Азербайджан и Армения заявили о провокациях после перемирия

Новости региона

В результате обстрела Агдамского района с армянской стороны погиб житель села Чеменли, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны заявило об отбитых атаках на Гадрут и Джебраил. Армянская сторона сообщила о диверсантах, которые убили двух жителей Гадрута при попытке проникнуть в город.

Что происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?«

Как писал «Кавказский узел», бои в зоне конфликта начались 27 сентября. 9 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с 12.00 10 октября. После вступления в силу договора о перемирии стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта. Сегодня обстрелам подвергся также Сюникский район Армении, там погиб житель села Арцваник, еще трое сельчан ранены.

171 мирный житель Азербайджана ранен с начала эскалации в зоне карабахского конфликта, 31 погиб, сообщила ранее сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли не менее 393 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале «Карабах: эскалация конфликта или новая война?»

Азербайджан обвинил Армению в гибели мирного жителя и атаках на Гадрут и Джебраил

Азербайджанская сторона сегодня вечером вновь обвинила армянских военных в нарушении режима прекращения огня.

В 19.00 (18.00 мск) армянскими вооруженными силами тяжёлому артиллерийскому обстрелу были подвергнуты села Чеменли и Зангишали Агдамского района, в результате взрыва снаряда погиб житель села Чеменли Гусейнов Гюндюз Тариел оглы, 1974 года рождения, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры страны, отметив, что по этому факту возбуждено уголовное дело. По данным ведомства, число погибших  азербайджанских жителей, начиная с 27 сентября, достигло 32, ранения получил 171 человек.

Читать так же:  Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжает расти

О нарушении перемирия заявили и в Минобороны Азербайджана. «Не соблюдая гуманитарный режим прекращения огня, подразделения вооруженных сил Армении, собрав силы и средства, попытались перейти в наступление в разных направлениях фронта», — сообщила пресс-служба оборонного ведомства, отметив, что сегодня вечером армянская сторона обстреливала территорию Агдамского района.

Также, по данным Минобороны Азербайджана, в дневные часы со стороны села Туг была попытка атаки на Гадрут, а с направлений Арагюль и Баназур — на Джебраил. «В результате превентивных мер азербайджанской армии противник был вынужден отступить, [и …] попав, в ловушку, был разгромлен», — сообщило оборонное ведомство. По его данным, в результате столкновения армянская сторона потеряла 38 человек, две реактивные системы залпового огня «Град» ВМ-21, семь пушек и два автомобиля с боеприпасами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о возвращении контроля над городом Джебраил (армянское название — Джракан) и несколькими селами Джебраильского района 4 октября. При этом пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в тот же день заявила, что это «очередная ложь». Тогда же армянская сторона утверждала, что азербайджанские подразделения не смогли дойти до Джебраила и были вынуждены отступить под огнем армянских сил, сообщает «Би-би-си». 9 октября азербайджанская сторона заявила о взятии Гадрута. Но армянская сторона опровергла это заявление. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил в тот же день, что находился в населенном пункте и видел в нем «только армян».

Кроме того, Минобороны сообщило об уничтожении приведенных «в состояние боевой готовности зенитно-ракетных комплексов противника», выложив на своем сайте соответствующую видеозапись. «Тяжелая артиллерия противника, выдвинутая на огневые точки с целью нарушить режим прекращения огня, уничтожена точными ударами», — говорится в другом сообщении военного ведомства, также подкрепленным видеоматериалом. На этих видео показано уничтожение военной техники — кадры демонстрируют наведение цели на боевые машины и нанесение по ним ударов.

Читать так же:  Суд постановил арестовать подозреваемого в убийстве девочки в Каспийске

Гадрут и Джебраил (Джракан) находятся в западной части Нагорного Карабаха, следует из карты, подготовленной «Кавказским узлом»  на основе карты «Зона конфликта в Нагорном Карабахе (1988-1994), А.Цуциев, 2004». При подготовке карты использована информация корреспондентов «Кавказского узла».

Армения заявила о диверсантах в Гадруте

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе в целом соблюдается, но азербайджанские военные прибегают к провокациям, сообщил сегодня, в свою очередь, на брифинге официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Всю прошедшую ночь и до обозначенного часа перемирия шли бои. С 12:00 перемирие в целом соблюдается, но противник время от времени прибегает к провокациям», — заявил Ованнисян. По его словам, Армия обороны Нагорного Карабаха «позволила противнику приблизиться к одной из позиций» с целью забрать тела солдат, но «противник использовал этот шаг армянской стороны для провокаций». «Поэтому заявляю, что впредь такие процессы будут осуществляться только в присутствии представителей Красного Креста», — сказал Ованнисян, слова которого приводит ТАСС.

По словам Ованнисяна, также сегодня азербайджанские диверсионные группы попытались проникнуть в город Гадрут. Представитель Минобороны Армении отметил, что операция по ликвидации диверсионных групп в Гадруте «почти завершена», передал «Sputnik-Армения» в 21.17 по ереванскому времени (20.17 мск). В ходе боев 9 октября и до полудня 10 октября азербайджанская сторона потеряла в зоне карабахского конфликта около 200 человек убитыми, сегодня до начала действия перемирия Азербайджан потерял три беспилотника и три единицы автомобильной техники, добавил Арцрун Ованнисян.

Проникшие в Гадрут диверсанты убили двух местных жителей – женщину и ее сына-инвалида, сообщил на своей странице в Facebook защитник прав человека Нагорного Карабаха Артак Бегларян. При этом он отметил, что команда омбудсмена выясняет обстоятельства преступления.

Читать так же:  Армения опередила Грузию по приросту смертей от COVID-19

С начала активных боев в зоне карабахского конфликта Азербайджан рапортовал об освобождении 35 населенных пунктов, в числе которых стратегически важные райцентры Джебраил и Гадрут. Независимых подтверждений о том, кто контролирует эти и другие населенные пункты в зоне конфликта, нет. Противоречия в заявлениях конфликтующих сторон российские эксперты сочли элементом информационной войны.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий