие требования они предъявляли, что это за предприниматели — никто из общественности их не видел», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» член «Союза зоозащиты» Евгения Зариньш

Читать так же:  Продлен срок ареста Або Добриеву

Людей для отлова собак набирали на сайтах бесплатных объявлений, плата за одно животное составляет 1500 рублей, сообщила активистка. «Естественно, те ловят собак, которые раньше уже были отловлены и стерилизованы, то есть это собаки, которые сами спокойно идут к человеку. Если бы собаки бы вылавливались действительно агрессивные, и самых агрессивных отправляли бы на пожизненное содержание в приюты, а неагрессивных стерилизовали и отпускали в прежнюю среду обитания, согласно федеральному закону №498, то вопросов бы не было. Но контрактов никто не видел, кто этим занимается — не ясно, и на деле получается, что сокращается не популяция агрессивных собак, а та популяция, которую сокращать не нужно», — подчеркнула Зариньш, комментируя содержание их плакатов. 

Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 19 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года. Он, в частности, вводит запреты на выгул опасных собак без намордника (список опасных пород собак был утвержден правительством Российской Федерации), контактных зоопарков и содержания диких животных дома (перечень видов также утвержден правительством), регулирует деятельность приютов для животных, ввел правила обращения с безнадзорными животными, пишет 20 декабря 2019 года сайт Государственной Думы Российской Федерации.

Отставки начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Владимира Бакуменко зоозащитники требуют, так как именно он заключал контракты на отлов и потому, что «к нему никому не удалось пробиться на прием, и он не принимает и не отвечает на вопросы», отметила зоозащитница.

Ситуация с собаками в городе — это упущение местных властей, считает активистка Валентина Волобоева. «Проблема с безнадзорными животными большая, причем она многолетняя, сейчас их количество достигло максимального значения. Был принят закон, согласно которому безнадзорные животные должны отлавливаться, кастрироваться и чипироваться. И результатом станет уменьшение численности животных. Ответственный орган по исполнению этого закона — мэрия. На 2020 год на эти цели выделены  38 миллионов рублей, а они проявили  халатность, в течение года практически ничего сделано не было», — заявила она корреспонденту «Кавказского узла». 

Читать так же:  В ст. Павлодольская прошла церемония открытия мемориальных плит

За 2020 год было стерилизовано и выпущено в прежнюю среду обитания порядка 900 собак, отметила Волобоева. «Мы целый год наблюдаем за этой работой. Если бы эти  20 бригад были созданы вовремя, в начале года, ситуация была бы другая. Но этого не было, в итоге поголовье почти не уменьшилось. Конечно, у нас есть много волонтеров, которые сами стерилизуют собак, за свои деньги. Это очень большая работа. Но есть же деньги, есть госпрограмма — и нет ответственности, нет государственного подхода», — заявила Волобоева.

В городе очень много бездомных собак,  но у организации  «Чистый город», которая должна заниматься этой проблемой, были все возможности, чтобы исправить ситуацию. «В 2018 году вступил в силу закон №498, но «Чистый город» вместе с администрацией в 2019 году  заключал контракты, которые нарушают этот закон, бюджетные деньги распределялись неправильно», — заявила активистка Альбина Середенкова

Животные не виноваты в неправильном распределении бюджетных средств, считает активистка. «В 2020 году зоозащитники, во-первых, наконец-то добились открытия приюта. Но в 2019 году деньги (выделенные на решение проблемы) вернули в бюджет, и в приют не купили основное оборудование — клетки, будки, поэтому работать ему очень тяжело. Все делается, в основном, на пожертвования волонтеров. Мы возили туда сено, возим доски, еду, лекарства, мы делаем все возможное, чтобы животных можно было стерилизовать. В общем, упущение администрации и «Чистого города» — налицо, поэтому имеем такую ситуацию. Но животные в ней не виноваты», — подчеркнула Середенкова.

Напомним, мэрия Астрахани 20 февраля сообщила об открытии в Наримановском районе первого приюта для бездомных животных с 300 клетками для собак. Зоозащитники, посетив приют, обнаружили лишь 10 клеток для животных. Открытие небольшого приюта не решит проблему бездомных животных в Астрахани, заявили местные правозащитники.
Читать так же:  Власти Волгоградской области объявили об ужесточении масочного режима

Контракт на отлов животных не опубликован, так как собак ловят не для стерилизации и последующего выпуска, а для умерщвления, полагает активистка. «Мое мнение — что контракт заключен на безвозвратный отлов, то есть собак отлавливают для умерщвления, что запрещает федеральный закон №498», — заключила Середенкова. 

Количество собак в городе — следствие того, что администрация не занималась этой проблемой. «Администрация  (…) пустила все на самотек. Волонтеры за свой счет отлавливают и стерилизуют собак, администрация все это молча наблюдала. Когда ситуация стала катастрофической, мы вышли на митинги, чтобы достроили этот приют. В него вложили очень много денег, около 30 миллионов, а ему красная цена — миллиона четыре. Сейчас холодно, у животных нет будок, собаки после операций лежат на бетонном полу», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница пикетирования Марина Хищенко

Результаты работы по гуманному обращению с бездомными животными будут видны не сразу, отметила активистка. «Мы живем в правовом государстве, и хотелось бы, чтобы такие вопросы решилась цивилизованно, по закону. То есть собак должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в прежнюю среду обитания. Первые два-три года будет трудно, потом станет заметно, что популяция сокращается. Стерилизованная собака не агрессивна», — подчеркнула Хищенко. 

За год было стерилизовано чуть более 500 самок, сообщила Евгения Зариньш. «Сейчас занимаются стерилизацией самцов, что в принципе не нужно делать, нужно стерилизовать самок, прежде всего. При такой численности стерилизованных собак в год проблема в Астрахани не решится. И нужно вносить изменения в закон №498, нужно вводить ответственность для людей, которые содержат домашних животных. Потому что очень сильно популяция пополняется за счет выброшенных — люди не хотят стерилизовать своих животных, выбрасывают котят, щенков. Если комплекс мер вводить, то тогда проблему решить можно. Ну и естественно — нужно открыть приют на 1100, по-моему, собак, который нам власти обещают уже давно, но пока ничего не двигается», — заключила активистка. 

Автор: Алена Садовская;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий