Азербайджан, Армения и Россия подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта

Новости региона

Перемирие в зоне карабахского конфликта вступает в силу сегодня, 10 ноября, заявление об этом подписали президенты Азербайджана, Армении и России. Стороны также договорились о размещении российских миротворцев в регионе.

Как писал «Кавказский узел», 8 ноября Ильхам Алиев сообщил о взятии ключевого города в Нагорном Карабахе — Шуша (армянское название — Шуши). Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян признал, что Армия обороны утратила контроль над Шуши, а Минобороны Азербайджана обнародовало видеозапись из Шуши, на которой запечатлены пустые улицы, здания со следами обстрелов и азербайджанский флаг на административном здании. Семнадцать оппозиционных партий Армении выступили с требованием отставки Никола Пашиняна и его правительства на фоне ситуации на фронте.

Главы Азербайджана, Армении и России подписали заявление о полном прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта, пишет ТАСС.

«9 ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», — говорится в заявление Путина, которое цитирует издание.

В заявлении отмечается, что стороны остаются на занятых позициях, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации. Кроме того, все беженцы возвращаются в Нагорный Карабах под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев, производится обмен пленными, удержанными лицами и телами погибших, разблокируются все экономические и транспортные связи региона.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 01.00 мск сегодня, 10 ноября, пишет «Интерфакс», ссылаясь при этом на сообщение Пашиняна в соцсети Facebook.

Читать так же:  Шесть человек стали жертвами подрыва мины в Нагорном Карабахе

«Текст уже опубликованного заявления невыносимо болезненный лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки позиции людей, которые лучше всего это знают», — цитирует news.am публикацию Пашиняна.

По мнению премьер-министра, «это наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации». «Это не победа, но и поражения не будет, пока ты сам себя не признал пораженным. Мы никогда себя не признаем проигравшими, и это должно стать началом эры нашего национального единения и возрождения. Мы должны анализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого», — также отметил Пашинян.

«Мы боролись до конца. И мы победим. Карабах выстоял», — резюмировал премьер-министр Армении.

Президент Азербайджана назвал подписанное заявление историческим событием для азербайджанского народа, пишет «Спутник-Азербайджан».

«Кавказский узел» опубликовал текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта начались 27 сентября, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику боевых действий. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?«

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий